480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Нынешний премьер Албании был одним из главных продавцов оружия в Косово в 90-х гг - газета
17:33
27 Декабря 2010

Нынешний премьер-министр Албании Сали Бериша являлся одним из главных торговцев оружием во время конфликта в южном крае Сербии Косово 1998-1999 годов, и его имя фигурирует в деле о незаконной торговле человеческими органами, сообщила в понедельник белградская газета "Политика" со ссылкой на источники в сербской прокуратуре.

Бериша во время косовского конфликта был оппозиционным политиком. Он являлся президентом Албании во время массовых беспорядков в стране 1996 года, когда были разграблены военные склады, в результате чего исчезли сотни тысяч единиц стрелкового оружия и боеприпасов. По оценкам экспертов, большая часть этого оружия попала в руки военизированной группировки косовских албанцев "Освободительная армия Косово" (ОАК).

"Сербская прокуратура располагает показаниями четырех косовских албанцев, утверждающих, что они покупали оружие в доме Сали Бериши в селе Прифч вблизи Тропои на севере Албании", - сообщает "Политика", передает РИА Новости.

Издание отмечает, что имя Бериши в качестве торговца оружием фигурирует в показаниях, являющихся неотъемлемой частью документации, которая касается расследования дела о незаконной торговле человеческими органами в Косово.

"В деле под номером 33-08 значится, что центр по закупке оружия находился в доме Сали Бериши в селе Прифч, недалеко от границы с Косово", - пишет "Политика".

Четверо косовских албанцев, давшие показания против Бериши, являлись членами ОАК и были арестованы сербскими силами безопасности во время конфликта в Косово. Все они утверждают, что в разное время бывали в доме Бериши с целью получения оружия для нужд ОАК.

"Оружие мы получили бесплатно, поскольку деньги выделил центральный штаб в Швейцарии через фонд "Родина зовет", - рассказал один из арестованных албанцев.

Имя Бериши фигурирует и в других документах, которыми располагает сербская прокуратура.

В одном из них говорится, что один из бывших лидеров ОАК, а впоследствии премьер Косово Рамуш Харадинай встречался в 2008 году с Лекой Зогу, сыном последнего короля Албании, и просил его убедить Беришу уничтожить всю документацию, касающуюся похищения людей и их переброски на территорию Албании.

В документе говорится, что с этой целью Беришу посещали с 15 по 25 сентября 2008 года косовский премьер Хашим Тачи и ряд его сподвижников.

"Политика" сообщает, что в ходе расследования дела о торговле человеческими органами в Косово сербская прокуратура собрала сведения о банковских счетах, которые были использованы для финансирования и снабжения ОАК. В частности, в деле фигурирует счет на имя Сали Бериши и Андреаса Шульца в немецком банке.

"Есть признаки того, что некоторые из этих счетов использовались для финансовых операций, связанных торговлей человеческими органами", - пишет газета.

Информация о причастности Бериши к торговле оружием появилась после обнародования в середине декабря скандального доклада швейцарского парламентария Дика Марти о торговле органами людей, похищенных в Косово.

Специальный докладчик Совета Европы Дик Марти подготовил доклад, в котором говорится, что Тачи в конце 1990-х годов возглавлял преступную организацию, которая занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами. Сам Тачи отверг содержащиеся в докладе обвинения.

Комиссия по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) призвала провести расследования как на национальном, так и на международном уровнях по фактам исчезновения людей, торговли человеческими органами, коррупции и сговора между организованными преступными группировками и политическими кругами в Косово, изложенным в докладе Марти.

В проекте резолюции по докладу Марти, принятом 16 декабря в Париже, указывается на наличие "многочисленных свидетельств", подтверждающих, что жители Косово сербской и албанской национальности содержались в тайных местах заключения под контролем ОАК на севере Албании и подвергались бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, а затем пропадали без вести.

Обсуждение доклада в Парламентской ассамблее должно состояться 25 января 2011 года в ходе зимней сессии ПАСЕ (24-28 января).

Сербия в 1998-1999 годах предприняла масштабную силовую операцию против боевиков "Освободительной армии Косово", добивавшейся независимости от Белграда. Страны НАТО вмешались в косовский конфликт на стороне косовских албанцев и подвергли Сербию 78-дневным бомбардировкам. По окончании конфликта летом 1999 года в Косово была введена администрация ООН и международные силы KFOR под командованием НАТО, в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН.

Албанские власти Косово при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 года провозгласили независимость от Белграда.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.