484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Политическая элита Турции не готова к налаживанию отношений с Арменией – тюрколог
16:32
22 Декабря 2010

События 2010 года показали, что политическая элита и различные слои общества в Турции еще не готовы к налаживанию отношений с Арменией, сказал в среду заместитель декана факультета востоковедения Ереванского государственного университета, тюрколог Рубен Мелконян. 

«Сегодня уже очевидно, что заявления различных высокопоставленных турецких чиновников по Армении противоречат друг другу, из чего можно сделать вывод, что они сами запутались в паутине собственной ложной политики», - сказал Мелконян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости». 

По его словам, изначально предполагалось что продолжение процесса после подписания армяно-турецких протоколов будет достаточно сложным, поскольку требует конкретных решений, однако не искренние стремления Турции привели к возникновению различных проблем.

Как отметил тюрколог, шаги Турции показали, что в их политике с Арменией отсутствуют конструктивные элементы и воля.

«Турция вместо реализации конкретных шагов старается применить разные пропагандистские приемы, выступая с трибун различных международных организаций с несоответствующими действительности заявлениями о якобы наличии переговоров и решимости их продолжить», - сказал Мелконян.

Кроме того, по его словам, были применены иные методы, в частности, излишняя политизация при открытии церкви на острове Ахтамар, переход границы со стороны представителей партии «Могучая Турция».

При этом он отметил, что на сегодня политическое и идеологическое поле в Турции достаточно агрессивное, что зачастую является препятствием для нормального развития отношений с Арменией.

Что касается позиций Армении в отношениях с Турцией, то он назвал положительным решение Конституционного суда Армении по протоколам, исключив все возможные злоупотребления этой тематикой.

«Проводимая армянскими властями принципиальная и открытая политика еще раз доказала, что Армения не пойдет на налаживание взаимоотношений с Турцией за счет своих государственных или национальных интересов», - сказал Мелконян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений».

Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля процесса ратификации документов.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян