487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Националистические движения в России могут привести к возвращению на родину определенного количества армян – эксперт
16:18
15 Декабря 2010

Всплеск националистических движений в России и последние события на Манежной площади в Москве могут привести к возвращению определенного количества армян на родину, сказал в среду директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Фанаты и националисты в минувшие выходные устроили на Манежной площади несанкционированную акцию, которая вылилась в беспорядки. На акции звучали националистические лозунги, были избиты несколько десятков человек. Поводом для бесчинств стало недавнее убийство в драке болельщика "Спартака" Егора Свиридова, в убийстве подозревается уроженец Кабардино-Балкарии. Негодование фанатов вызвало то, что правоохранительные органы отпустили пятерых из шести задержанных милицией участников драки.

«Несколько увеличится количество людей, которые возвратятся в Армению, процент будет невысок, несколько увеличится число людей, которые уедут в другие места, не в Армению. Но представить, что произойдет какой-то существенный обвал, отъезд 1,5- миллионной общины России в Армению, невозможно», - сказал Искандарян.

Он также считает невозможным объединение различных кавказских союзов, для противостояния чему-то совместно.

Политолог уверен, что столкновения будут продолжаться и люди продолжат гибнуть, причем многие инциденты будут скрыты для широких масс.

«Насколько удастся удержать российскому руководству эту стихию в рамках регулируемого процесса сложно сказать, но опасность, что это им не удастся, есть», - сказал Искандарян.

Он отметил, что реальный перелом в отношении к лицам кавказской национальности произошел раньше. «Это показывает, во-первых, что в России уже сформировано националистическое организованное подполье, то есть существуют политические силы. В некоторых городах России сформировались нацистские организации, и это не просто молодые люди, это не просто субкультура. Кавказофобия вышла за пределы субкультуры узких групп людей и она проникает в другие субкультуры, футбольных фанатов, например, которые несколько лет назад не были таким образом политизированы, они политизируются и двигаются к национализму», - сказал Искандарян.

Он напомнил, что в свое время ввел термин «чернофобия», потому что в число людей, которых подвергают дискриминации, входят как таджики, так и молдаване. «Этот тренд становится очень широким. Видно как нежна милиция с этими людьми (нацистами – Новости-Армения)... Эта тенденция тревожная. Это грозит тем, что такого рода настроения будут политизироваться, политикам это легко использовать, для политиков грех не использовать широкие общественные настроения», - сказал Искандарян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.