486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-6
Погода в Ереване
Рус
Нынешний премьер Албании был одним из главных продавцов оружия в Косово в 90-х гг - газета
17:33
27 Декабря 2010

Нынешний премьер-министр Албании Сали Бериша являлся одним из главных торговцев оружием во время конфликта в южном крае Сербии Косово 1998-1999 годов, и его имя фигурирует в деле о незаконной торговле человеческими органами, сообщила в понедельник белградская газета "Политика" со ссылкой на источники в сербской прокуратуре.

Бериша во время косовского конфликта был оппозиционным политиком. Он являлся президентом Албании во время массовых беспорядков в стране 1996 года, когда были разграблены военные склады, в результате чего исчезли сотни тысяч единиц стрелкового оружия и боеприпасов. По оценкам экспертов, большая часть этого оружия попала в руки военизированной группировки косовских албанцев "Освободительная армия Косово" (ОАК).

"Сербская прокуратура располагает показаниями четырех косовских албанцев, утверждающих, что они покупали оружие в доме Сали Бериши в селе Прифч вблизи Тропои на севере Албании", - сообщает "Политика", передает РИА Новости.

Издание отмечает, что имя Бериши в качестве торговца оружием фигурирует в показаниях, являющихся неотъемлемой частью документации, которая касается расследования дела о незаконной торговле человеческими органами в Косово.

"В деле под номером 33-08 значится, что центр по закупке оружия находился в доме Сали Бериши в селе Прифч, недалеко от границы с Косово", - пишет "Политика".

Четверо косовских албанцев, давшие показания против Бериши, являлись членами ОАК и были арестованы сербскими силами безопасности во время конфликта в Косово. Все они утверждают, что в разное время бывали в доме Бериши с целью получения оружия для нужд ОАК.

"Оружие мы получили бесплатно, поскольку деньги выделил центральный штаб в Швейцарии через фонд "Родина зовет", - рассказал один из арестованных албанцев.

Имя Бериши фигурирует и в других документах, которыми располагает сербская прокуратура.

В одном из них говорится, что один из бывших лидеров ОАК, а впоследствии премьер Косово Рамуш Харадинай встречался в 2008 году с Лекой Зогу, сыном последнего короля Албании, и просил его убедить Беришу уничтожить всю документацию, касающуюся похищения людей и их переброски на территорию Албании.

В документе говорится, что с этой целью Беришу посещали с 15 по 25 сентября 2008 года косовский премьер Хашим Тачи и ряд его сподвижников.

"Политика" сообщает, что в ходе расследования дела о торговле человеческими органами в Косово сербская прокуратура собрала сведения о банковских счетах, которые были использованы для финансирования и снабжения ОАК. В частности, в деле фигурирует счет на имя Сали Бериши и Андреаса Шульца в немецком банке.

"Есть признаки того, что некоторые из этих счетов использовались для финансовых операций, связанных торговлей человеческими органами", - пишет газета.

Информация о причастности Бериши к торговле оружием появилась после обнародования в середине декабря скандального доклада швейцарского парламентария Дика Марти о торговле органами людей, похищенных в Косово.

Специальный докладчик Совета Европы Дик Марти подготовил доклад, в котором говорится, что Тачи в конце 1990-х годов возглавлял преступную организацию, которая занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами. Сам Тачи отверг содержащиеся в докладе обвинения.

Комиссия по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) призвала провести расследования как на национальном, так и на международном уровнях по фактам исчезновения людей, торговли человеческими органами, коррупции и сговора между организованными преступными группировками и политическими кругами в Косово, изложенным в докладе Марти.

В проекте резолюции по докладу Марти, принятом 16 декабря в Париже, указывается на наличие "многочисленных свидетельств", подтверждающих, что жители Косово сербской и албанской национальности содержались в тайных местах заключения под контролем ОАК на севере Албании и подвергались бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, а затем пропадали без вести.

Обсуждение доклада в Парламентской ассамблее должно состояться 25 января 2011 года в ходе зимней сессии ПАСЕ (24-28 января).

Сербия в 1998-1999 годах предприняла масштабную силовую операцию против боевиков "Освободительной армии Косово", добивавшейся независимости от Белграда. Страны НАТО вмешались в косовский конфликт на стороне косовских албанцев и подвергли Сербию 78-дневным бомбардировкам. По окончании конфликта летом 1999 года в Косово была введена администрация ООН и международные силы KFOR под командованием НАТО, в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН.

Албанские власти Косово при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 года провозгласили независимость от Белграда.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.