484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Wikileaks - это совершенно новый феномен, считает Кожокин
11:46
10 Декабря 2010

Сайт Wikileaks, публикующий огромное количество секретных материалов, представляет из себя "совершенно новый феномен" в мировом информационном пространстве, считает ректор Академии труда и социальных отношений Евгений Кожокин.

"Я не согласен, когда говорят, что Wikileaks не представляет из себя ничего принципиально нового, что утечки информации и раньше были. Были, но теперь масштаб настолько велик... И это затрагивает США. Поэтому это новый феномен, его еще предстоит осмысливать, к нему нужно подойти со всем вниманием и тщательностью, и действовать только в рамках правового поля", - сказал Кожокин в интервью РИА Новости.

Он отметил, что участники состоявшегося в Киеве Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) много времени посвятили обсуждению "проблемы Wikileaks" и высказали обеспокоенность по поводу арест создателя сайта Джулиана Ассанжа, а также по поводу возможных последствий для свободы прессы, составив совместное заявление.

"Заявление направлено на то, чтобы все государства, интересы которых в той или иной степени были затронуты, они должны обязательно все соизмерять с нормами права, как национального, так и международного", - сообщил Кожокин, добавив, что "поскольку феномен действительно новый, там некоторые вещи не укладываются в нормы права".

По словам эксперта, особую тревогу вызывает возможная перспектива ограничения свободы прессы и информации в мировом масштабе, о чем и предупреждают авторы заявления.

"Мне в этом заявлении важным кажется, прежде всего, то, что проблема Wikileaks не должна быть использована для зажима свободы прессы. Wikileaks нанес очень серьезный удар по важнейшим механизмам осуществления внешней политики сверхдержавы, Соединенных Штатов. Что, если США сейчас, как после 11 сентября, займут позицию, что нужно ограничивать свободу информации, свободу прессы? Соединенные Штаты являются в определенной степени законодателем мод в очень многих вопросах. И если законодатель мод начнет ограничивать свободу прессы, за ним последуют многие страны, притом они, вполне возможно, пойдут еще дальше, чем этот законодатель мод", - подчеркнул Кожокин.

По его словам, "нужен сигнал о том, что нельзя этого делать, что - ищите, как обеспечивать свои государственные секреты, но не ограничивая свободу прессы".

"Да, это сложно, но необходимо - иначе общество начнет задыхаться. И в заявлении говорится о том, что нужно тщательное юридическое исследование всех обстоятельств в деле Ассанжа, это первый тезис. Второе - защита свободы информации в новых обстоятельствах", - сказал собеседник агентства.

Очередной ежегодный Форум европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), организуемый РИА Новости, состоялся в Киеве. На Форум собрались около 300 руководителей СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии - руководители информационных структур, главные редакторы ведущих газет и журналов, генеральные директора крупнейших теле- и радиокомпаний, а также известные журналисты и международные эксперты.

В течение двух дней представители медиасообщества обсуждают проблемы информационного взаимодействия в европейско-азиатском регионе: развитие мультимедийных технологий и переход на цифровые носители, конвергенцию СМИ, конкуренцию между традиционными медиа и обладателями новых платформ, феномен социальных сетей.

Участники ФЕАМ также инициировали совместное заявление, в котором выражается обеспокоенность в связи с арестом основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян