486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Армянская оппозиция осуждает отказ выдать лицензию на цифровое вещание оппозиционным телеканалам
22:01
27 Декабря 2010

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) выступил с заявлением, в котором осудил решение Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию (НКТР) отказать в предоставлении лицензии на право цифрового телевещания оппозиционным телеканалам «А1+» и «Гала» (город Гюмри), а также телекомпании АЛМ.

Оппозиционная телекомпания «А1+» и телеканал «АЛМ» не получили лицензии на цифровое телевещание по итогам состоявшегося 16 декабря конкурса на распределение частот.  А 23 декабря НКТР отклонила заявку гюмрийской телекомпании «Гала» (ООО «Чап») на получение лицензии цифрового вещания на территории Ширакской области.

В заявлении АНК отмечается, что несколько лет назад лишив эфира телеканал «А1+», власти лишили граждан Армении возможности узнавать альтернативное мнение на армянском телевидении

«Несмотря на решение Европейского суда, по приказу «сверху», на заранее предопределенном конкурсе «А1+» вновь остался без эфира. После этого лицензию на вещание не получил также областной телеканал «ГАЛА» - рупор свободного слова», - говорится в документе .

В заявлении АНК также выражено недоумение  по поводу поведения международных структур, реализующих в Армении миссию по защите прав человека, которые много лет поднимали этот вопрос, однако сейчас хранят молчание.

Телекомпания А1+ не выходит в эфир с 2002 года, когда НКТР признала компанию «Шарм» победителем в конкурсе на право вещания на 37-ом дециметровом канале. В результате этого оппозиционная телекомпания, которая на протяжении 5 лет вещала на этой частоте, была лишена эфира, что вызвало волну недовольства среди оппозиции.

В июне 2008 года Европейский суд по правам человека удовлетворил иск компании «Мелтекс» и ее главы Месропа Мовсесяна против Армении. Евросуд посчитал, что лишением эфира А1+ была нарушена статья 10 Конвенции прав человека (свобода слова) и обязал правительство страны выплатить в качестве компенсации 30 тысяч евро.

Согласно закону о переходе на цифровое телерадиовещание, в Армении будет создана государственная цифровая вещательная сеть, в частности, в Ереване будут действовать 18 телеканалов и 12 радиостанций, вещающих в «цифре», а в регионах республики, соответственно, 9 и 4. Переход Армении на цифровое вещание предусматривается обязательствами страны перед ЕС.---0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.