486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Националистические движения в России могут привести к возвращению на родину определенного количества армян – эксперт
16:18
15 Декабря 2010

Всплеск националистических движений в России и последние события на Манежной площади в Москве могут привести к возвращению определенного количества армян на родину, сказал в среду директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Фанаты и националисты в минувшие выходные устроили на Манежной площади несанкционированную акцию, которая вылилась в беспорядки. На акции звучали националистические лозунги, были избиты несколько десятков человек. Поводом для бесчинств стало недавнее убийство в драке болельщика "Спартака" Егора Свиридова, в убийстве подозревается уроженец Кабардино-Балкарии. Негодование фанатов вызвало то, что правоохранительные органы отпустили пятерых из шести задержанных милицией участников драки.

«Несколько увеличится количество людей, которые возвратятся в Армению, процент будет невысок, несколько увеличится число людей, которые уедут в другие места, не в Армению. Но представить, что произойдет какой-то существенный обвал, отъезд 1,5- миллионной общины России в Армению, невозможно», - сказал Искандарян.

Он также считает невозможным объединение различных кавказских союзов, для противостояния чему-то совместно.

Политолог уверен, что столкновения будут продолжаться и люди продолжат гибнуть, причем многие инциденты будут скрыты для широких масс.

«Насколько удастся удержать российскому руководству эту стихию в рамках регулируемого процесса сложно сказать, но опасность, что это им не удастся, есть», - сказал Искандарян.

Он отметил, что реальный перелом в отношении к лицам кавказской национальности произошел раньше. «Это показывает, во-первых, что в России уже сформировано националистическое организованное подполье, то есть существуют политические силы. В некоторых городах России сформировались нацистские организации, и это не просто молодые люди, это не просто субкультура. Кавказофобия вышла за пределы субкультуры узких групп людей и она проникает в другие субкультуры, футбольных фанатов, например, которые несколько лет назад не были таким образом политизированы, они политизируются и двигаются к национализму», - сказал Искандарян.

Он напомнил, что в свое время ввел термин «чернофобия», потому что в число людей, которых подвергают дискриминации, входят как таджики, так и молдаване. «Этот тренд становится очень широким. Видно как нежна милиция с этими людьми (нацистами – Новости-Армения)... Эта тенденция тревожная. Это грозит тем, что такого рода настроения будут политизироваться, политикам это легко использовать, для политиков грех не использовать широкие общественные настроения», - сказал Искандарян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"