482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Признание Геноцида армян никогда не будет снято с международной повестки дня – эксперт
13:54
27 Декабря 2010

Вопрос признания Геноцида армян никогда не будет снят с международной повестки дня, так как этот процесс имеет свою собственную логику, считает директор музея-института Геноцида армян, историк Айк Демоян.

«Турцию сейчас можно назвать «невоспитанным ребенком Евразии», для «воспитания» которого иногда применяются «кнуты». Одним из таких кнутов, и мы должны это признать, является Геноцид армян. Он всегда будет использоваться для оказания давления на Турцию», - сказал Демоян в понедельник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

Эксперт отметил, что процесс международного признания Геноцида армян не столько зависит от инициативы армянской стороны и деятельности армянских лоббистских организаций, сколько от интересов конкретных государств.

«Резолюция о признании Геноцида неоднократно входил в повестку дня Конгресса США, и многие конгрессмены, проголосовавшие за резолюцию, зачастую не знают даже, где находится Армения. И успех этих резолюций не во многом связан с эффективностью работы лоббистских организаций. Поверьте, если США будет нужно, они очень быстро включат этот вопрос в повестку и очень быстро примут», - сказал Демоян.

Он подчеркнул, что в 2010 году Швеция признала Геноцид, причем в самом разгаре процесса нормализации армяно-турецких отношений, что еще раз доказывает, что процесс признания развивается по собственной логике.

«Цель нашего музея-института – грамотно и подробно ознакомить мировое сообщество с историей Геноцида посредством выставок, конференций, лекций. Цель в том, чтобы признание Геноцида тем или иным государством было мотивировано не только политическими интересами, но и глубоким осознанием факта», - добавил директор музея-института.

В конце XIX - начале XX веков армяне испытывали регулярные гонения и преследования со стороны Османской Турции, жертвами которых стали более 1,5 миллиона  человек.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.