487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Нынешний премьер Албании был одним из главных продавцов оружия в Косово в 90-х гг - газета
17:33
27 Декабря 2010

Нынешний премьер-министр Албании Сали Бериша являлся одним из главных торговцев оружием во время конфликта в южном крае Сербии Косово 1998-1999 годов, и его имя фигурирует в деле о незаконной торговле человеческими органами, сообщила в понедельник белградская газета "Политика" со ссылкой на источники в сербской прокуратуре.

Бериша во время косовского конфликта был оппозиционным политиком. Он являлся президентом Албании во время массовых беспорядков в стране 1996 года, когда были разграблены военные склады, в результате чего исчезли сотни тысяч единиц стрелкового оружия и боеприпасов. По оценкам экспертов, большая часть этого оружия попала в руки военизированной группировки косовских албанцев "Освободительная армия Косово" (ОАК).

"Сербская прокуратура располагает показаниями четырех косовских албанцев, утверждающих, что они покупали оружие в доме Сали Бериши в селе Прифч вблизи Тропои на севере Албании", - сообщает "Политика", передает РИА Новости.

Издание отмечает, что имя Бериши в качестве торговца оружием фигурирует в показаниях, являющихся неотъемлемой частью документации, которая касается расследования дела о незаконной торговле человеческими органами в Косово.

"В деле под номером 33-08 значится, что центр по закупке оружия находился в доме Сали Бериши в селе Прифч, недалеко от границы с Косово", - пишет "Политика".

Четверо косовских албанцев, давшие показания против Бериши, являлись членами ОАК и были арестованы сербскими силами безопасности во время конфликта в Косово. Все они утверждают, что в разное время бывали в доме Бериши с целью получения оружия для нужд ОАК.

"Оружие мы получили бесплатно, поскольку деньги выделил центральный штаб в Швейцарии через фонд "Родина зовет", - рассказал один из арестованных албанцев.

Имя Бериши фигурирует и в других документах, которыми располагает сербская прокуратура.

В одном из них говорится, что один из бывших лидеров ОАК, а впоследствии премьер Косово Рамуш Харадинай встречался в 2008 году с Лекой Зогу, сыном последнего короля Албании, и просил его убедить Беришу уничтожить всю документацию, касающуюся похищения людей и их переброски на территорию Албании.

В документе говорится, что с этой целью Беришу посещали с 15 по 25 сентября 2008 года косовский премьер Хашим Тачи и ряд его сподвижников.

"Политика" сообщает, что в ходе расследования дела о торговле человеческими органами в Косово сербская прокуратура собрала сведения о банковских счетах, которые были использованы для финансирования и снабжения ОАК. В частности, в деле фигурирует счет на имя Сали Бериши и Андреаса Шульца в немецком банке.

"Есть признаки того, что некоторые из этих счетов использовались для финансовых операций, связанных торговлей человеческими органами", - пишет газета.

Информация о причастности Бериши к торговле оружием появилась после обнародования в середине декабря скандального доклада швейцарского парламентария Дика Марти о торговле органами людей, похищенных в Косово.

Специальный докладчик Совета Европы Дик Марти подготовил доклад, в котором говорится, что Тачи в конце 1990-х годов возглавлял преступную организацию, которая занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами. Сам Тачи отверг содержащиеся в докладе обвинения.

Комиссия по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) призвала провести расследования как на национальном, так и на международном уровнях по фактам исчезновения людей, торговли человеческими органами, коррупции и сговора между организованными преступными группировками и политическими кругами в Косово, изложенным в докладе Марти.

В проекте резолюции по докладу Марти, принятом 16 декабря в Париже, указывается на наличие "многочисленных свидетельств", подтверждающих, что жители Косово сербской и албанской национальности содержались в тайных местах заключения под контролем ОАК на севере Албании и подвергались бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, а затем пропадали без вести.

Обсуждение доклада в Парламентской ассамблее должно состояться 25 января 2011 года в ходе зимней сессии ПАСЕ (24-28 января).

Сербия в 1998-1999 годах предприняла масштабную силовую операцию против боевиков "Освободительной армии Косово", добивавшейся независимости от Белграда. Страны НАТО вмешались в косовский конфликт на стороне косовских албанцев и подвергли Сербию 78-дневным бомбардировкам. По окончании конфликта летом 1999 года в Косово была введена администрация ООН и международные силы KFOR под командованием НАТО, в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН.

Албанские власти Косово при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 года провозгласили независимость от Белграда.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии