478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+32
Погода в Ереване
Рус
Дипломаты США хотели добиться от Таиланда экстрадиции Бута звонком Обамы
19:04
02 Декабря 2010

ЕРЕВАН, 2 дек - Новости-Армения.Посол США в Таиланде Эрик Джон предлагал в августе 2009 года "организовать" телефонный звонок президента США Барака Обамы премьер-министру Таиланда, чтобы добиться экстрадиции российского бизнесмена Виктора Бута, арестованного в Бангкоке по запросу США в 2008 году, сообщает в четверг интернет-версия таиландской газеты Nation со ссылкой на сборник секретных документов Госдепартамента США, опубликованный интернет-ресурсом WikiLeaks.

ПРИЗЫВ К ВОВЛЕЧЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА США В ДЕЛО БУТА

Секретная телеграмма посла США была направлена из Бангкока в Вашингтон 13 августа 2009 года, через два дня после того, как уголовный суд Таиланда отказал США в экстрадиции россиянина, сообщает газета.

"Решение суда (в пользу Бута) подтолкнуло посла Джона написать телеграмму с настоятельным предложением президенту США Бараку Обаме провести телефонный разговор с премьер-министром Апхиситом (Ветчачивой) и начать с ним "серьезное обсуждение нашей обеспокоенности в связи с возможными последствиями" судебного решения в деле Бута", - говорится в сообщении газеты.

Газета также приводит цитату из документа, опубликованного WikiLeaks: "Мы уверены, что вовлеченность президента США (использовано кодовое обозначение POTUS - President of the United States) в деле Бута может произвести здесь (в Таиланде) значительный эффект".

Некоторые таиландские СМИ сообщили в четверг, что такой звонок президента США действительно состоялся. В тот же день американское агентство новостей Ассошиэйтед Пресс сообщило о документе, процитированном таиландскими СМИ. Однако в сообщении агентства говорится, что сам факт звонка президента Обамы таиландскому премьеру по вопросу Бута пока не подтвержден никакой опубликованной информацией.

WIKILEAKS: ТЫ ИХ В ДВЕРЬ, ОНИ - В ОКНО

Доступ к интернет-сайту WikiLeaks в Таиланде перекрыт специальной сводной оперативной группой по киберпреступности. С момента введения в Бангкоке режима чрезвычайного положения эта группа заблокировала более 3 тысяч интернет-ресурсов. Однако в интернете немедленно появилось значительное количество сайтов, дублирующих информацию WikiLeaks.

Полный текст телеграмм посольства США в Бангкоке публикует в четверг вместе со своими комментариями популярный среди проживающих в Таиланде иностранцев интернет-блог Bangkok Pundit.

МНОГОГРАННЫЕ УСИЛИЯ И ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

"Немедленно после оглашения решения суда 11 августа (2009 года об отказе США в экстрадиции Бута) посол (США) позвонил министру иностранных дел Таиланда Каситу (Пирому) и выразил глубокое разочарование, отметив, что для решения суда не было юридических оснований, и что судья явно ошибся в нескольких ключевых моментах. Он напомнил Каситу, что за полтора года, прошедшие с момента ареста Бута в Бангкоке, правительство США неоднократно подчеркивало важность этого дела на всех уровнях, до госсекретаря США и президента", - говорится в опубликованном Bangkok Pundit документе.

"Разочаровывающее решение суда первой инстанции от 11 августа об отказе в экстрадиции российского контрабандиста оружия Виктора Бута и двусмысленность юридической логики этого решения требуют многогранных усилий для успешного изменения курса в процессе апелляции", - сказано в телеграмме.
Блог также обращает внимание на риторический вопрос, который задает посол в телеграмме: могут ли США теперь "рассчитывать на то, что таиландские суды будут принимать правильные решения в экстрадиционных делах, имеющих значительный общественный резонанс и оказывающих влияние на отношения Таиланда с третьими странами?"

КАК НАСТУПИТЬ ТАИЛАНДУ НА БОЛЬНУЮ МОЗОЛЬ

В телеграмме посол США написал также, что отказ в экстрадиции Бута "ставит вопрос о перспективах попыток Таиланда экстрадировать находящегося в розыске бывшего премьер-министра Таксина (Чинавата) и вывоза его в Таиланд, чтобы он предстал пред правосудием". Посол пишет далее, что американским дипломатам и официальным лицам следует регулярно обращать внимание таиландских коллег на то, что решение суда в пользу Бута снижает шансы Таиланда на экстрадицию Чинавата.

Правительство Чинавата, дважды одержавшего убедительную победу на всеобщих выборах 2001 и 2005 годов, было свергнуто военным переворотом в сентябре 2006 года. С того времени Чинават находится в эмиграции. В Таиланде он был заочно осужден на два года лишения свободы за инсайдерскую сделку с недвижимостью.
После кровопролитных столкновений между правительственными войсками и прочинаватовскими демонстрантами весной 2010 года правительственный Центр ЧП объявил Чинавата террористом и разослал в разные страны мира более 80 запросов на его экстрадицию.

