478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Армянским госструктурам надо эффективнее использовать инструменты содействия ЕС – Совбез
13:24
11 Декабря 2010

ЕРЕВАН, 11 дек – Новости-Армения.  Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян считает, что госструктуры Армении должны более эффективно использовать действующие инструменты содействия Европейского Союза.
          
«Сегодня между Арменией и Европейским Союзом эффективно развивается политическое сотрудничество, мероприятия на 2009-2011 годы, лежащие в основе этого сотрудничества эффективно осуществляется, но в ряде случаев у нас есть необходимость более конкретного содействия со стороны ЕС, так как отдельные министерства и ведомства могут более эффективно реализовать свои программы, если финансовые инструменты будут более доступны», - сказал Багдасарян в субботу в рамках обсуждений на тему «Инструменты ЕС, доступные Армении в рамках переговоров по соглашений об ассоциации».

По его словам, очень часто проводимые реформы связаны с привлечением финансовых ресурсов, необходимостью консалтингового и иного содействия, однако это не всегда доступно представителям государственного управления.

Багдасарян считает, что одним из причин этого является недостаток информированности о действующих инструментах. Второй причиной, по его мнению, является недостаточная инициативность.

«Конечно, можно ждать пока кто-то нам что-то преподнесет, но есть и второй вариант  - быть более инициативным, что позволит обеспечить доступность для госорганов существующих инструментов», - отметил секретарь Совбеза.

По его словам, кроме программ бюджетного содействия ТВИННИНГ, ТАЕКС, СИГМА, у Евросоюза, в частности в рамках «Восточного партнерства», есть еще 25 инструментов, которые позволят привлечь дополнительные грантовые и льготные кредитные средства, которые можно направить с целью содействия в процессе реформ, в частности в сферах энергетики, транспорта, экологии, стимулирования малого и среднего бизнеса.

«В рамках «Восточного партнерства» создан фонд в 1.5 млрд евро, но наши исследования показывают, что заявок из Армении почти нет», - отметил он.

По словам Багдасаряна, президент Армении Серж Саргсян также придает серьезную важность максимального использования госорганами инструментов ЕС и инициативности в этом вопросе.
 
Секретарь Совбеза напомнил также, что деятельность консультативной группы ЕС в Армении продлена еще на три года, и эта структура может оказать содействие в проведении реформ в стране.

«У нас предусмотрены 190 мероприятий, мы можем эту цифру умножить на 5-6, так как каждое мероприятие имеет 5-6 подпунктов, то есть речь идет о порядка 1000 действиях и естественно для эффективной реализации этих действий нужны и консультативное и финансовое содействие», - сказал Багдасарян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян