478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+28
Погода в Ереване
Рус
Нынешний премьер Албании был одним из главных продавцов оружия в Косово в 90-х гг - газета
17:33
27 Декабря 2010

Нынешний премьер-министр Албании Сали Бериша являлся одним из главных торговцев оружием во время конфликта в южном крае Сербии Косово 1998-1999 годов, и его имя фигурирует в деле о незаконной торговле человеческими органами, сообщила в понедельник белградская газета "Политика" со ссылкой на источники в сербской прокуратуре.

Бериша во время косовского конфликта был оппозиционным политиком. Он являлся президентом Албании во время массовых беспорядков в стране 1996 года, когда были разграблены военные склады, в результате чего исчезли сотни тысяч единиц стрелкового оружия и боеприпасов. По оценкам экспертов, большая часть этого оружия попала в руки военизированной группировки косовских албанцев "Освободительная армия Косово" (ОАК).

"Сербская прокуратура располагает показаниями четырех косовских албанцев, утверждающих, что они покупали оружие в доме Сали Бериши в селе Прифч вблизи Тропои на севере Албании", - сообщает "Политика", передает РИА Новости.

Издание отмечает, что имя Бериши в качестве торговца оружием фигурирует в показаниях, являющихся неотъемлемой частью документации, которая касается расследования дела о незаконной торговле человеческими органами в Косово.

"В деле под номером 33-08 значится, что центр по закупке оружия находился в доме Сали Бериши в селе Прифч, недалеко от границы с Косово", - пишет "Политика".

Четверо косовских албанцев, давшие показания против Бериши, являлись членами ОАК и были арестованы сербскими силами безопасности во время конфликта в Косово. Все они утверждают, что в разное время бывали в доме Бериши с целью получения оружия для нужд ОАК.

"Оружие мы получили бесплатно, поскольку деньги выделил центральный штаб в Швейцарии через фонд "Родина зовет", - рассказал один из арестованных албанцев.

Имя Бериши фигурирует и в других документах, которыми располагает сербская прокуратура.

В одном из них говорится, что один из бывших лидеров ОАК, а впоследствии премьер Косово Рамуш Харадинай встречался в 2008 году с Лекой Зогу, сыном последнего короля Албании, и просил его убедить Беришу уничтожить всю документацию, касающуюся похищения людей и их переброски на территорию Албании.

В документе говорится, что с этой целью Беришу посещали с 15 по 25 сентября 2008 года косовский премьер Хашим Тачи и ряд его сподвижников.

"Политика" сообщает, что в ходе расследования дела о торговле человеческими органами в Косово сербская прокуратура собрала сведения о банковских счетах, которые были использованы для финансирования и снабжения ОАК. В частности, в деле фигурирует счет на имя Сали Бериши и Андреаса Шульца в немецком банке.

"Есть признаки того, что некоторые из этих счетов использовались для финансовых операций, связанных торговлей человеческими органами", - пишет газета.

Информация о причастности Бериши к торговле оружием появилась после обнародования в середине декабря скандального доклада швейцарского парламентария Дика Марти о торговле органами людей, похищенных в Косово.

Специальный докладчик Совета Европы Дик Марти подготовил доклад, в котором говорится, что Тачи в конце 1990-х годов возглавлял преступную организацию, которая занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами. Сам Тачи отверг содержащиеся в докладе обвинения.

Комиссия по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) призвала провести расследования как на национальном, так и на международном уровнях по фактам исчезновения людей, торговли человеческими органами, коррупции и сговора между организованными преступными группировками и политическими кругами в Косово, изложенным в докладе Марти.

В проекте резолюции по докладу Марти, принятом 16 декабря в Париже, указывается на наличие "многочисленных свидетельств", подтверждающих, что жители Косово сербской и албанской национальности содержались в тайных местах заключения под контролем ОАК на севере Албании и подвергались бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, а затем пропадали без вести.

Обсуждение доклада в Парламентской ассамблее должно состояться 25 января 2011 года в ходе зимней сессии ПАСЕ (24-28 января).

Сербия в 1998-1999 годах предприняла масштабную силовую операцию против боевиков "Освободительной армии Косово", добивавшейся независимости от Белграда. Страны НАТО вмешались в косовский конфликт на стороне косовских албанцев и подвергли Сербию 78-дневным бомбардировкам. По окончании конфликта летом 1999 года в Косово была введена администрация ООН и международные силы KFOR под командованием НАТО, в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН.

Албанские власти Косово при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 года провозгласили независимость от Белграда.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка