484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Борьба за мировое признание Геноцида армян 1915 года должна быть перенесена в сферу культуры - IAGS
15:28
14 Декабря 2010

Почти вековая борьба за мировое признание Геноцида армян в Османской империи 1915 года должна быть перенесена в сферу культуры, заявил во вторник президент Международной ассоциации изучения геноцида (The International Association of Genocide Scholars, IAGS) Исраель Чарни.

«Мы должны уже перейти от борьбы за фактическое признание к борьбе за признание в сердцах и разумах людей», - сказал Чарни, выступая в Ереване на международной конференции на тему «Преступление геноцида: предотвращение, осуждение и устранение последствий».

Известный геноцидовед подчеркнул, что следствием этого процесса станет очеловечивание людей в мире, безразличном сегодня к людским судьбам и страданиям.

«Я поддерживаю все правовые и политические инициативы по поводу признания геноцида, однако должен отметить, что настало время расширить наши цели, определиться - как и в каком направлении мы дожны продолжать эту борьбу», - добавил он.

Чарни отметил, что армяне сделали очень многое для поднятия мирового сознания об ужасах геноцида.

«В ходе исполнения этой миссии армяне, к сожалению, еще сталкиваются с большими проблемами, одной из которых является постыдная позиция по этому вопросу моей родины - Израиля, которая политически не признает геноцида Армян», - сказал он.

Чарни также представил свое видение изменения сознания людей во всем мире.

«Первое – народы, пережившие геноцид, просто обязаны признать геноциды друг друга, и в этом плане я не могу не отметить замечательное выступление в ООН в 2009 году экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна, который заявил, что «после Аушвица мы все евреи и цыгане», - сказал Чарни.

Следующий шаг, который, по его мнению, необходимо предпринять, это - признать «сожертв геноцидов».

«Например, параллельно с геноцидом армян в Турции резали греков, ассирийцев, евреев, езидов и даже курдов, но об этом никто не говорит, как в прочем и у нас в Израиле. Мы тоже не признаем наших сожертв по Аушвицу – евреев, цыган, румын, советских военнопленных, которые миллионами погибали в тех же самых газовых камерах», - сказал он.

Чарни уверен, что для предотвращения геноцидов необходимо искоренить радикализм, поскольку он пропагандирует любовь к смерти.

«Человеческая жизнь включает в себя воспоминания, но она нечто большее, чем просто воспоминания. Мы должны вникнуть в суть геноцида, который выходит за рамки потери близких людей. Геноцид – это любовь к смерти, это – фашизм, антитезис жизни и любви. Поэтому для его предотвращения мы должны бороться за жизнь», - заключил геноцидовед.

Конференция «Преступление геноцида: предотвращение, осуждение и устранение последствий» посвящена принятию конвенции ООН  в 1948 году «О предупреждении и наказании преступления геноцида».

В конференции принимают участие ученые из 20 стран, в том числе такие авторитеты как Ив Тернон, Леандро Деспуи, Исраел Чарни, Ричард Ованнисян, Танер Акчам, Френк Чок.

15 декабря намечается посещение участников конференции Мемориала памяти жертв Геноцида армян.

Геноцид армян 1915 года в Османской империи является первым геноцидом ХХ века. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.