482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Wikileaks - это совершенно новый феномен, считает Кожокин
11:46
10 Декабря 2010

Сайт Wikileaks, публикующий огромное количество секретных материалов, представляет из себя "совершенно новый феномен" в мировом информационном пространстве, считает ректор Академии труда и социальных отношений Евгений Кожокин.

"Я не согласен, когда говорят, что Wikileaks не представляет из себя ничего принципиально нового, что утечки информации и раньше были. Были, но теперь масштаб настолько велик... И это затрагивает США. Поэтому это новый феномен, его еще предстоит осмысливать, к нему нужно подойти со всем вниманием и тщательностью, и действовать только в рамках правового поля", - сказал Кожокин в интервью РИА Новости.

Он отметил, что участники состоявшегося в Киеве Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) много времени посвятили обсуждению "проблемы Wikileaks" и высказали обеспокоенность по поводу арест создателя сайта Джулиана Ассанжа, а также по поводу возможных последствий для свободы прессы, составив совместное заявление.

"Заявление направлено на то, чтобы все государства, интересы которых в той или иной степени были затронуты, они должны обязательно все соизмерять с нормами права, как национального, так и международного", - сообщил Кожокин, добавив, что "поскольку феномен действительно новый, там некоторые вещи не укладываются в нормы права".

По словам эксперта, особую тревогу вызывает возможная перспектива ограничения свободы прессы и информации в мировом масштабе, о чем и предупреждают авторы заявления.

"Мне в этом заявлении важным кажется, прежде всего, то, что проблема Wikileaks не должна быть использована для зажима свободы прессы. Wikileaks нанес очень серьезный удар по важнейшим механизмам осуществления внешней политики сверхдержавы, Соединенных Штатов. Что, если США сейчас, как после 11 сентября, займут позицию, что нужно ограничивать свободу информации, свободу прессы? Соединенные Штаты являются в определенной степени законодателем мод в очень многих вопросах. И если законодатель мод начнет ограничивать свободу прессы, за ним последуют многие страны, притом они, вполне возможно, пойдут еще дальше, чем этот законодатель мод", - подчеркнул Кожокин.

По его словам, "нужен сигнал о том, что нельзя этого делать, что - ищите, как обеспечивать свои государственные секреты, но не ограничивая свободу прессы".

"Да, это сложно, но необходимо - иначе общество начнет задыхаться. И в заявлении говорится о том, что нужно тщательное юридическое исследование всех обстоятельств в деле Ассанжа, это первый тезис. Второе - защита свободы информации в новых обстоятельствах", - сказал собеседник агентства.

Очередной ежегодный Форум европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), организуемый РИА Новости, состоялся в Киеве. На Форум собрались около 300 руководителей СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии - руководители информационных структур, главные редакторы ведущих газет и журналов, генеральные директора крупнейших теле- и радиокомпаний, а также известные журналисты и международные эксперты.

В течение двух дней представители медиасообщества обсуждают проблемы информационного взаимодействия в европейско-азиатском регионе: развитие мультимедийных технологий и переход на цифровые носители, конвергенцию СМИ, конкуренцию между традиционными медиа и обладателями новых платформ, феномен социальных сетей.

Участники ФЕАМ также инициировали совместное заявление, в котором выражается обеспокоенность в связи с арестом основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.