480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Публикация документов по Армении на Wikileaks не отразится на внешнеполитических отношениях страны – политолог
14:35
09 Декабря 2010

Публикация документов по Армении со стороны сайта Wikileaks никак не скажется на внешнеполитических отношениях, но нанесет удар по внутриполитической ситуации в стране, сказал в четверг журналистам политолог Левон Мелик-Шахназарян.

«Публикация документов по Армении, которые могут затронуть вопросы внешней политики не вызывают озабоченности или опасений, гораздо серьезней будет внутриполитическая ситуация, поскольку предателей в стране много», - сказал Мелик-Шахназарян.

Как считает политолог, публикация определенных документов может привести к внутренним столкновениям и подчеркнул, что в аналогичной ситуации могут оказаться также такие страны как Украина, Италия, Россия и Китай.

Что касается публикации данных о якобы реэкспорте оружия из Армении в Иран, то, как считает Мелик-Шахназарян, даже при подтверждении подобной информации никакой угрозы или вреда для армянской дипломатии она не представляет, особенно с учетом указываемых объемов.

«Опубликована лишь малая и незначительная, по словам основателя интернет-ресурса Wikileaks Джулиана Ассанжа, часть документов, которая уже подняла большой шум и никто не может представить, какие еще документы могут быть опубликованы и вполне вероятно, что они могут вызвать сильный взрыв в различных странах, а также привести к внутренним переворотам», - сказал политолог.

Как считает эксперт, скандальные публикации Wikileaks свидетельствуют о том, что за ними стоят мощные политические и финансовые силы, назвав в качестве наиболее вероятного игрока – Англию.

По его словам, это связано с тем, что Англия, которая всегда находилась в центре и даже эпицентре мировой политики, в последнее время вытесняется с этой арены, преимущественно со стороны США.

«Опубликованные Wikileaks данные очерняют власти США и бьют по их моральному лицу, в то же время в некоторых документах представляется положительная позиция Англии, что свидетельствует о наличии конкуренции между этими двумя странами», - сказал Мелик-Шахназарян.
 
Что касается ситуации с арестом Ассанжа, то, как считает политолог, она уже вошла в историю и вряд ли в его отношении будет применена какая-либо серьезная мера наказания, поскольку сам арест вызвал большой резонанс. Как считает эксперт, скорее всего Новый год Ассанж будет встречать уже дома. 
 
Сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации "закрытой", в том числе секретной, документации министерств и ведомств США, недавно опубликовал служебные документы и переписку американских дипломатов. В документах, выложенных на WikiLeaks, содержатся, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, подборка из более 250 тысяч файлов, якобы являющихся служебными документами США, представляет собой крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.