486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Обама, не дожидаясь решения сената, назначил Мэттью Брайзу послом в Азербайджане
10:07
30 Декабря 2010

Президент США Барак Обама в промежутке между сессиями сената самолично назначил шестерых чиновников на предложенные им ранее посты.

Среди назначенных, как сообщил РИА Новости Белый дом, - Мэттью Брайза, одно время работавший в американском посольстве в Москве. Он займет пост посла США в Азербайджане.

Согласно конституции США, предложенных президентом на различные посты кандидатов должен утверждать сенат конгресса США. Однако когда конгресс находится на каникулах между сессиями, президент может осуществлять кадровые назначения единолично.

Указ президента предоставляет его избранникам возможность приступить к новым обязанностям немедленно, не дожидаясь утверждения сенатом. Но в том случае, если сенаторы не утвердят кандидатуры до конца следующей сессии конгресса (ноябрь-декабрь 2011), указ президента перестанет действовать.

"Президент Обама сегодня объявил о намерении назначить на ключевые посты в администрации, пустовавшие длительное время, шестерых человек", - говорится в сообщении Белого дома.

Обама своим решением заполнил вакансии главы правительственной типографии США (возглавит ведомство, ответственное за печать документов правительства и конгресса, Уильям Боарман), заместителя генпрокурора США (им станет Джеймс Коул), а также четырех послов - в Азербайджан, Сирию, Турцию и Чехию.

Послом в Азербайджане стал Мэттью Брайза, занимавший пост второго замгоссекретаря по вопросам Европы и Евразии.

Брайза, работая долгие годы в госдепартаменте, в прошлом координировал американские усилия по урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, а также по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В 1995-1997 годах Брайза работал в американском посольстве в Москве, где занимался вопросами, связанными с работой Госдумы, деятельностью Коммунистической партии РФ и вопросами, связанными с ситуацией в Дагестане.

Новый посол США в Чехии Норман Эйзен ранее занимал должность спецсоветника президента по вопросам этики и реформы правительства. Посол в Сирии Стивен Форд работал в госдепартаменте, а в прошлом возглавлял посольство США в Алжире.

Диппредставительство США в Турции возглавит Фрэнсис Ричардоне, ранее занимавший пост заместителя посла в Кабуле.

По данным CNN, решение Обамы не дожидаться утверждения сенатом предложенных им кандидатов объясняется попытками республиканцев максимально затянуть процесс их назначения. К примеру, Брайза был предложен на пост посла в Азербайджане еще в мае.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.