486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
WikiLeaks способна автоматически публиковать данные в случае краха ресурса
20:25
03 Декабря 2010

Структура WikiLeaks позволит автоматически публиковать в сети ключевые материалы, если с ресурсом или работающими на него людьми что-то случится, сообщил основатель портала Джулиан Ассанж, отвечая в пятницу в онлайн-режиме на вопросы читателей сайта газеты Guardian.

"Мы уже распространили в зашифрованной форме основную часть дипломатической переписки, включая материалы из США и других стран, адресованной более 100 тысячам различных получателей. Если с нами что-то случится, ключевые материалы будут опубликованы автоматически", - сказал Ассанж, передает РИА Новости.

Кроме того, по его словам, архивы были разосланы новостным организациям, с которыми WikiLeaks сотрудничает по публикации материалов и которые занимаются анализом документов.

При этом вопрос одного из читателей касался не столько физической угрозы, сколько технической - непосредственно для самого ресурса, которому в пятницу пришлось искать новый сервер после того, как в среду американский гигант интернет-продаж Amazon под давлением правительства США "выселил" WikiLeaks из своих серверов. "Не беспокойтесь, история победит", - сказал Ассанж.

Однако сам австралиец дал понять, что не исключает именно физических угроз, а потому сотрудники WikiLeaks "предпринимают возможные меры предосторожности", когда имеют дело с "супердержавой". Под "супердержавой" Ассанж, по всей видимости, имеет в виду США, дипломатическую переписку которых WikiLeaks опубликовал в минувший понедельник.

В общей сложности материалы включали в себя около 250 тысяч документов переписки американских дипломатов с госдепартаментом. Письма и справки описывают события в ряде стран, а также действия и поведение ряда мировых лидеров. При этом дипломаты в свободной манере отзываются о тех или иных лидерах, порой используя нелестные для описываемых лиц высказывания. Переписка не является совершенно секретной, однако носит гриф "для служебного пользования".

Подняли читатели и вопрос того, может ли Ассанж считаться журналистом и, соответственно, попадает ли публикация не предназначенных для широкой публики материалов под нормы свободы прессы.

"Я был соавтором нехудожественной книги, когда мне было 25 лет. С тех пор я постоянно работал над документальными фильмами, сотрудничал с газетами, телевидением, интернет-ресурсами. Поэтому нет смысла обсуждать, журналист я или нет, или то, как люди, которые начинают писать для нас, мистическим образом перестают считаться журналистами", - сказал австралиец.

Ассанж сейчас находится в международном розыске Интерпола по запросу Швеции, где он обвиняется в изнасиловании и сексуальных домогательствах. По данным британской газеты Independent, основатель WikiLeaks сейчас в Лондоне, однако подтверждений этому нет.

Сам Ассанж сказал, что хотел бы вернуться в Австралию, однако власти его родной страны ясно дали понять, что возвращение его нежелательно и что они будут "способствовать американским властям в нападках" на самого Ассанжа и работающих для WikiLeaks людей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"