484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Армянский вопрос является важнейшим составляющим Восточного вопроса – египетский ученый
20:39
14 Декабря 2010

Армянский вопрос является важнейшим составляющим общего Восточного вопроса, заявил во вторник доктор факультета литературы Даманхурского отделения Университета Александрии (Египет), член Египетского совета по иностранным делам, член правления Центра армянских исследований Каирского Университета Мохамед Реффат Эл Эмам.

«На протяжении довольно длительного времени Османское правительство подвергало армян множеству страданий, доводя преследование армян до уровня религиозной ненависти», - сказал Реффат, выступая в Ереване на международной конференции на тему «Преступление геноцида: предотвращение, осуждение и устранение последствий».

В своей речи Реффат представил тот отклик, который в египетской прессе и обществе нашла резня армян в городе Адана 1909 года.

«Резня армян в Адане являлась частью чудовищной политики Османских властей искоренения армян», - сказал он, добавив, что эти события нашли огромный отклик в египетской прессе.

В частности, по словам Реффата, египетские журналисты, большая часть которых специально посетила места неописуемого преступления, в начале века отмечали, что резня устроена на основе религиозной нетерпимости.

«Однако, по необьяснимим причинам, заявления египетских журналистов не нашли особого отклика у широкой общественности, и вопрос религиозного подтекста преступления вскоре забыли», - добавил он.

В свою очередь датский архивный историк, специализирующийся по Геноциду армян в Османской империи, Маттиас Бъернланд представил постыдный акт умалчивания и предания забвению в 1920-х годах в скандинавских странах факт геноцида армян.

«Во время первой мировой войны скандинавские страны приняли нейтральную позицию, и, по сути, как это ни позорно, они приняли ту же нейтральную позицию по отношению признания и осуждения геноцида армян», - сказал он.

По словам Бъернланда, множество общественных организаций, скандинавская интеллигенция и элита общества призывали властей Норвегии, Шведии, Нидерландов предпринять какие-то шаги, протянуть руку помощи армянам, но скандинавские правители остались глухи к этим призывам, более того – они всеми способами пытались помешать всяким инициативам по поводу признания геноцида армян.

Профессор Университета Демокрита Фракии (Греция) Теофанис Малкидис представил беспощадное истребление малоазийских греков, совершенное турецкими палачами в 1916-1923 гг.

«Немногие знают о геноциде греков. Но это – исторический факт, свидетельства о котором зафиксированы в архивах многих стран мира. История репрессий против греческого населения в Турции, начавшаяся в 1453 г. с падением Византийской империи, насчитывает пятьсот лет», - сказал Малкидис.

Он отметил, что в этом плане у армян и греков много общего – оба народа на протяжении очень долгого времени страдали под нажимом одного и того же тирана - Турции. «Надеюсь, в конце концов Армения тоже признает и осудит геноцид малоазийских греков турками», - добавил ученый.

Конференция «Преступление геноцида: предотвращение, осуждение и устранение последствий» посвящена принятию конвенции ООН  в 1948 году «О предупреждении и наказании преступления геноцида».

В конференции принимают участие крупные мировые ученые из 20 стран, в том числе Ив Тернон, Леандро Деспуи, Исраел Чарни, Ричард Ованнисян, Танер Акчам, Френк Чок и другие.

15 декабря намечается посещение участников конференции Мемориала памяти жертв Геноцида армян.

Геноцид армян 1915 года в Османской империи является первым геноцидом ХХ века. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.