478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
Британская организация LINKS в Ереване представила исследование по карабахскому конфликту
16:31
10 Декабря 2010

Британская неправительственная организация LINKS в пятницу в Армянском центре национальных и стратегических исследований (АЦНИС) представила собственное исследование по карабахскому конфликту под названием «Карабах: глубокое обсуждение».

«Данное исследование было проведено LINKS в рамках Европейского Партнерства за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта при поддержке Европейского союза», - сказал исполнительный директор LINKS Деннис Саммит (Dennis Summit) в ходе организованного АЦНИС обсуждения вокруг исследования.

Саммит сообщил, что представленный труд является первой частью исследования взглядов армянских и азербайджанских политических партий и общественных организаций на нагорно-карабахский конфликт и его урегулирование.

«В первой части обобщены мнения армянских политических партий, а во второй части мы представим взгляд азербайджанской стороны на данный конфликт», - добавил он.

По словам Саммита, исследование, во многих смыслах, подтверждает устоявшиеся взгляды на изучаемые вопросы.

«Политики во всех странах стремятся скрыться за широко распространяемыми лозунгами и клише, используя их в качестве защиты от критики. Однако, при этом наше исследование указывает на множество интересных мнений в армянской политической элите», - сказал он, добавив, что особенно интересна широкая поддержка армянскими политиками вклада в мирный процесс со стороны гражданского общества.

Также Саммит отметил замеченный в ходе исследования любопытный факт, что многие из нынешних лидеров армянских политических партий воевали в период конфликта в 1989-1994гг.

«Вследствие этого вопрос носит для них очень личный характер», -отметил он.

Саммит подчеркнул, что армянские политики сходятся во мнении, что любое урегулирование конфликта возможно с учетом, в первую очередь, мнения армянского населения этих территорий.

Как сказал Саммит, исследование также выявило широкое, хоть и не единогласное поддержание Минского процесса, который считается наилучшим форматом для переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

«Большинство политических партий Армении не видит альтернативы Минскому процессу», - заявил он.

При этом директор LINKS отметил, что мнения, относительно роли отдельных стран или групп стран в карабахском урегулировании существенно разнятся. «Однако, партии едины в том, что Турция не может играть какой-либо роли вследствие своей откровенной поддержки Азербайджана», - сказал он, отметив, что в отличие от Турции позиция Ирана воспринимается как сбалансированная.

Он также отметил, что некоторые политические лидеры хотели бы более активного вовлечения со стороны ЕС, а некоторые выражают свое разочарование в связи с отсутствием должного участия ЕС в процессе.

Среди взглядов, в основном общих для политических сил Армении, Саммит указал на желание видеть вовлеченность степанакертских властей в переговорном процессе.

В заключение Саммит сообщил, что исследование LINKS начинает программу «Карабах: глубокое обсуждение», которая в 2011 году будет стремиться способствовать созданию атмосферы для полноценных обсуждений по вопросу карабахского конфликта с участием политических сил в Армении и Азербайджане.

В свою очередь руководитель АЦНИС Ричард Гирагосян заметил, что издание этого исследования особенно важно в контексте саммита в Астане, который никого особо не удивил отсутствием прогресса в процессе карабахского урегулирования.

Руководитель АЦНИС отметил, что исследование не ограничивается отражением политических позиций, оно также помогает лучше понять внутренний политический контекст конфликта, которым и определяется процесс международного вмешательства в процесс урегулирования.

«Сегодня определенно чувствуется потребность в дебатах и еще более глубокой вовлеченности в мирный процесс гражданского общества», - заключил Гирагосян.

LINKS была основана в июле 1997 года для содействия мирным решениям и предотвращению конфликтов, продвижения демократических ценностей в переходных обществах.

LINKS был последовательно вовлечен в поддержку мирного разрешения карабахского конфликта на протяжении более чем десятилетия.
С 2002 по 2008 год при содействии LINKS действовала Южно-Кавказская Парламентская инициатива, представляющая собой диалог между парламентами Армении, Азербайджана и Грузии -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил