486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Армянский вопрос является важнейшим составляющим Восточного вопроса – египетский ученый
20:39
14 Декабря 2010

Армянский вопрос является важнейшим составляющим общего Восточного вопроса, заявил во вторник доктор факультета литературы Даманхурского отделения Университета Александрии (Египет), член Египетского совета по иностранным делам, член правления Центра армянских исследований Каирского Университета Мохамед Реффат Эл Эмам.

«На протяжении довольно длительного времени Османское правительство подвергало армян множеству страданий, доводя преследование армян до уровня религиозной ненависти», - сказал Реффат, выступая в Ереване на международной конференции на тему «Преступление геноцида: предотвращение, осуждение и устранение последствий».

В своей речи Реффат представил тот отклик, который в египетской прессе и обществе нашла резня армян в городе Адана 1909 года.

«Резня армян в Адане являлась частью чудовищной политики Османских властей искоренения армян», - сказал он, добавив, что эти события нашли огромный отклик в египетской прессе.

В частности, по словам Реффата, египетские журналисты, большая часть которых специально посетила места неописуемого преступления, в начале века отмечали, что резня устроена на основе религиозной нетерпимости.

«Однако, по необьяснимим причинам, заявления египетских журналистов не нашли особого отклика у широкой общественности, и вопрос религиозного подтекста преступления вскоре забыли», - добавил он.

В свою очередь датский архивный историк, специализирующийся по Геноциду армян в Османской империи, Маттиас Бъернланд представил постыдный акт умалчивания и предания забвению в 1920-х годах в скандинавских странах факт геноцида армян.

«Во время первой мировой войны скандинавские страны приняли нейтральную позицию, и, по сути, как это ни позорно, они приняли ту же нейтральную позицию по отношению признания и осуждения геноцида армян», - сказал он.

По словам Бъернланда, множество общественных организаций, скандинавская интеллигенция и элита общества призывали властей Норвегии, Шведии, Нидерландов предпринять какие-то шаги, протянуть руку помощи армянам, но скандинавские правители остались глухи к этим призывам, более того – они всеми способами пытались помешать всяким инициативам по поводу признания геноцида армян.

Профессор Университета Демокрита Фракии (Греция) Теофанис Малкидис представил беспощадное истребление малоазийских греков, совершенное турецкими палачами в 1916-1923 гг.

«Немногие знают о геноциде греков. Но это – исторический факт, свидетельства о котором зафиксированы в архивах многих стран мира. История репрессий против греческого населения в Турции, начавшаяся в 1453 г. с падением Византийской империи, насчитывает пятьсот лет», - сказал Малкидис.

Он отметил, что в этом плане у армян и греков много общего – оба народа на протяжении очень долгого времени страдали под нажимом одного и того же тирана - Турции. «Надеюсь, в конце концов Армения тоже признает и осудит геноцид малоазийских греков турками», - добавил ученый.

Конференция «Преступление геноцида: предотвращение, осуждение и устранение последствий» посвящена принятию конвенции ООН  в 1948 году «О предупреждении и наказании преступления геноцида».

В конференции принимают участие крупные мировые ученые из 20 стран, в том числе Ив Тернон, Леандро Деспуи, Исраел Чарни, Ричард Ованнисян, Танер Акчам, Френк Чок и другие.

15 декабря намечается посещение участников конференции Мемориала памяти жертв Геноцида армян.

Геноцид армян 1915 года в Османской империи является первым геноцидом ХХ века. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.