484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Посол США в Исландии ответит за запрос информации с Twitter по делу о WikiLeaks
19:37
09 Января 2011

Власти Исландии вызвали посла США в связи с разбирательством относительно запроса американских следователей на получение информации у компании Twitter Inc. в рамках расследования деятельности скандально известного сайта WikiLeaks, сообщает РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

На этой неделе СМИ стало известно о судебном запросе американских следователей, добивающихся получения информации с микроблогов Twitter о сотрудниках WikiLeaks. Обеспокоенность исландских чиновников вызвало намерение США получить личную информацию на законодателя Биргитту Джонсдоттир (Birgitta Jonsdottir), которая в одно время сотрудничала с WikiLeaks.

Представители WikiLeaks в субботу сообщили агентству Ассошиэйтед Пресс, что следователи США собираются запросить у компании Twitter Inc., штаб квартира которой находится в Сан-Франциско, частную переписку, контакты и другую персональную информацию основателя интернет-портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Следователей также интересует личная информация троих помощников Ассанжа.

В WikiLeaks заявили, что надеются бороться с требованием американских следователей, которые, по данным Ассошиэйтед Пресс, могут предъявить обвинения против скандального сайта.

Сотрудники WikiLeaks подозревают, что американские следователи в рамках расследования запросили аналогичные контакты у других американских интернет-компаний, отмечает Ассошиэйтед Пресс.

Представители компании Twitter Inc., пользователи которой по всему миру ведут свои микроблоги, отказались давать комментарии агентству по поводу запроса на Ассанжа.

Сайт WikiLeaks приобрел скандальную известность, выложив в открытый доступ сотни тысяч конфиденциальных документов американских властей. Сначала это были бумаги, касающиеся операций США в Ираке и Афганистане. Затем в конце ноября на сайте появились копии телеграмм, которые поступали в госдепартамент из американских посольств по всему миру. Депеши, обильно цитируемые мировыми СМИ, содержат откровенные, зачастую нелицеприятные отзывы о зарубежных лидерах и оценки проводимой ими политики.

В начале декабря Ассанж, обвиненный шведскими властями в ряде сексуальных преступлений, провел девять дней под арестом, а затем был выпущен под залог до следующих судебных слушаний по его возможной экстрадиции. Основатель WikiLeaks отрицает все обвинения, называя их политически мотивированными. По решению судьи, он ограничен в перемещении - он сдал свой паспорт, ежедневно отчитывается в полицию и носит электронный чип. Сейчас Ассанж живет в городе Бангли на востоке Англии у друзей.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян