484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Британская организация LINKS в Ереване представила исследование по карабахскому конфликту
16:31
10 Декабря 2010

Британская неправительственная организация LINKS в пятницу в Армянском центре национальных и стратегических исследований (АЦНИС) представила собственное исследование по карабахскому конфликту под названием «Карабах: глубокое обсуждение».

«Данное исследование было проведено LINKS в рамках Европейского Партнерства за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта при поддержке Европейского союза», - сказал исполнительный директор LINKS Деннис Саммит (Dennis Summit) в ходе организованного АЦНИС обсуждения вокруг исследования.

Саммит сообщил, что представленный труд является первой частью исследования взглядов армянских и азербайджанских политических партий и общественных организаций на нагорно-карабахский конфликт и его урегулирование.

«В первой части обобщены мнения армянских политических партий, а во второй части мы представим взгляд азербайджанской стороны на данный конфликт», - добавил он.

По словам Саммита, исследование, во многих смыслах, подтверждает устоявшиеся взгляды на изучаемые вопросы.

«Политики во всех странах стремятся скрыться за широко распространяемыми лозунгами и клише, используя их в качестве защиты от критики. Однако, при этом наше исследование указывает на множество интересных мнений в армянской политической элите», - сказал он, добавив, что особенно интересна широкая поддержка армянскими политиками вклада в мирный процесс со стороны гражданского общества.

Также Саммит отметил замеченный в ходе исследования любопытный факт, что многие из нынешних лидеров армянских политических партий воевали в период конфликта в 1989-1994гг.

«Вследствие этого вопрос носит для них очень личный характер», -отметил он.

Саммит подчеркнул, что армянские политики сходятся во мнении, что любое урегулирование конфликта возможно с учетом, в первую очередь, мнения армянского населения этих территорий.

Как сказал Саммит, исследование также выявило широкое, хоть и не единогласное поддержание Минского процесса, который считается наилучшим форматом для переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

«Большинство политических партий Армении не видит альтернативы Минскому процессу», - заявил он.

При этом директор LINKS отметил, что мнения, относительно роли отдельных стран или групп стран в карабахском урегулировании существенно разнятся. «Однако, партии едины в том, что Турция не может играть какой-либо роли вследствие своей откровенной поддержки Азербайджана», - сказал он, отметив, что в отличие от Турции позиция Ирана воспринимается как сбалансированная.

Он также отметил, что некоторые политические лидеры хотели бы более активного вовлечения со стороны ЕС, а некоторые выражают свое разочарование в связи с отсутствием должного участия ЕС в процессе.

Среди взглядов, в основном общих для политических сил Армении, Саммит указал на желание видеть вовлеченность степанакертских властей в переговорном процессе.

В заключение Саммит сообщил, что исследование LINKS начинает программу «Карабах: глубокое обсуждение», которая в 2011 году будет стремиться способствовать созданию атмосферы для полноценных обсуждений по вопросу карабахского конфликта с участием политических сил в Армении и Азербайджане.

В свою очередь руководитель АЦНИС Ричард Гирагосян заметил, что издание этого исследования особенно важно в контексте саммита в Астане, который никого особо не удивил отсутствием прогресса в процессе карабахского урегулирования.

Руководитель АЦНИС отметил, что исследование не ограничивается отражением политических позиций, оно также помогает лучше понять внутренний политический контекст конфликта, которым и определяется процесс международного вмешательства в процесс урегулирования.

«Сегодня определенно чувствуется потребность в дебатах и еще более глубокой вовлеченности в мирный процесс гражданского общества», - заключил Гирагосян.

LINKS была основана в июле 1997 года для содействия мирным решениям и предотвращению конфликтов, продвижения демократических ценностей в переходных обществах.

LINKS был последовательно вовлечен в поддержку мирного разрешения карабахского конфликта на протяжении более чем десятилетия.
С 2002 по 2008 год при содействии LINKS действовала Южно-Кавказская Парламентская инициатива, представляющая собой диалог между парламентами Армении, Азербайджана и Грузии -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.