484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
США в 2011 году усилят давление на Турцию в вопросе налаживания отношений с Арменией - политолог
15:19
06 Декабря 2010

США во время парламентских выборов в Турции в 2011 году готовятся усилить давление на Турцию для какого-то символичного налаживания отношений с Арменией и частичного открытия границы, считает тюрколог Артак Шакарян.

«Но в Турции постоянно проходят выборы... В 2012 году пройдут президентские выборы, затем ожидаются конституционные изменения, в 2013 – выборы в органы местного самоуправления. Поэтому выборы всегда могут рассматриваться как повод, однако 2015 год (столетие Геноцида армян) -  существенный для США, они любят символизм и этот предел важен для них, поэтому давление На Турцию в 2011 году будет усилено», - сказал Шакарян в Международном пресс-центре «Новости».

По словам тюрколога, во время кулуарных обсуждений в рамках прошедшей на прошлой неделе конференции в Анкаре турецкие представители выражали свое разочарование Азербайджаном в связи с разоблачениями WikiLeaks. 

«Многие в Турции говорят, что внешняя политика Анкары оказалась в тупике. Они четко понимают, что Ильхам Алиев не хочет разрешения арцахской проблемы, это не исходит из его интересов, поэтому считают, что если Карабах включается в повестку армяно-турецких отношений, то это ведет в тупик, так как турецкая сторона не может отступить от прежних условий», - сказал Шакарян.

В этой связи он отметил, что в случае небольшой подвижки в карабахском вопросе турки смогут сказать, что прогресс есть и объяснить своему обществу возобновление армяно-турецких переговоров.

При этом Шакарян сказал, что разоблачения WikiLeaks не отразятся серьезно на азербайджано-турецких отношениях, поскольку в их основе лежит интерес, а не чистые эмоции. «Сколько бы Эрдоган и Алиев друг друга не любили есть более глубокие интересы и отношения, и WikiLeaks не может стать причиной для их изменения», - сказал он.

Согласно материалам WikiLeaks, Алиев не скрывал своей неприязни к правительству Эрдогана в Турции, подчеркивая "наивность" его внешней политики и провал инициатив, в том числе потерю Турцией поддержки среди традиционных друзей из числа зарубежных государств, из-за враждебного отношения Анкары к Израилю. Он отметил, что, с его точки зрения, никаких достоинств в идее "умеренного исламистского" правительства в Турции никогда не было.

Тюрколог считает, что публикации WikiLeaks – это мнение американских дипломатов, но существеннее документы и договоренности, которые были раскрыты, и личные мнения политиков все равно не могут повлиять на азербайджано-турецкое партнерство и стратегические важные для Турции проекты, как Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзрум и Набукко.

В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля 2010 года данного процесса. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.