486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан не пойдет на возобновление войны в зоне карабахского конфликта - эксперт
14:33
03 Декабря 2010

Азербайджан в ближайшее время не пойдет на возобновление войны в зоне карабахского конфликта, считает руководитель Центрального офиса «Ай Дата» и офиса по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян.

«Азербайджан и раньше мог бы начать войну, если бы был уверен в своей победе. Но поскольку этой уверенности у него нет, Азербайджан на военные действия не пойдет», - сказал Маноян журналистам в пятницу.

Эксперт выразил уверенность, что после саммита в Астане Азербайджан предпримет активные политические шаги в ближайшие несколько недель или месяцев и, вероятно, даже прибегнет к неким боевым действиям на линии соприкосновения. В подобном случае, как считает Маноян, позиция посредников МГ ОБСЕ будет достаточно жесткой по отношению к Азербайджану.

«Но эта жесткость останется на уровне заявлений», - добавил эксперт.

Маноян считает, что встреча глав Армении и Азербайджана, которая не состоялась во время саммита ОБСЕ в Астане, не окажет положительного влияния на мирные переговоры по урегулированию конфликта. Эксперт в то же время отметил, что в ближайшее время не ждет встречи президентов Армении и Азербайджана по Карабаху, поскольку подобным мероприятиям предшествуют достаточно длительные подготовительные работы.

В рамках саммита ОБСЕ в Астане (1-2 декабря) было принято совместное заявление глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, согласно которому настало время приложить решительные усилия для урегулирования карабахского конфликта. В заявлении содержится призыв к руководителям Армении и Азербайджана сфокусировать внимание на решении существующих проблем, которые все еще остаются в Основных принципах, а сопредседателям МГ поручено продолжить работать со сторонами конфликта и оказывать содействие в решении этих проблем.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.