486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Албания пригласила миссию ЕС в Косово для расследования обвинений Марти
21:34
22 Декабря 2010

Тирана выступила с официальным обращением к представителям Гражданско-полицейской миссии Евросоюза в Косово (EULEX), а также представителям Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), пригласив их приехать в Албанию и расследовать данные о том, что пленные в ходе войны в Косово якобы переправлялись на ее территорию для продажи их органов, сообщает РИА Новости со ссылкой наагентство Франс Пресс.

В минувший четверг представитель ПАСЕ Дик Марти представил комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам свой доклад, в котором говорилось, что в конце 1990-х годов, во время вооруженного конфликта в Косово между сербами и албанцами, в крае существовала преступная организация - "Дреницкая группа Освободительной армии Косово" (ОАК) во главе с нынешним премьером Косово Хашимом Тачи. Согласно докладу, ОАК якобы занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами. По данным Марти, в Албании ОАК контролировала целые районы.

Президент Албании Бамир Топи назвал эти обвинения "клеветническими" и заявил, что Тирана будет активно сотрудничать с международным правосудием, чтобы их опровергнуть.

"Я гарантирую (представителям) миссии EULEX, а также ЕС и ПАСЕ, что Албания создаст все условия для того, чтобы все эти институты могли осуществлять расследование на территории страны", - сообщил в среду албанский премьер-министр Сали Бериша (Sali Berisha), выступая на собрании правительства.

По словам Бериши, Тирана будет настаивать на том, чтобы Марти предоставил EULEX все доказательства, если "таковые у него действительно имеются".

Власти Албании подчеркнули, что представители EULEX, МТБЮ, а также миссии ООН в Косово (UNMIK) уже проводили расследование на ее территории в 2004 году, однако тогда им так и не удалось найти веских для правосудия доказательств.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.