486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
Саммит ОБСЕ в Астане принял декларацию
08:29
03 Декабря 2010

Саммит ОБСЕ в Астане после многочасовых дискуссий экспертов принял итоговый документ.

"Могу ли я считать, что имеется консенсус по проекту документа? Возражений нет. Объявляю о принятии Астанинской декларации "Навстречу сообществу безопасности". Это общий исторический успех, который отвечает надеждам наших народов на лучший безопасный мир", - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на пленарном заседании саммита.

Принятие заключительного документа саммита ОБСЕ в Астане затянулось. Эксперты, согласовывавшие текст заключительного документа, вместо объявленных полутора часов заседали почти десять. Все это время журналисты в пресс-центре саммита не имели никакой информации о том, что происходит в экспертной группе и когда можно ждать окончания переговоров, передает РИА Новости.

Назарбаев, объявляя в четверг перерыв в пленарном заседании саммита по просьбе экспертов для согласования итогового документа, напомнил, что в ходе дискуссий главы государств и правительств подчеркнули важность принятия итогового документа саммита. Однако Россия заявила, что не поддержит формулировки итоговых документов саммита, в которых будет идти речь о "конфликте в Грузии". Не пришли в Астане к консенсусу и Армения с Азербайджаном по вопросу Нагорного Карабаха.

Выступая с заявлением после принятия декларации, представитель делегации России констатировал, что "компромисс стал невозможным из-за проявленного отдельными участниками переговорного процесса идеологизированного подхода".

"Мы также не можем забывать об ответственности государств за свои действия на международной арене, а забвение такой ответственности будет вновь и вновь превращать ОБСЕ в заложника политических предпочтений. Наши предложения сформулированы по ходу переговоров и известны нашим партнерам. В них содержались все необходимые элементы для достижения согласия", - сказал представитель России.

Со своей стороны представитель Евросоюза заявил, что "в том, что касается Грузии, Европейский союз подтверждает свою твердую и постоянную приверженность ее суверенитету и территориальной целостности в рамках ее международно признанных границ".

"ЕС подтверждает свою постоянную поддержку международных усилий по урегулированию международных конфликтов, ЕС подтверждает свою поддержку деятельности ОБСЕ в Грузии, в том числе в восстановлении содержательного присутствия ОБСЕ. ЕС напоминает о важности международного доступа ко всей территории Грузии", - заявил он.

"Мы разделяем озвученное разочарование, что нам не удалось добиться большего в разрешении некоторых наиболее насущных вопросов нашей повестки дня, включая неурегулированные конфликты",- сказал, подытоживая выступления экспертов, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев.

Вместе с тем, сказал он, "эта декларация вновь подтверждает нормы, принципы и обязательства, лежащие в основе нашей организации".

Представитель США выразил сожаление, что сторонам "на этом саммите не удалось согласовать план действий, в котором были бы определены направления дальнейшей работы ОБСЕ".

"Мы не можем согласиться с тем, чтобы на первом саммите ОБСЕ за 11 лет был принят план действий, который не отражает достаточно серьезные основные проблемы безопасности нашего времени, а именно затяжные конфликты в Грузии, Молдавии, Нагорном Карабахе. Поскольку нам не удалось прийти к соглашению, мы решили, что лучший путь вперед - это принятие Астанинской декларации, где подтверждены основные принципы ОБСЕ", - сказал он.

Назарбаев, закрывая пленарное заседание саммита, заявил о намерении "развивать ОБСЕ как сообщество безопасности на огромном пространстве Евразии".

"Его фундаментом является доверие, взаимопонимание между государствами. Сегодня в ОБСЕ укрепляется внутренняя сплоченность, как в географическом, так и в политическом аспектах... Мы создадим надежную защиту от транснациональных угроз, передадим будущим поколениям бесценное наследие, безопасность и процветающее будущее", - сказал Назарбаев.

По его словам, "в новых исторических условиях возрожден дух Хельсинки... евразийский вектор способен придать мощный импульс развитию ОБСЕ, сблизить Восток и Запад, Север и Юг, понимание ключевых вопросов мироустройства". Именно в этом казахстанский лидер, как он сказал, видит "квинтэссенцию духа Астаны".

"Успешность нового этапа деятельности Организации зависит от нашей способности реализовать решение Астанинского саммита, это видится приоритетом в работе всех институтов ОБСЕ, проверкой Организации на прочность", - заключил он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.