483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Обама увеличивает отрыв по популярности от политиков-республиканцев - опрос
09:24
17 Декабря 2010

Барак Обама в конце второго года президентства по-прежнему опережает по популярности политиков-республиканцев, свидетельствуют данные опроса NBC News и Wall Street Journal.

"Если бы выборы состоялись сегодня и в них участвовали Обама и экс-губернатор Аляски Сара Пэйлин, президент набрал бы 55 процентов голосов, за его соперницу проголосовали бы 33 процента. В случае соперничества с известным республиканским политиком и экс-губернатором Массачусетса Митом Ромни Обаму сегодня выбрали бы 47 процентов, Ромни - 40 процентов", - говорится в опросе.

Ромни является достаточно популярным в США политиком. Многие не исключают, что он может выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2012 году выборах главы государства. Ранее не исключила возможности участвовать в гонке и Сара Пэйлин. Обама также говорил, что может попытаться переизбраться на второй срок. Косвенным подтверждением тому послужила недавняя отставка его главного советника Дэвида Аксельрода, возглавлявшего предвыборный штаб Обамы в кампании 2008 года. По заявлениям представителей Белого дома, Аксельрод - до работы в администрации занимавшийся политическим консультированием - после Нового года отправится в Чикаго, где будет работать над подготовкой новой кампании Обамы.

Общий рейтинг доверия действующему президенту в декабре опрос определил на уровне 48 процентов, в то время, как в ноябре он составлял 49 процентов. В феврале 2009, когда Обама только занял Овальный кабинет, его рейтинг, по данным NBC News и Wall Street Journal, составлял 68 процентов. Самый низкий уровень доверия во время президентства у Обамы был в августе 2010 года - 46 процентов. При этом большое влияние на популярность Обамы оказывает прежде всего личная симпатия к нему опрошенных.

"Обама нравится как человек, и полностью одобряют его действия на посту президента 37 процентов опрошенных, 35 процентам опрошенных президент симпатичен как человек, но они не одобряют его политику. Вместе с тем, 44-й президент не нравится и лично, и как руководитель страны 21 проценту американцев", - отмечается в опросе.

Миту Ромни в настоящее время доверяют 28 процентов американцев (в ноябре показатель был скромнее - 21 процент), рейтинг Сары Пэйлин такой же - 28 процентов.

К рекордсменам по уровню декабрьского рейтинга в нынешней администрации можно отнести госсекретаря Хиллари Клинтон - она нравится 54 процентам опрошенных. Госсекретарь опередила в рейтинге даже популярную в стране первую леди Мишель Обама (52 процента). Однако, проголосовать за Клинтон - соперницу Обамы в прошлой президентской гонке среди демократов - у американцев не получится. Она заявила, что больше не хочет участвовать в каких-либо выборах.

Если говорить о партийных симпатиях, то в декабре 2010 года Республиканская партия на один процент опережает демократов - им доверяют, соответственно, 38 и 37 процентов опрошенных.

Нынешний опрос показал некоторое укрепление позиций действующего президента. В ноябре в опросе, проведенным университетом Квинипек (Quinnipiac University, штат Коннектикут) разрыв в популярности Пэйлин и Обамы составлял 8 процентов (40 процентов голосов на воображаемых выборах у Пэйлин против 48 у Обамы).
Ранее Пэйлин заявляла о том, что может на предстоящих в 2012 году президентских выборах легко победить Обаму.

Опрос NBC News и Wall Street Journal проводили с 9 по 13 декабря 2010 года, в нем приняли участие 1000 человек, в том числе 200 были опрошены по телефону. Погрешность составляет 3,10 процента.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.