486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Борьба за мировое признание Геноцида армян 1915 года должна быть перенесена в сферу культуры - IAGS
15:28
14 Декабря 2010

Почти вековая борьба за мировое признание Геноцида армян в Османской империи 1915 года должна быть перенесена в сферу культуры, заявил во вторник президент Международной ассоциации изучения геноцида (The International Association of Genocide Scholars, IAGS) Исраель Чарни.

«Мы должны уже перейти от борьбы за фактическое признание к борьбе за признание в сердцах и разумах людей», - сказал Чарни, выступая в Ереване на международной конференции на тему «Преступление геноцида: предотвращение, осуждение и устранение последствий».

Известный геноцидовед подчеркнул, что следствием этого процесса станет очеловечивание людей в мире, безразличном сегодня к людским судьбам и страданиям.

«Я поддерживаю все правовые и политические инициативы по поводу признания геноцида, однако должен отметить, что настало время расширить наши цели, определиться - как и в каком направлении мы дожны продолжать эту борьбу», - добавил он.

Чарни отметил, что армяне сделали очень многое для поднятия мирового сознания об ужасах геноцида.

«В ходе исполнения этой миссии армяне, к сожалению, еще сталкиваются с большими проблемами, одной из которых является постыдная позиция по этому вопросу моей родины - Израиля, которая политически не признает геноцида Армян», - сказал он.

Чарни также представил свое видение изменения сознания людей во всем мире.

«Первое – народы, пережившие геноцид, просто обязаны признать геноциды друг друга, и в этом плане я не могу не отметить замечательное выступление в ООН в 2009 году экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна, который заявил, что «после Аушвица мы все евреи и цыгане», - сказал Чарни.

Следующий шаг, который, по его мнению, необходимо предпринять, это - признать «сожертв геноцидов».

«Например, параллельно с геноцидом армян в Турции резали греков, ассирийцев, евреев, езидов и даже курдов, но об этом никто не говорит, как в прочем и у нас в Израиле. Мы тоже не признаем наших сожертв по Аушвицу – евреев, цыган, румын, советских военнопленных, которые миллионами погибали в тех же самых газовых камерах», - сказал он.

Чарни уверен, что для предотвращения геноцидов необходимо искоренить радикализм, поскольку он пропагандирует любовь к смерти.

«Человеческая жизнь включает в себя воспоминания, но она нечто большее, чем просто воспоминания. Мы должны вникнуть в суть геноцида, который выходит за рамки потери близких людей. Геноцид – это любовь к смерти, это – фашизм, антитезис жизни и любви. Поэтому для его предотвращения мы должны бороться за жизнь», - заключил геноцидовед.

Конференция «Преступление геноцида: предотвращение, осуждение и устранение последствий» посвящена принятию конвенции ООН  в 1948 году «О предупреждении и наказании преступления геноцида».

В конференции принимают участие ученые из 20 стран, в том числе такие авторитеты как Ив Тернон, Леандро Деспуи, Исраел Чарни, Ричард Ованнисян, Танер Акчам, Френк Чок.

15 декабря намечается посещение участников конференции Мемориала памяти жертв Геноцида армян.

Геноцид армян 1915 года в Османской империи является первым геноцидом ХХ века. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.