480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Экс-президент Гондураса смог вернуться в страну при содействии секретных служб Венесуэлы и Сальвадора - WikiLeaks
09:43
09 Декабря 2010

ЕРЕВАН, 9 дек - Новости-Армения.Экс-президент Гондураса Мануэль Селайя смог вернуться в страну при содействии секретных служб Венесуэлы и Сальвадора, сообщает в среду газета Pais со ссылкой на WikiLeaks.

Мануэль Селайя был свергнут с поста президента Гондураса 28 июня 2009 года и выслан из страны в Коста-Рику после того, как попытался провести референдум по изменению конституции и добиться права переизбрания на второй срок. Против этого выступила оппозиция, которая обвинила Селайю в попытке узурпировать власть, передает РИА Новости.

Селайя дважды пытался безуспешно вернуться в страну. Один раз на венесуэльском самолете, но гондурасские военные блокировали взлетную полосу. Вторая попытка была предпринята с территории Никарагуа, когда он с группой единомышленников попытался перейти границу, но был вытеснен пограничниками Гондураса.

Только с третьей попытки экс-президенту Гондураса 21 сентября 2009 года удалось тайно вернуться в страну и три месяца скрываться в посольстве Бразилии в Тегусигальпе.

Согласно секретным депешам американского посольства, тайное возвращение Селайи стало возможным в результате проведенной специальной операции секретных служб Венесуэлы и Сальвадора.

Для этого в Сальвадор с секретной миссией прилетал министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро, который тайно встретился с директором службы разведки Сальвадора Эдуардо Линаресем. Об этой встрече даже не знал президент Сальвадора Маурисио Фунес.

В секретном донесении американского дипломата в Тегусигальпе Роберта Блау говорится, что директор службы разведки Сальвадора Эдуардо Линарес относится к ортодоксальному крылу пришедшего к власти Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ) и находится в оппозиции нынешнему президенту Маурисио Фунесу.

Фунес, представитель умеренного крыла ФНОФМ, одержал победу на президентских выборах в 2009 году благодаря обещаниям сохранять демократические институты и добрые отношения с США.

В секретных донесениях американского посольства сообщается также, что внутрипартийные раздоры умеренных (президент Сальвадора Маурисио Фунес) и радикалов (вице-президент Санчес Серен) ФНОФМ достигли своего апогея.
Сложившаяся ситуация даже побудила президента Сальвадора Фунеса через своего помощника обратиться в американское посольство за помощью.

"Нынешнее руководство Сальвадора - это правительство сожительства и "шизофреника", что угрожает хрупкой демократии страны", - такие нелестные оценки содержатся в донесениях американских дипломатов.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.