482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Президент Бразилии считает арест Ассанжа посягательством на свободы человека
19:59
09 Декабря 2010

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва выступил с критикой ареста основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, назвав это посягательством на свободы человека, сообщило в пятницу бразильское издание Globo.

Австралиец Ассанж был объявлен в международный розыск по решению судебных властей Швеции, которые обвиняют его в сексуальных преступлениях. Во вторник основатель WikiLeaks, опубликовавшего закрытую переписку американских дипломатов, был арестован в Лондоне. Между тем шведская прокуратура заявила, что выдвинутые ей обвинения не связаны с публикациями WikiLeaks.

"Я хотел бы выразить мой протест против этого посягательства на свободу выражения... Я против ареста этого человека, который делает свою работу лучше, чем многие послы... Виновен не тот, кто распространяет секретные документы, а тот, кто пишет их", - сказал Лула, передает РИА Новости.

Он добавил, что лучше молчать, чем "писать глупости" и назвал "незначительными" данные, которые WikiLeaks приводит по Бразилии.

"Я скажу (будущему президенту Бразилии) Дилме (Руссефф), что ей необходимо знать и сказать своим министрам, что, если им нечего написать, пусть ничего не пишут", - добавил он.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте секретных документов дипломатической службы США. В документах, выложенных на WikiLeaks 29 ноября, по предварительным данным, содержатся весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, подборка из более чем 250 тысяч файлов, якобы являющихся служебными документами США, представляет крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

После этих публикаций сайт сразу же столкнулся с многочисленными проблемами. В частности, начался "переезд" сайта с одного сервера на другой. В среду американский гигант интернет-продаж Amazon под давлением правительства США "выселил" WikiLeaks со своих серверов. После этого "специалисты по утечкам" нашли приют на шведском хостинге Bahnhof и на серверах французской компании OVH.

Кроме систем Visa и MasterCard обслуживание аккаунта, который использовался сайтом WikiLeaks для получения финансовых пожертвований, прекратила и платежная система PayPal, принадлежащая крупнейшему сетевому аукциону eBay. Использование PayPal было самым простым способом пожертвовать деньги на нужды WikiLeaks. Также на сайте предлагается осуществить банковский перевод, использовать кредитную карту или отправить деньги почтой.

После этого, как писала газета New York Times, сторонники WikiLeaks и основателя этого сайта Джулиана Ассанжа, взятого под стражу во вторник в Лондоне, создали сотни "зеркальных" сайтов и будут способствовать распространению "закрытой", в том числе секретной, документации министерств и ведомств США. Кроме того, они приступили к широкомасштабной кампании в интернете против организаций и фирм, которые препятствуют работе WikiLeaks.

Жертвами распределенных кибератак уже стали сайт шведской прокуратуры, которая инициировала преследование Ассанжа по обвинению в сексуальных домогательствах, платежный сервис PayPal, отказавшийся принимать пожертвования для WikiLeaks, сайты международных платежных систем Visa и MasterCard, а также финансовый сервис Postfinance швейцарской почтовой службы, заморозивший счета Ассанжа.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян