486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Экс-президент Гондураса смог вернуться в страну при содействии секретных служб Венесуэлы и Сальвадора - WikiLeaks
09:43
09 Декабря 2010

ЕРЕВАН, 9 дек - Новости-Армения.Экс-президент Гондураса Мануэль Селайя смог вернуться в страну при содействии секретных служб Венесуэлы и Сальвадора, сообщает в среду газета Pais со ссылкой на WikiLeaks.

Мануэль Селайя был свергнут с поста президента Гондураса 28 июня 2009 года и выслан из страны в Коста-Рику после того, как попытался провести референдум по изменению конституции и добиться права переизбрания на второй срок. Против этого выступила оппозиция, которая обвинила Селайю в попытке узурпировать власть, передает РИА Новости.

Селайя дважды пытался безуспешно вернуться в страну. Один раз на венесуэльском самолете, но гондурасские военные блокировали взлетную полосу. Вторая попытка была предпринята с территории Никарагуа, когда он с группой единомышленников попытался перейти границу, но был вытеснен пограничниками Гондураса.

Только с третьей попытки экс-президенту Гондураса 21 сентября 2009 года удалось тайно вернуться в страну и три месяца скрываться в посольстве Бразилии в Тегусигальпе.

Согласно секретным депешам американского посольства, тайное возвращение Селайи стало возможным в результате проведенной специальной операции секретных служб Венесуэлы и Сальвадора.

Для этого в Сальвадор с секретной миссией прилетал министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро, который тайно встретился с директором службы разведки Сальвадора Эдуардо Линаресем. Об этой встрече даже не знал президент Сальвадора Маурисио Фунес.

В секретном донесении американского дипломата в Тегусигальпе Роберта Блау говорится, что директор службы разведки Сальвадора Эдуардо Линарес относится к ортодоксальному крылу пришедшего к власти Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ) и находится в оппозиции нынешнему президенту Маурисио Фунесу.

Фунес, представитель умеренного крыла ФНОФМ, одержал победу на президентских выборах в 2009 году благодаря обещаниям сохранять демократические институты и добрые отношения с США.

В секретных донесениях американского посольства сообщается также, что внутрипартийные раздоры умеренных (президент Сальвадора Маурисио Фунес) и радикалов (вице-президент Санчес Серен) ФНОФМ достигли своего апогея.
Сложившаяся ситуация даже побудила президента Сальвадора Фунеса через своего помощника обратиться в американское посольство за помощью.

"Нынешнее руководство Сальвадора - это правительство сожительства и "шизофреника", что угрожает хрупкой демократии страны", - такие нелестные оценки содержатся в донесениях американских дипломатов.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.