480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Нынешний премьер Албании был одним из главных продавцов оружия в Косово в 90-х гг - газета
17:33
27 Декабря 2010

Нынешний премьер-министр Албании Сали Бериша являлся одним из главных торговцев оружием во время конфликта в южном крае Сербии Косово 1998-1999 годов, и его имя фигурирует в деле о незаконной торговле человеческими органами, сообщила в понедельник белградская газета "Политика" со ссылкой на источники в сербской прокуратуре.

Бериша во время косовского конфликта был оппозиционным политиком. Он являлся президентом Албании во время массовых беспорядков в стране 1996 года, когда были разграблены военные склады, в результате чего исчезли сотни тысяч единиц стрелкового оружия и боеприпасов. По оценкам экспертов, большая часть этого оружия попала в руки военизированной группировки косовских албанцев "Освободительная армия Косово" (ОАК).

"Сербская прокуратура располагает показаниями четырех косовских албанцев, утверждающих, что они покупали оружие в доме Сали Бериши в селе Прифч вблизи Тропои на севере Албании", - сообщает "Политика", передает РИА Новости.

Издание отмечает, что имя Бериши в качестве торговца оружием фигурирует в показаниях, являющихся неотъемлемой частью документации, которая касается расследования дела о незаконной торговле человеческими органами в Косово.

"В деле под номером 33-08 значится, что центр по закупке оружия находился в доме Сали Бериши в селе Прифч, недалеко от границы с Косово", - пишет "Политика".

Четверо косовских албанцев, давшие показания против Бериши, являлись членами ОАК и были арестованы сербскими силами безопасности во время конфликта в Косово. Все они утверждают, что в разное время бывали в доме Бериши с целью получения оружия для нужд ОАК.

"Оружие мы получили бесплатно, поскольку деньги выделил центральный штаб в Швейцарии через фонд "Родина зовет", - рассказал один из арестованных албанцев.

Имя Бериши фигурирует и в других документах, которыми располагает сербская прокуратура.

В одном из них говорится, что один из бывших лидеров ОАК, а впоследствии премьер Косово Рамуш Харадинай встречался в 2008 году с Лекой Зогу, сыном последнего короля Албании, и просил его убедить Беришу уничтожить всю документацию, касающуюся похищения людей и их переброски на территорию Албании.

В документе говорится, что с этой целью Беришу посещали с 15 по 25 сентября 2008 года косовский премьер Хашим Тачи и ряд его сподвижников.

"Политика" сообщает, что в ходе расследования дела о торговле человеческими органами в Косово сербская прокуратура собрала сведения о банковских счетах, которые были использованы для финансирования и снабжения ОАК. В частности, в деле фигурирует счет на имя Сали Бериши и Андреаса Шульца в немецком банке.

"Есть признаки того, что некоторые из этих счетов использовались для финансовых операций, связанных торговлей человеческими органами", - пишет газета.

Информация о причастности Бериши к торговле оружием появилась после обнародования в середине декабря скандального доклада швейцарского парламентария Дика Марти о торговле органами людей, похищенных в Косово.

Специальный докладчик Совета Европы Дик Марти подготовил доклад, в котором говорится, что Тачи в конце 1990-х годов возглавлял преступную организацию, которая занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами. Сам Тачи отверг содержащиеся в докладе обвинения.

Комиссия по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) призвала провести расследования как на национальном, так и на международном уровнях по фактам исчезновения людей, торговли человеческими органами, коррупции и сговора между организованными преступными группировками и политическими кругами в Косово, изложенным в докладе Марти.

В проекте резолюции по докладу Марти, принятом 16 декабря в Париже, указывается на наличие "многочисленных свидетельств", подтверждающих, что жители Косово сербской и албанской национальности содержались в тайных местах заключения под контролем ОАК на севере Албании и подвергались бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, а затем пропадали без вести.

Обсуждение доклада в Парламентской ассамблее должно состояться 25 января 2011 года в ходе зимней сессии ПАСЕ (24-28 января).

Сербия в 1998-1999 годах предприняла масштабную силовую операцию против боевиков "Освободительной армии Косово", добивавшейся независимости от Белграда. Страны НАТО вмешались в косовский конфликт на стороне косовских албанцев и подвергли Сербию 78-дневным бомбардировкам. По окончании конфликта летом 1999 года в Косово была введена администрация ООН и международные силы KFOR под командованием НАТО, в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН.

Албанские власти Косово при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 года провозгласили независимость от Белграда.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских