486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Бельгия оказалась в полном политическом тупике
13:43
07 Января 2011

Затяжной политический кризис в Бельгии в очередной раз обострился в связи с самоотводом бывшего вице-премьера Бельгии Йохана ванде Ланотта (Johan Vande Lanotte), на которого король бельгийцев Альберт II еще в октябре 2010 возложил "примирителя" политических партий, участвующих в переговорах о формировании нового федерального правительства страны, передает корреспондент РИА Новости.

Франкоязычный телеканал RTBF уже назвал это известие "полным политическим тупиком". Новое федеральное правительство Бельгии до сих пор не сформировано по итогам парламентских выборов июня 2010 года из-за разногласий между франкоязычными и нидерландоязычными политиками. В условиях политического кризиса продолжает работу кабинет Ива Летерма, чья отставка послужила поводом к июньским выборам в федеральный парламент.

"Нельзя заставить пить лошадь, которая этого не хочет", - так охарактеризовал ситуацию на переговорах представляющий фламандских социалистов ванде Ланотт, которые ранее заявлял, что в результате его посредничества отмечено сближение сторон по вопросам финансирования федерального бюджета.

В ходе традиционного предрождественского телеобращения к бельгийцам монарх также утверждал, что "после шести месяцев переговоров все необходимые элементы (для консенсуса) находятся на столе и позволяют реализовать глубокую государственную реформу".

Одним из "камней преткновения" на переговорах о формировании правительственной коалиции стало налогообложение. Барт де Вейвер, лидер партии фламандских националистов "Новый фламандский альянс", которая одержала громкую победу на июньских выборах в федеральный парламент Бельгии и собрала наибольшее число голосов в нидерландоязычном регионе страны - Фландрии, первоначально настаивал на том, чтобы 40-50% подоходного налога с физических лиц поступало в бюджеты бельгийских регионов. Лидеры политических партий экономически менее благополучной франкоязычной Валлонии требовали, чтобы эти отчисления регионам не превышали 10%.

По информации СМИ, Ванде Ланотт, со своей стороны, предложил поднять эту планку до почти 30%, что не устроило валлонских политиков.

Первоначально именно де Вейверу было поручено сформировать правительственную коалицию, однако стороны отказались проявить политическую гибкость в ходе переговоров, и король бельгийцев как формальный глава государства передал инициативу Элио ди Рупо - главе Социалистической партии, победившей на выборах во франкоязычной Валлонии. Ему, однако, также не удалось добиться консенсуса между семью фламандскими и валлонскими партии.

Спустя некоторое время монарх вновь возложил на де Вейвера обязанности вести переговоры о достижении согласия между оппонентами, но он в этом не преуспел и взял самоотвод.

Тем не менее король поручил лидеру фламандских националистов в течение десяти дней попытаться урегулировать существующие разногласия, основное из которых касается расширения финансовой и административной самостоятельности бельгийских регионов. Однако политические объединения бельгийцев-франкофонов отвергли новые предложения де Вейвера, но заявили о готовности к продолжению диалога.

После этого король возложил миссию "примирителя" на ванде Ланотта.--0--

Де Вейвер, однако, еще в декабре прошлого года заявил, что его партия не намерена создавать правительственную коалицию с франкоязычными партиями, участвующими в переговорах о формировании правительственной коалиции. При этом фламандский политик дал понять, что он готов идти на новые выборы в федеральный парламент.

"Если мы войдем в такое правительство, мы рискуем проиграть следующие выборы. Нас избрали потому что мы выступаем за радикальные реформы и потому что избиратели доверяют нам за то, что мы не капитулировали после шести месяцев переговоров", - заявил де Вейвер.

В интервью немецкому изданию Spiegel он назвал Бельгию нефункционирующей и неудавшейся страной, "больным Европы".

На фоне обострения политического кризиса международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз суверенного рейтинга Бельгии со "стабильного" на "негативный".

При этом S&P подтвердило долгосрочный рейтинг Бельгии на уровне "AA+", а краткосрочный - на уровне "A-1". Агентство отметило, что в будущем рейтинг будет с большей вероятностью пересматриваться в сторону понижения.

Несмотря на то, что политики и пресса на полном серьезе заговорили о возможности распада Бельгии как государства, результаты недавнего опроса, проведенного по заказу фламандского телеканала VTM, свидетельствуют, что более половины - 56% - фламандцев не хотят независимости бельгийского региона Фландрии, а за его выход из состава страны выступают 33% респондентов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"