485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Белорусская оппозиция не сможет изменить ситуацию в стране - эксперты
14:53
21 Декабря 2010

Белорусская оппозиция, организовавшая 19 декабря масштабные акции протеста в Минске, не сможет повлиять на ситуацию в стране, считают опрошенные РИА Новости аналитики из Белоруссии и Украины.

После завершения голосования на президентских выборах оппозиционеры, недовольные сообщениями о победе действующего президента Александра Лукашенко, устроили несанкционированный митинг в центре Минска и штурмовали Дом правительства. Милиция разогнала акцию и задержала сотни участников, включая оппозиционных лидеров. Ряд государств и международных организаций осудили разгон митинга.

"В целом, инцидент исчерпан. Никаких активных действий оппозиции в ближайшее время не будет", - сказал белорусский эксперт, координатор Международной аналитической группы Петр Марцев.

По его мнению, большинство участников разогнанной акции протеста будут освобождены к Новому году или вскоре после новогодних праздников, а единственным результатом акции станут "декоративные изменения" в политической системе Белоруссии.

"Возможно, под давлением международного сообщества будут изменения в Избирательном кодексе, возможно, партии будут допущены к участию в парламентских выборах", - считает эксперт.

С точки зрения экономиста Леонида Злотникова, любые действия оппозиции не принесут ощутимого эффекта, пока уровень жизни в стране не будет снижаться.

"Сейчас управляемость ситуации сохранена, но экономического роста в стране не будет. Если Россия не увеличит дотационную поддержку, уровень жизни начнет снижаться - и тогда менять политический режим будет экономика", - полагает Злотников.

Известный украинский политолог, директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что попытки повторить в Белоруссии события украинской "оранжевой революции" в ближайшее время будут безуспешны.

"Белорусская оппозиция остается маргинальной, у нее нет поддержки в обществе. Даже те, кто недоволен Лукашенко, не доверяют лидерам оппозиции", - уверен политолог.

По его мнению, чтобы повторить успех организаторов "оранжевой революции" белорусским оппозиционерам следует объединиться и выбрать харизматичного лидера.

"Делать ставку только на информационный резонанс нецелесообразно - в результате в Европе вырастет раздражение Белоруссией, но своих целей оппозиция не достигает", - констатировал Фесенко.

С его точки зрения, разгон демонстрации не приведет к полной изоляции Белоруссии от западных стран, но наметившийся в последние месяцы прогресс в отношениях может остановиться.

"В ходе конфликта Лукашенко с руководством России Европа стала мягче к белорусской власти - теперь это улучшение может быть заморожено", - сказал политолог.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций