483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Обама, не дожидаясь решения сената, назначил Мэттью Брайзу послом в Азербайджане
10:07
30 Декабря 2010

Президент США Барак Обама в промежутке между сессиями сената самолично назначил шестерых чиновников на предложенные им ранее посты.

Среди назначенных, как сообщил РИА Новости Белый дом, - Мэттью Брайза, одно время работавший в американском посольстве в Москве. Он займет пост посла США в Азербайджане.

Согласно конституции США, предложенных президентом на различные посты кандидатов должен утверждать сенат конгресса США. Однако когда конгресс находится на каникулах между сессиями, президент может осуществлять кадровые назначения единолично.

Указ президента предоставляет его избранникам возможность приступить к новым обязанностям немедленно, не дожидаясь утверждения сенатом. Но в том случае, если сенаторы не утвердят кандидатуры до конца следующей сессии конгресса (ноябрь-декабрь 2011), указ президента перестанет действовать.

"Президент Обама сегодня объявил о намерении назначить на ключевые посты в администрации, пустовавшие длительное время, шестерых человек", - говорится в сообщении Белого дома.

Обама своим решением заполнил вакансии главы правительственной типографии США (возглавит ведомство, ответственное за печать документов правительства и конгресса, Уильям Боарман), заместителя генпрокурора США (им станет Джеймс Коул), а также четырех послов - в Азербайджан, Сирию, Турцию и Чехию.

Послом в Азербайджане стал Мэттью Брайза, занимавший пост второго замгоссекретаря по вопросам Европы и Евразии.

Брайза, работая долгие годы в госдепартаменте, в прошлом координировал американские усилия по урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, а также по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В 1995-1997 годах Брайза работал в американском посольстве в Москве, где занимался вопросами, связанными с работой Госдумы, деятельностью Коммунистической партии РФ и вопросами, связанными с ситуацией в Дагестане.

Новый посол США в Чехии Норман Эйзен ранее занимал должность спецсоветника президента по вопросам этики и реформы правительства. Посол в Сирии Стивен Форд работал в госдепартаменте, а в прошлом возглавлял посольство США в Алжире.

Диппредставительство США в Турции возглавит Фрэнсис Ричардоне, ранее занимавший пост заместителя посла в Кабуле.

По данным CNN, решение Обамы не дожидаться утверждения сенатом предложенных им кандидатов объясняется попытками республиканцев максимально затянуть процесс их назначения. К примеру, Брайза был предложен на пост посла в Азербайджане еще в мае.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).