478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Позиция Армении по Карабаху созвучна подходам международного сообщества — Налбандян
02:04
31 Декабря 2010

Позиция Армении по карабахской проблеме созвучна подходам международного сообщества, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая в программе «Реал Политик» Общественного Телевидения Армении.

Он напомнил, что сегодня на столе переговоров по урегулированию конфликта находятся три принципа и шесть элементов. Министр отметил, что эти шесть элементов содержались в заявлениях президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как в Аквиле, так и в Мускоке.

«О чем говорят международное сообщество и посредники? О чем говорит Армения? О том, что эти принципы, эти элементы, эти предложения разрабатывались и были представлены как единое целое. Выделять какой-либо элемент или принцип или отдавать преимущество, предпочтение в отношении других принципов неверно и недопустимо», - сказал министр.

По его словам, Армения говорит, что принимает эти предложения, эти принципы, эти элементы как основу для переговоров по урегулированию и принимает как единое целое. «То есть мы говорим то, что говорит международное сообщество», - подчеркнул глава МИД.

«А что говорит Азербайджан? Думаю они сами не понимают, что говорят. Говорят «да,но», «да, однако», «да, наверно нет». Нужен простой ответ «Да или Нет». Принимаете эти предложения или нет?», - отметил Налбандян.

По его словам, международное сообщество утверждает, что нужно прийти к мирному урегулированию, и Армения заявляет, что мирному урегулированию нет альтернативы.

Глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что в 2010 году вновь были подтверждены те подходы международного сообщества, которые были очевидны еще с 2008 года, и были включены в заявления 56 министров стран ОБСЕ в Хельсинки в декабре 2008 года, а  затем в декабре 2009 года в Афинах и в 2010 в Алматы -  заявлении руководителей делегаций стран-сопредседателей на уровне министров иностранных дел в рамках встречи глав МИД ОБСЕ.

«Все это было подчеркнуто также в заявлении президентов Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози в Мускоке в 2010 году, в декларации, принятой президентами Армении России и Азербайджана в Астрахани, пятистороннем заявлении России, США, Франции, Армении и Азербайджана в Астане», - сказал министр.

«Я могу в очередной раз сказать, что все эти заявления и содержащиеся в них подходы созвучны с позицией Армении», - добавил Налбандян.

Он напомнил, что после пятистороннего заявления в Астане, азербайджанская делегация приложила большие усилия, чтобы это заявление не только не приветствовалось бы другими странами, но и вообще не упоминалось бы в заключительном документе, в том случае, что сам Азербайджан принял это заявление.

«Поэтому я говорю, что 2010 год является тем годом, когда наиболее очевидным стала конструктивная позиция Армении и декструктивная позиция Азербайджана», - сказал министр.

Он отметил, что хотя сегодня Азербайджан показывает, что кто-то защищает его подходы, на самом деле он противится мнению международного сообщества.

«Сегодня все международные организации, занимающиеся урегулированием проблемы Нагорного Карабаха, структуры, страны, имеют те подходы, которые созвучны позиции Армении», - подчеркнул Налбандян. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
23 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудили вопросы двусторонней повестки и карабахское урегулирование (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в среду в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства