486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения представит европарламентариям документальные фильмы о трагических событиях в Баку, Сумгаите и Мараге
16:50
08 Декабря 2010

ЕРЕВАН, 8 дек - Новости-Армения. Документальные фильмы по геноциду и изгнанию армян в Баку (13-19 января 1990 года), «Сумгаит, февраль, 1988» и «Марага, 10 апреля 1992г. Обыкновенный геноцид» будут представлены в рамках очередного заседания комиссии по парламентскому сотрудничеству ЕС-Армения, которое пройдет в ноябре 2011 года в Ереване, сказала в среду журналистам председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции Наира Зограбян.

Она отметила, что в ходе прошедшего 1-2 декабря в Брюсселе 11-го заседания комиссии по парламентскому сотрудничеству ЕС-Армения был представлен 10-минутный фильм «Вандалы 21 века», посвященный разрушению армянских хачкаров (крест-камней) в Старой Друге (Нахичевань).

При попустительстве властей Азербайджана древнее армянское кладбище в Старой Джуге в Нахичевани было разрушено в 1998-2005 годах и отныне не существует. Данная территория превращена в азербайджанский военный полигон.

«Наши коллеги из Европарламента увидели, как азербайджанские военнослужащие разрушают армянские вековые хачкары. Фильм оставил очень сильное впечатление на европарламентариев», - сказала Зограбян.

Она отметила, что сразу после показа фильма посольство Азербайджана представило в Европарламент ноту протеста в связи с показом фильма.

При этом депутат посчитала большим достижением тот факт, что «Армения смогла показать в Европарламенте реальное лицо азербайджанского вандализма».

«Мы также взяли с собой другие фильмы про Баку, Сумгаит и Марагу, однако из-за недостатка времени они не были показаны на заседании, в связи с чем мы намерены подготовить короткие версии этих фильмов и представить в ходе следующего заседания комиссии в Ереване», - сказала Зограбян.

Антиармянская политика азербайджанских властей, начатая 1988 году в Сумгаите (армянские погромы), а затем Кировабаде (1988 году), продолжились в  Баку (1990), в ходе операции «Кольцо» (1991 год в Карабахе) и селе Марага (1992 год), а также во всех населенных пунктах Азербайджана, вне границ региона (в Будапеште 2004, когда азербайджанским военнослужащим был убит армянский офицер) не прекращается  до сегодняшнего дня, приобретая новые и более угрожающие формы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.