486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Позиция Армении по Карабаху созвучна подходам международного сообщества — Налбандян
02:04
31 Декабря 2010

Позиция Армении по карабахской проблеме созвучна подходам международного сообщества, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая в программе «Реал Политик» Общественного Телевидения Армении.

Он напомнил, что сегодня на столе переговоров по урегулированию конфликта находятся три принципа и шесть элементов. Министр отметил, что эти шесть элементов содержались в заявлениях президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как в Аквиле, так и в Мускоке.

«О чем говорят международное сообщество и посредники? О чем говорит Армения? О том, что эти принципы, эти элементы, эти предложения разрабатывались и были представлены как единое целое. Выделять какой-либо элемент или принцип или отдавать преимущество, предпочтение в отношении других принципов неверно и недопустимо», - сказал министр.

По его словам, Армения говорит, что принимает эти предложения, эти принципы, эти элементы как основу для переговоров по урегулированию и принимает как единое целое. «То есть мы говорим то, что говорит международное сообщество», - подчеркнул глава МИД.

«А что говорит Азербайджан? Думаю они сами не понимают, что говорят. Говорят «да,но», «да, однако», «да, наверно нет». Нужен простой ответ «Да или Нет». Принимаете эти предложения или нет?», - отметил Налбандян.

По его словам, международное сообщество утверждает, что нужно прийти к мирному урегулированию, и Армения заявляет, что мирному урегулированию нет альтернативы.

Глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что в 2010 году вновь были подтверждены те подходы международного сообщества, которые были очевидны еще с 2008 года, и были включены в заявления 56 министров стран ОБСЕ в Хельсинки в декабре 2008 года, а  затем в декабре 2009 года в Афинах и в 2010 в Алматы -  заявлении руководителей делегаций стран-сопредседателей на уровне министров иностранных дел в рамках встречи глав МИД ОБСЕ.

«Все это было подчеркнуто также в заявлении президентов Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози в Мускоке в 2010 году, в декларации, принятой президентами Армении России и Азербайджана в Астрахани, пятистороннем заявлении России, США, Франции, Армении и Азербайджана в Астане», - сказал министр.

«Я могу в очередной раз сказать, что все эти заявления и содержащиеся в них подходы созвучны с позицией Армении», - добавил Налбандян.

Он напомнил, что после пятистороннего заявления в Астане, азербайджанская делегация приложила большие усилия, чтобы это заявление не только не приветствовалось бы другими странами, но и вообще не упоминалось бы в заключительном документе, в том случае, что сам Азербайджан принял это заявление.

«Поэтому я говорю, что 2010 год является тем годом, когда наиболее очевидным стала конструктивная позиция Армении и декструктивная позиция Азербайджана», - сказал министр.

Он отметил, что хотя сегодня Азербайджан показывает, что кто-то защищает его подходы, на самом деле он противится мнению международного сообщества.

«Сегодня все международные организации, занимающиеся урегулированием проблемы Нагорного Карабаха, структуры, страны, имеют те подходы, которые созвучны позиции Армении», - подчеркнул Налбандян. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах