480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Подвижек в армяно-турецких отношениях можно ожидать лишь во второй половине 2011 года – тюрколог
17:56
22 Декабря 2010

Каких-либо подвижек переговорах по налаживанию армяно-турецких отношений можно будет ожидать лишь во второй половине 2011 года, после парламентских выборов в Турции, сказал в среду заместитель декана факультета востоковедения Ереванского государственного университета. тюрколог Рубен Мелконян.
 
«Различные факты позволяют сделать вывод, что активизацию армяно-турецких отношений можно ожидать не ранее второго полугодия 2011 года, после завершения парламентских выборов в Турции и если там не будет ожидания других выборов», - сказал Мелконян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».
 
В частности, по его словам, после парламентских выборов в Турции может вступить в силу реформированная Конституция, согласно которой выборы президента осуществляются напрямую – населением.

«Если изменения вступят в силу, то в связи с новыми выборами армяно-турецкие отношения еще некоторые время останутся за кулисами основной повестки Анкары», - сказал Мелконян.

Он также отметил, что пока обе стороны не отозвали своих подписей из-под протоколов, при наличии политической воли турецких властей переговоры могут быть продолжены с той точки, на которой они были заморожены.

При этом он отметил, что как и каждый год 24 апреля (День памяти жертв Геноцида армян в Османской империи) заставит напрячься турецкую политическую элиту и предпринять определенные шаги.

В числе наиболее вероятных шагов в связи с очередной годовщиной Геноцида тюрколог отметил, что в преддверии этой даты Турция активизирует свою лоббистскую деятельность, будут звучать различные высокомерные заявления, Анкара также постарается создать впечатление, что налаживание отношений с Арменией находится на стадии обсуждений и они остаются приверженными своим заявлениям.

В то же время Мелконян не исключил возможность реализации определенных непредсказуемых шагов со стороны официальной Анкары, чем Турция постарается представить мировому сообществу, что якобы переговоры не прекращены, хотя все их шаги изначально будут давать повод для сомнений.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений».

Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля процесса ратификации документов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян