486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Дипломаты США хотели добиться от Таиланда экстрадиции Бута звонком Обамы
19:04
02 Декабря 2010

ЕРЕВАН, 2 дек - Новости-Армения.Посол США в Таиланде Эрик Джон предлагал в августе 2009 года "организовать" телефонный звонок президента США Барака Обамы премьер-министру Таиланда, чтобы добиться экстрадиции российского бизнесмена Виктора Бута, арестованного в Бангкоке по запросу США в 2008 году, сообщает в четверг интернет-версия таиландской газеты Nation со ссылкой на сборник секретных документов Госдепартамента США, опубликованный интернет-ресурсом WikiLeaks.

ПРИЗЫВ К ВОВЛЕЧЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА США В ДЕЛО БУТА

Секретная телеграмма посла США была направлена из Бангкока в Вашингтон 13 августа 2009 года, через два дня после того, как уголовный суд Таиланда отказал США в экстрадиции россиянина, сообщает газета.

"Решение суда (в пользу Бута) подтолкнуло посла Джона написать телеграмму с настоятельным предложением президенту США Бараку Обаме провести телефонный разговор с премьер-министром Апхиситом (Ветчачивой) и начать с ним "серьезное обсуждение нашей обеспокоенности в связи с возможными последствиями" судебного решения в деле Бута", - говорится в сообщении газеты.

Газета также приводит цитату из документа, опубликованного WikiLeaks: "Мы уверены, что вовлеченность президента США (использовано кодовое обозначение POTUS - President of the United States) в деле Бута может произвести здесь (в Таиланде) значительный эффект".

Некоторые таиландские СМИ сообщили в четверг, что такой звонок президента США действительно состоялся. В тот же день американское агентство новостей Ассошиэйтед Пресс сообщило о документе, процитированном таиландскими СМИ. Однако в сообщении агентства говорится, что сам факт звонка президента Обамы таиландскому премьеру по вопросу Бута пока не подтвержден никакой опубликованной информацией.

WIKILEAKS: ТЫ ИХ В ДВЕРЬ, ОНИ - В ОКНО

Доступ к интернет-сайту WikiLeaks в Таиланде перекрыт специальной сводной оперативной группой по киберпреступности. С момента введения в Бангкоке режима чрезвычайного положения эта группа заблокировала более 3 тысяч интернет-ресурсов. Однако в интернете немедленно появилось значительное количество сайтов, дублирующих информацию WikiLeaks.

Полный текст телеграмм посольства США в Бангкоке публикует в четверг вместе со своими комментариями популярный среди проживающих в Таиланде иностранцев интернет-блог Bangkok Pundit.

МНОГОГРАННЫЕ УСИЛИЯ И ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

"Немедленно после оглашения решения суда 11 августа (2009 года об отказе США в экстрадиции Бута) посол (США) позвонил министру иностранных дел Таиланда Каситу (Пирому) и выразил глубокое разочарование, отметив, что для решения суда не было юридических оснований, и что судья явно ошибся в нескольких ключевых моментах. Он напомнил Каситу, что за полтора года, прошедшие с момента ареста Бута в Бангкоке, правительство США неоднократно подчеркивало важность этого дела на всех уровнях, до госсекретаря США и президента", - говорится в опубликованном Bangkok Pundit документе.

"Разочаровывающее решение суда первой инстанции от 11 августа об отказе в экстрадиции российского контрабандиста оружия Виктора Бута и двусмысленность юридической логики этого решения требуют многогранных усилий для успешного изменения курса в процессе апелляции", - сказано в телеграмме.
Блог также обращает внимание на риторический вопрос, который задает посол в телеграмме: могут ли США теперь "рассчитывать на то, что таиландские суды будут принимать правильные решения в экстрадиционных делах, имеющих значительный общественный резонанс и оказывающих влияние на отношения Таиланда с третьими странами?"

КАК НАСТУПИТЬ ТАИЛАНДУ НА БОЛЬНУЮ МОЗОЛЬ

В телеграмме посол США написал также, что отказ в экстрадиции Бута "ставит вопрос о перспективах попыток Таиланда экстрадировать находящегося в розыске бывшего премьер-министра Таксина (Чинавата) и вывоза его в Таиланд, чтобы он предстал пред правосудием". Посол пишет далее, что американским дипломатам и официальным лицам следует регулярно обращать внимание таиландских коллег на то, что решение суда в пользу Бута снижает шансы Таиланда на экстрадицию Чинавата.

