486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
WikiLeaks способна автоматически публиковать данные в случае краха ресурса
20:25
03 Декабря 2010

Структура WikiLeaks позволит автоматически публиковать в сети ключевые материалы, если с ресурсом или работающими на него людьми что-то случится, сообщил основатель портала Джулиан Ассанж, отвечая в пятницу в онлайн-режиме на вопросы читателей сайта газеты Guardian.

"Мы уже распространили в зашифрованной форме основную часть дипломатической переписки, включая материалы из США и других стран, адресованной более 100 тысячам различных получателей. Если с нами что-то случится, ключевые материалы будут опубликованы автоматически", - сказал Ассанж, передает РИА Новости.

Кроме того, по его словам, архивы были разосланы новостным организациям, с которыми WikiLeaks сотрудничает по публикации материалов и которые занимаются анализом документов.

При этом вопрос одного из читателей касался не столько физической угрозы, сколько технической - непосредственно для самого ресурса, которому в пятницу пришлось искать новый сервер после того, как в среду американский гигант интернет-продаж Amazon под давлением правительства США "выселил" WikiLeaks из своих серверов. "Не беспокойтесь, история победит", - сказал Ассанж.

Однако сам австралиец дал понять, что не исключает именно физических угроз, а потому сотрудники WikiLeaks "предпринимают возможные меры предосторожности", когда имеют дело с "супердержавой". Под "супердержавой" Ассанж, по всей видимости, имеет в виду США, дипломатическую переписку которых WikiLeaks опубликовал в минувший понедельник.

В общей сложности материалы включали в себя около 250 тысяч документов переписки американских дипломатов с госдепартаментом. Письма и справки описывают события в ряде стран, а также действия и поведение ряда мировых лидеров. При этом дипломаты в свободной манере отзываются о тех или иных лидерах, порой используя нелестные для описываемых лиц высказывания. Переписка не является совершенно секретной, однако носит гриф "для служебного пользования".

Подняли читатели и вопрос того, может ли Ассанж считаться журналистом и, соответственно, попадает ли публикация не предназначенных для широкой публики материалов под нормы свободы прессы.

"Я был соавтором нехудожественной книги, когда мне было 25 лет. С тех пор я постоянно работал над документальными фильмами, сотрудничал с газетами, телевидением, интернет-ресурсами. Поэтому нет смысла обсуждать, журналист я или нет, или то, как люди, которые начинают писать для нас, мистическим образом перестают считаться журналистами", - сказал австралиец.

Ассанж сейчас находится в международном розыске Интерпола по запросу Швеции, где он обвиняется в изнасиловании и сексуальных домогательствах. По данным британской газеты Independent, основатель WikiLeaks сейчас в Лондоне, однако подтверждений этому нет.

Сам Ассанж сказал, что хотел бы вернуться в Австралию, однако власти его родной страны ясно дали понять, что возвращение его нежелательно и что они будут "способствовать американским властям в нападках" на самого Ассанжа и работающих для WikiLeaks людей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает армянский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.