486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Армянский вопрос является важнейшим составляющим Восточного вопроса – египетский ученый
20:39
14 Декабря 2010

Армянский вопрос является важнейшим составляющим общего Восточного вопроса, заявил во вторник доктор факультета литературы Даманхурского отделения Университета Александрии (Египет), член Египетского совета по иностранным делам, член правления Центра армянских исследований Каирского Университета Мохамед Реффат Эл Эмам.

«На протяжении довольно длительного времени Османское правительство подвергало армян множеству страданий, доводя преследование армян до уровня религиозной ненависти», - сказал Реффат, выступая в Ереване на международной конференции на тему «Преступление геноцида: предотвращение, осуждение и устранение последствий».

В своей речи Реффат представил тот отклик, который в египетской прессе и обществе нашла резня армян в городе Адана 1909 года.

«Резня армян в Адане являлась частью чудовищной политики Османских властей искоренения армян», - сказал он, добавив, что эти события нашли огромный отклик в египетской прессе.

В частности, по словам Реффата, египетские журналисты, большая часть которых специально посетила места неописуемого преступления, в начале века отмечали, что резня устроена на основе религиозной нетерпимости.

«Однако, по необьяснимим причинам, заявления египетских журналистов не нашли особого отклика у широкой общественности, и вопрос религиозного подтекста преступления вскоре забыли», - добавил он.

В свою очередь датский архивный историк, специализирующийся по Геноциду армян в Османской империи, Маттиас Бъернланд представил постыдный акт умалчивания и предания забвению в 1920-х годах в скандинавских странах факт геноцида армян.

«Во время первой мировой войны скандинавские страны приняли нейтральную позицию, и, по сути, как это ни позорно, они приняли ту же нейтральную позицию по отношению признания и осуждения геноцида армян», - сказал он.

По словам Бъернланда, множество общественных организаций, скандинавская интеллигенция и элита общества призывали властей Норвегии, Шведии, Нидерландов предпринять какие-то шаги, протянуть руку помощи армянам, но скандинавские правители остались глухи к этим призывам, более того – они всеми способами пытались помешать всяким инициативам по поводу признания геноцида армян.

Профессор Университета Демокрита Фракии (Греция) Теофанис Малкидис представил беспощадное истребление малоазийских греков, совершенное турецкими палачами в 1916-1923 гг.

«Немногие знают о геноциде греков. Но это – исторический факт, свидетельства о котором зафиксированы в архивах многих стран мира. История репрессий против греческого населения в Турции, начавшаяся в 1453 г. с падением Византийской империи, насчитывает пятьсот лет», - сказал Малкидис.

Он отметил, что в этом плане у армян и греков много общего – оба народа на протяжении очень долгого времени страдали под нажимом одного и того же тирана - Турции. «Надеюсь, в конце концов Армения тоже признает и осудит геноцид малоазийских греков турками», - добавил ученый.

Конференция «Преступление геноцида: предотвращение, осуждение и устранение последствий» посвящена принятию конвенции ООН  в 1948 году «О предупреждении и наказании преступления геноцида».

В конференции принимают участие крупные мировые ученые из 20 стран, в том числе Ив Тернон, Леандро Деспуи, Исраел Чарни, Ричард Ованнисян, Танер Акчам, Френк Чок и другие.

15 декабря намечается посещение участников конференции Мемориала памяти жертв Геноцида армян.

Геноцид армян 1915 года в Османской империи является первым геноцидом ХХ века. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