486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Экс-президент Гондураса смог вернуться в страну при содействии секретных служб Венесуэлы и Сальвадора - WikiLeaks
09:43
09 Декабря 2010

ЕРЕВАН, 9 дек - Новости-Армения.Экс-президент Гондураса Мануэль Селайя смог вернуться в страну при содействии секретных служб Венесуэлы и Сальвадора, сообщает в среду газета Pais со ссылкой на WikiLeaks.

Мануэль Селайя был свергнут с поста президента Гондураса 28 июня 2009 года и выслан из страны в Коста-Рику после того, как попытался провести референдум по изменению конституции и добиться права переизбрания на второй срок. Против этого выступила оппозиция, которая обвинила Селайю в попытке узурпировать власть, передает РИА Новости.

Селайя дважды пытался безуспешно вернуться в страну. Один раз на венесуэльском самолете, но гондурасские военные блокировали взлетную полосу. Вторая попытка была предпринята с территории Никарагуа, когда он с группой единомышленников попытался перейти границу, но был вытеснен пограничниками Гондураса.

Только с третьей попытки экс-президенту Гондураса 21 сентября 2009 года удалось тайно вернуться в страну и три месяца скрываться в посольстве Бразилии в Тегусигальпе.

Согласно секретным депешам американского посольства, тайное возвращение Селайи стало возможным в результате проведенной специальной операции секретных служб Венесуэлы и Сальвадора.

Для этого в Сальвадор с секретной миссией прилетал министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро, который тайно встретился с директором службы разведки Сальвадора Эдуардо Линаресем. Об этой встрече даже не знал президент Сальвадора Маурисио Фунес.

В секретном донесении американского дипломата в Тегусигальпе Роберта Блау говорится, что директор службы разведки Сальвадора Эдуардо Линарес относится к ортодоксальному крылу пришедшего к власти Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ) и находится в оппозиции нынешнему президенту Маурисио Фунесу.

Фунес, представитель умеренного крыла ФНОФМ, одержал победу на президентских выборах в 2009 году благодаря обещаниям сохранять демократические институты и добрые отношения с США.

В секретных донесениях американского посольства сообщается также, что внутрипартийные раздоры умеренных (президент Сальвадора Маурисио Фунес) и радикалов (вице-президент Санчес Серен) ФНОФМ достигли своего апогея.
Сложившаяся ситуация даже побудила президента Сальвадора Фунеса через своего помощника обратиться в американское посольство за помощью.

"Нынешнее руководство Сальвадора - это правительство сожительства и "шизофреника", что угрожает хрупкой демократии страны", - такие нелестные оценки содержатся в донесениях американских дипломатов.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.