СУД, ВЗЯТКИ И ВЛИЯНИЕ В ТАИЛАНДЕ

В другой опубликованной WikiLeaks телеграмме Джон сообщает в Вашингтон, что в феврале 2009 года сделал премьер-министру Таиланда предупреждение по поводу появившейся у американцев информации о попытках "тайских и российских помощников Бута" затянуть его экстрадицию и повернуть дело в его пользу с помощью взяток и ложных свидетелей.
В телеграмме говорится, что посол США предоставил премьер-министру запись "высказываний одного из тайских помощников Бута о том, что он подготовил дачу ложных показаний в суде неназванным таиландским гражданином".

В версии, процитированной газетой Nation, в качестве такого свидетеля назван личный секретарь наследного принца Таиланда. Однако проверка текста телеграммы по четырем различным интернет-сайтам, связанным с WikiLeaks показала, что имя и статус предполагаемого свидетеля в оригинальном документе вымараны. Источник информации Nation пока остается неизвестным.

Кроме того, в телеграмме упоминается таиландский гражданин, "давший ложные показания в суде о том, что Бут прибыл в марте 2008 года в Таиланд для официальных переговоров с представителями таиландского правительства в связи с возможной поставкой российских подводных лодок для таиландских военно-морских сил". В документе говорится, что по просьбе Ветчачивы ему был передан список лиц, подозреваемых США в попытке вмешаться в судебный процесс путем дачи взяток и использования влиятельных персон.
К незаконным методам воздействия телеграмма относит и судебный иск защиты Бута против двух американских дипломатов в проведении нелегальной аудио- и видеозаписи во время ареста россиянина.

"Это довольно странное заявление, учитывая, что по таиландским законам скрытная аудио и видеозапись не имеет легального юридического статуса и не может служить доказательством в суде", - заявил в четверг РИА Новости адвокат Бута Лак Нитиват Вичан.

АЛЛА БУТ: РЕШЕНИЕ ПО АПЕЛЛЯЦИИ ПРАКТИЧЕСКИ ПИСАЛИ АМЕРИКАНЦЫ

Супруга российского бизнесмена Алла Бут сказала в четверг РИА Новости, что получила опубликованные WikiLeaks тексты американских телеграмм по электронной почте от друзей.
"Телеграммы госдепа продемонстрировали, что дело моего мужа в Таиланде решалось методами, очень далекими от юриспруденции", - сказала агентству Алла Бут.
"Из них видно, что американские дипломаты практически продиктовали тайцам текст решения апелляционного суда. В телеграмме от 13 августа 2009 года прямо перечислены пункты, по которым США не согласны с решением суда первой инстанции и в которых, по мнению американцев, судьи, так сказать, ошиблись. Потом все эти пункты оказались в тексте решения апелляционного суда, который постановил экстрадировать Виктора", - сказала жена российского бизнесмена.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА 1,5 МИЛЛИОНА, ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ И ПРЕДАТЕЛИ

По поводу информации о взятках и ложных показаниях Алла Бут заявила, что ничего не знает о таких попытках, хотя большую часть последних 2,5 лет провела в Бангкоке.
"Был такой случай в самом начале процесса: однажды меня пригласил побеседовать тайский адвокат, предлагавший Виктору свои услуги... Этот человек ни слова не сказал о защите, а вместо этого предложил освободить Виктора за взятку в 1,5 миллиона долларов. У меня не было никакого желания участвовать в таком нелегальном мероприятии, не говоря уже о том, что таких денег у нас в семье просто нет. Никаких других подобных обращений больше не было", - сказала она.

"Что касается показаний о том, что мой муж приехал сюда продавать российские подводные лодки - был среди свидетелей, которых привлек к процессу адвокат Чамрен, один тайский офицер-моряк. Насколько я помню, он говорил о том, что собирался встретиться с Виктором в Бангкоке по просьбе своего бывшего начальника, отставного адмирала тайского флота. Я не была в курсе дел моего мужа и не знала, готовилась ли такая встреча. Но сомнения свои адвокату высказала. Господин Чамрен тогда попросил меня не вмешиваться в его работу, проведя аналогию с хирургом - дескать, вы же не даете инструкции хирургу, что вырезать. Интересно, что после зачтения постановления апелляционного суда об экстрадиции Виктора Чамрен подошел ко мне, сказал: поздравляю, мы проиграли дело - и ушел. Больше я его не видела", - рассказала Алла Бут. "В течение всего процесса у меня было ощущение, что в нашей маленькой команде адвокатов постоянно происходила утечка информации", - сказала она.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка