482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Испания готова укреплять сотрудничество с дружественной Арменией – глава МИД Испании
12:10
17 Декабря 2010

Испания готова укреплять сотрудничество с дружественной Арменией, сказала накануне в Мадриде глава МИД Испании Тринидад Хименес Гарсиа-Эррера во время встречи со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном, передает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

«Испания готова предпринять действенные шаги для укрепления и углубления сотрудничества с дружественной Арменией», сказала Хименес.

Глава МИД Испании приняла приглашение Налбандяна посетить Армению, отметив, что совершит визит в Ереван в первой половине 2011 года.

В свою очередь, Налбандян отметил, что армяно-испанские отношения имеют многовековую историю с добрыми традициями и проявлениями взаимной дружбы.

По словам главы МИД Армении, основной целью его визита является придание нового импульса двусторонним отношениям, имеющим большой неиспользованный потенциал.

«Основание в этом году посольства Армении в Мадриде свидетельствуют о желании Еревана укреплять и углублять отношения с Испанией», - отметил Налбандян.

В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств Армении и Испании подчеркнули важность обоюдных визитов для стимулирования двусторонних отношений, а также необходимость активизации политического диалога.

«Министры Налбандян и Хименес провели содержательную беседу вокруг путей расширения двустороннего сотрудничества в различных сферах, укрепления взаимодействия в рамках европейских структур и международных организаций. Состоялся обмен мнениями вокруг международной повестки и региональных проблем», - говорится в сообщении.

В ходе переговоров были обсуждены также различные направления взаимодействия между Арменией и ЕС, шаги направленные на двустороннее сотрудничество в рамках программ «Европейское соседство» и «Восточное партнерство». Главы внешнеполитических ведомств обсудили также шаги по упрощению визового режима между Арменией и ЕС.

Кроме того, собеседники коснулись возможностей развития взаимодействия в сферах культуры и туризма.

Министры достигли договоренностей по расширению договорно-правовой базы с целью стимулирования двусторонних отношений, в частности разработки ряда соглашений в области поощрения инвестиций и других документов в оборонной и экономической сферах.

Были обсуждены также вопросы обоюдных визитов ответственных лиц в экономической сфере, возможности организации армяно-испанского бизнес форума.

«Министры были едины во мнении, что наличие прямых авиарейсов придаст новый импульс двусторонним отношениям. В этой связи была достигнута договоренность подписать соглашение о воздушном сообщении и поощрять авиаперевозчиков двух стран с целью установления воздушной связи», - говорится в сообщении.

В тот же день глава армянского внешнеполитического ведомства посетил парламент Испании, где встретился с членами комиссии по внешним сношениям, представляющими различные политические силы.

В ходе встречи были обсуждены вопросы развития армяно-испанского сотрудничества и взаимодействия между парламентами дух стран, состоялся обмен мнениями по расширению договорно-правовой базы, региональных и международных проблем.

Испанские депутаты высоко оценили решение армянских властей открыть в Мадриде армянское посольство, отметив , что это станет серьезным стимулом для развития двустороннего сотрудничества.

Вечером Эдвард Налбандян посетил посольство Армении в Мадриде, где встретился с представителями армянских общинных организаций Испании, представил им внешнюю политику Армении и ответил на многочисленные вопросы.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян