487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
Саммит ОБСЕ в Астане был важным этапом с точки зрения урегулирования карабахской проблемы – глава МИД Армении
13:02
18 Декабря 2010

Состоявшийся в Астане саммит ОБСЕ был важным этапом с точки зрения урегулирования карабахской проблемы, сказал находящийся с визитом в Испании министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства страны.

Выступая на встрече, организованной центром Club de Madrid и Фондом международных отношений и внешнего диалога (FRIDE - Foundation of International Relations and Foreign Dialogue) на тему армяно-испанских отношений, сотрудничества Армении с ЕС и внешней политики Армении, на которой присутствовали высокопоставленные должностные лица МИД Испании, политологи, аналитики и аккредитованные в Мадриде послы, Налбандян подробно затронул урегулирование арцахской проблемы и ответил на многочисленные вопросы присутствующих.

Налбандян отметил, что присутствующие на саммите главы почти всех государств ОБСЕ в своих выступлениях подчеркивали абсолютную недопустимость применения силы или угрозы силой.

«В пятистороннем заявлении было закреплено, что основой для урегулирования должны стать нормы и принципы международного права, Устав ООН, Заключительный Хельсинкский акт, заявления в Аквилле в июле 2009 года и Мускокское заявление в июне 2010 года. В Астане в очередной раз было отмечено, что предлагаемые для урегулирования принципы и элементы составляют единое целое, попытки отдать приоритет одному из них сделают невозможным достижение взвешенного решения», - сказал он.

Глава МИД Армении добавил, что на саммите ОБСЕ было подтверждено, что позиции Армении созвучны подходам международного сообщества, что было очевидно и в ходе встреч на уровне министров иностранных дел стран ОБСЕ в Хельсинки, Афинах и Алматы.

При этом Налбандян подчеркнул, что несмотря на Астраханскую декларацию и заявление в Астане, Азербайджан продолжает свою деструктивную политику, о чем свидетельствуют заявления, озвучиваемые в Баку со стороны высокопоставленных должностных лиц

«Как минимум вызывает недоумение также то, что спустя несколько часов после принятия пятистороннего заявления в Астане азербайджанская делегация отказывалась включить и даже упомянуть его в заключительном документе саммита», - процитировали в сообщении слова министра.

В рамках саммита ОБСЕ в Астане (1-2 декабря) было принято совместное заявление глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, согласно которому настало время приложить решительные усилия для урегулирования карабахского конфликта. В заявлении содержится призыв к руководителям Армении и Азербайджана сфокусировать внимание на решении существующих проблем, которые все еще остаются в Основных принципах, а сопредседателям МГ поручено продолжить работать со сторонами конфликта и оказывать содействие в решении этих проблем.

До своего выступления министр иностранных дел Армении провел встречи с бывшим министром иностранных дел Испании Карлосом Вестендорпом, являющимся генеральным секретарем Club de Madrid, объединяющим бывших глав государств и правительств около 50 стран мира.

В ходе встречи были детально обсуждены международные и региональные проблемы.

Налбандян дал также интервью ведущей испанской газете El Pais. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.