482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Белорусская оппозиция не сможет изменить ситуацию в стране - эксперты
14:53
21 Декабря 2010

Белорусская оппозиция, организовавшая 19 декабря масштабные акции протеста в Минске, не сможет повлиять на ситуацию в стране, считают опрошенные РИА Новости аналитики из Белоруссии и Украины.

После завершения голосования на президентских выборах оппозиционеры, недовольные сообщениями о победе действующего президента Александра Лукашенко, устроили несанкционированный митинг в центре Минска и штурмовали Дом правительства. Милиция разогнала акцию и задержала сотни участников, включая оппозиционных лидеров. Ряд государств и международных организаций осудили разгон митинга.

"В целом, инцидент исчерпан. Никаких активных действий оппозиции в ближайшее время не будет", - сказал белорусский эксперт, координатор Международной аналитической группы Петр Марцев.

По его мнению, большинство участников разогнанной акции протеста будут освобождены к Новому году или вскоре после новогодних праздников, а единственным результатом акции станут "декоративные изменения" в политической системе Белоруссии.

"Возможно, под давлением международного сообщества будут изменения в Избирательном кодексе, возможно, партии будут допущены к участию в парламентских выборах", - считает эксперт.

С точки зрения экономиста Леонида Злотникова, любые действия оппозиции не принесут ощутимого эффекта, пока уровень жизни в стране не будет снижаться.

"Сейчас управляемость ситуации сохранена, но экономического роста в стране не будет. Если Россия не увеличит дотационную поддержку, уровень жизни начнет снижаться - и тогда менять политический режим будет экономика", - полагает Злотников.

Известный украинский политолог, директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что попытки повторить в Белоруссии события украинской "оранжевой революции" в ближайшее время будут безуспешны.

"Белорусская оппозиция остается маргинальной, у нее нет поддержки в обществе. Даже те, кто недоволен Лукашенко, не доверяют лидерам оппозиции", - уверен политолог.

По его мнению, чтобы повторить успех организаторов "оранжевой революции" белорусским оппозиционерам следует объединиться и выбрать харизматичного лидера.

"Делать ставку только на информационный резонанс нецелесообразно - в результате в Европе вырастет раздражение Белоруссией, но своих целей оппозиция не достигает", - констатировал Фесенко.

С его точки зрения, разгон демонстрации не приведет к полной изоляции Белоруссии от западных стран, но наметившийся в последние месяцы прогресс в отношениях может остановиться.

"В ходе конфликта Лукашенко с руководством России Европа стала мягче к белорусской власти - теперь это улучшение может быть заморожено", - сказал политолог.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян