483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
WikiLeaks способна автоматически публиковать данные в случае краха ресурса
20:25
03 Декабря 2010

Структура WikiLeaks позволит автоматически публиковать в сети ключевые материалы, если с ресурсом или работающими на него людьми что-то случится, сообщил основатель портала Джулиан Ассанж, отвечая в пятницу в онлайн-режиме на вопросы читателей сайта газеты Guardian.

"Мы уже распространили в зашифрованной форме основную часть дипломатической переписки, включая материалы из США и других стран, адресованной более 100 тысячам различных получателей. Если с нами что-то случится, ключевые материалы будут опубликованы автоматически", - сказал Ассанж, передает РИА Новости.

Кроме того, по его словам, архивы были разосланы новостным организациям, с которыми WikiLeaks сотрудничает по публикации материалов и которые занимаются анализом документов.

При этом вопрос одного из читателей касался не столько физической угрозы, сколько технической - непосредственно для самого ресурса, которому в пятницу пришлось искать новый сервер после того, как в среду американский гигант интернет-продаж Amazon под давлением правительства США "выселил" WikiLeaks из своих серверов. "Не беспокойтесь, история победит", - сказал Ассанж.

Однако сам австралиец дал понять, что не исключает именно физических угроз, а потому сотрудники WikiLeaks "предпринимают возможные меры предосторожности", когда имеют дело с "супердержавой". Под "супердержавой" Ассанж, по всей видимости, имеет в виду США, дипломатическую переписку которых WikiLeaks опубликовал в минувший понедельник.

В общей сложности материалы включали в себя около 250 тысяч документов переписки американских дипломатов с госдепартаментом. Письма и справки описывают события в ряде стран, а также действия и поведение ряда мировых лидеров. При этом дипломаты в свободной манере отзываются о тех или иных лидерах, порой используя нелестные для описываемых лиц высказывания. Переписка не является совершенно секретной, однако носит гриф "для служебного пользования".

Подняли читатели и вопрос того, может ли Ассанж считаться журналистом и, соответственно, попадает ли публикация не предназначенных для широкой публики материалов под нормы свободы прессы.

"Я был соавтором нехудожественной книги, когда мне было 25 лет. С тех пор я постоянно работал над документальными фильмами, сотрудничал с газетами, телевидением, интернет-ресурсами. Поэтому нет смысла обсуждать, журналист я или нет, или то, как люди, которые начинают писать для нас, мистическим образом перестают считаться журналистами", - сказал австралиец.

Ассанж сейчас находится в международном розыске Интерпола по запросу Швеции, где он обвиняется в изнасиловании и сексуальных домогательствах. По данным британской газеты Independent, основатель WikiLeaks сейчас в Лондоне, однако подтверждений этому нет.

Сам Ассанж сказал, что хотел бы вернуться в Австралию, однако власти его родной страны ясно дали понять, что возвращение его нежелательно и что они будут "способствовать американским властям в нападках" на самого Ассанжа и работающих для WikiLeaks людей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов