482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Обама увеличивает отрыв по популярности от политиков-республиканцев - опрос
09:24
17 Декабря 2010

Барак Обама в конце второго года президентства по-прежнему опережает по популярности политиков-республиканцев, свидетельствуют данные опроса NBC News и Wall Street Journal.

"Если бы выборы состоялись сегодня и в них участвовали Обама и экс-губернатор Аляски Сара Пэйлин, президент набрал бы 55 процентов голосов, за его соперницу проголосовали бы 33 процента. В случае соперничества с известным республиканским политиком и экс-губернатором Массачусетса Митом Ромни Обаму сегодня выбрали бы 47 процентов, Ромни - 40 процентов", - говорится в опросе.

Ромни является достаточно популярным в США политиком. Многие не исключают, что он может выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2012 году выборах главы государства. Ранее не исключила возможности участвовать в гонке и Сара Пэйлин. Обама также говорил, что может попытаться переизбраться на второй срок. Косвенным подтверждением тому послужила недавняя отставка его главного советника Дэвида Аксельрода, возглавлявшего предвыборный штаб Обамы в кампании 2008 года. По заявлениям представителей Белого дома, Аксельрод - до работы в администрации занимавшийся политическим консультированием - после Нового года отправится в Чикаго, где будет работать над подготовкой новой кампании Обамы.

Общий рейтинг доверия действующему президенту в декабре опрос определил на уровне 48 процентов, в то время, как в ноябре он составлял 49 процентов. В феврале 2009, когда Обама только занял Овальный кабинет, его рейтинг, по данным NBC News и Wall Street Journal, составлял 68 процентов. Самый низкий уровень доверия во время президентства у Обамы был в августе 2010 года - 46 процентов. При этом большое влияние на популярность Обамы оказывает прежде всего личная симпатия к нему опрошенных.

"Обама нравится как человек, и полностью одобряют его действия на посту президента 37 процентов опрошенных, 35 процентам опрошенных президент симпатичен как человек, но они не одобряют его политику. Вместе с тем, 44-й президент не нравится и лично, и как руководитель страны 21 проценту американцев", - отмечается в опросе.

Миту Ромни в настоящее время доверяют 28 процентов американцев (в ноябре показатель был скромнее - 21 процент), рейтинг Сары Пэйлин такой же - 28 процентов.

К рекордсменам по уровню декабрьского рейтинга в нынешней администрации можно отнести госсекретаря Хиллари Клинтон - она нравится 54 процентам опрошенных. Госсекретарь опередила в рейтинге даже популярную в стране первую леди Мишель Обама (52 процента). Однако, проголосовать за Клинтон - соперницу Обамы в прошлой президентской гонке среди демократов - у американцев не получится. Она заявила, что больше не хочет участвовать в каких-либо выборах.

Если говорить о партийных симпатиях, то в декабре 2010 года Республиканская партия на один процент опережает демократов - им доверяют, соответственно, 38 и 37 процентов опрошенных.

Нынешний опрос показал некоторое укрепление позиций действующего президента. В ноябре в опросе, проведенным университетом Квинипек (Quinnipiac University, штат Коннектикут) разрыв в популярности Пэйлин и Обамы составлял 8 процентов (40 процентов голосов на воображаемых выборах у Пэйлин против 48 у Обамы).
Ранее Пэйлин заявляла о том, что может на предстоящих в 2012 году президентских выборах легко победить Обаму.

Опрос NBC News и Wall Street Journal проводили с 9 по 13 декабря 2010 года, в нем приняли участие 1000 человек, в том числе 200 были опрошены по телефону. Погрешность составляет 3,10 процента.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.