Правительство Чинавата, дважды одержавшего убедительную победу на всеобщих выборах 2001 и 2005 годов, было свергнуто военным переворотом в сентябре 2006 года. С того времени Чинават находится в эмиграции. В Таиланде он был заочно осужден на два года лишения свободы за инсайдерскую сделку с недвижимостью.
После кровопролитных столкновений между правительственными войсками и прочинаватовскими демонстрантами весной 2010 года правительственный Центр ЧП объявил Чинавата террористом и разослал в разные страны мира более 80 запросов на его экстрадицию.

СУД, ВЗЯТКИ И ВЛИЯНИЕ В ТАИЛАНДЕ

В другой опубликованной WikiLeaks телеграмме Джон сообщает в Вашингтон, что в феврале 2009 года сделал премьер-министру Таиланда предупреждение по поводу появившейся у американцев информации о попытках "тайских и российских помощников Бута" затянуть его экстрадицию и повернуть дело в его пользу с помощью взяток и ложных свидетелей.
В телеграмме говорится, что посол США предоставил премьер-министру запись "высказываний одного из тайских помощников Бута о том, что он подготовил дачу ложных показаний в суде неназванным таиландским гражданином".

В версии, процитированной газетой Nation, в качестве такого свидетеля назван личный секретарь наследного принца Таиланда. Однако проверка текста телеграммы по четырем различным интернет-сайтам, связанным с WikiLeaks показала, что имя и статус предполагаемого свидетеля в оригинальном документе вымараны. Источник информации Nation пока остается неизвестным.

Кроме того, в телеграмме упоминается таиландский гражданин, "давший ложные показания в суде о том, что Бут прибыл в марте 2008 года в Таиланд для официальных переговоров с представителями таиландского правительства в связи с возможной поставкой российских подводных лодок для таиландских военно-морских сил". В документе говорится, что по просьбе Ветчачивы ему был передан список лиц, подозреваемых США в попытке вмешаться в судебный процесс путем дачи взяток и использования влиятельных персон.
К незаконным методам воздействия телеграмма относит и судебный иск защиты Бута против двух американских дипломатов в проведении нелегальной аудио- и видеозаписи во время ареста россиянина.

"Это довольно странное заявление, учитывая, что по таиландским законам скрытная аудио и видеозапись не имеет легального юридического статуса и не может служить доказательством в суде", - заявил в четверг РИА Новости адвокат Бута Лак Нитиват Вичан.

АЛЛА БУТ: РЕШЕНИЕ ПО АПЕЛЛЯЦИИ ПРАКТИЧЕСКИ ПИСАЛИ АМЕРИКАНЦЫ

Супруга российского бизнесмена Алла Бут сказала в четверг РИА Новости, что получила опубликованные WikiLeaks тексты американских телеграмм по электронной почте от друзей.
"Телеграммы госдепа продемонстрировали, что дело моего мужа в Таиланде решалось методами, очень далекими от юриспруденции", - сказала агентству Алла Бут.
"Из них видно, что американские дипломаты практически продиктовали тайцам текст решения апелляционного суда. В телеграмме от 13 августа 2009 года прямо перечислены пункты, по которым США не согласны с решением суда первой инстанции и в которых, по мнению американцев, судьи, так сказать, ошиблись. Потом все эти пункты оказались в тексте решения апелляционного суда, который постановил экстрадировать Виктора", - сказала жена российского бизнесмена.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА 1,5 МИЛЛИОНА, ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ И ПРЕДАТЕЛИ

По поводу информации о взятках и ложных показаниях Алла Бут заявила, что ничего не знает о таких попытках, хотя большую часть последних 2,5 лет провела в Бангкоке.
"Был такой случай в самом начале процесса: однажды меня пригласил побеседовать тайский адвокат, предлагавший Виктору свои услуги... Этот человек ни слова не сказал о защите, а вместо этого предложил освободить Виктора за взятку в 1,5 миллиона долларов. У меня не было никакого желания участвовать в таком нелегальном мероприятии, не говоря уже о том, что таких денег у нас в семье просто нет. Никаких других подобных обращений больше не было", - сказала она.

"Что касается показаний о том, что мой муж приехал сюда продавать российские подводные лодки - был среди свидетелей, которых привлек к процессу адвокат Чамрен, один тайский офицер-моряк. Насколько я помню, он говорил о том, что собирался встретиться с Виктором в Бангкоке по просьбе своего бывшего начальника, отставного адмирала тайского флота. Я не была в курсе дел моего мужа и не знала, готовилась ли такая встреча. Но сомнения свои адвокату высказала. Господин Чамрен тогда попросил меня не вмешиваться в его работу, проведя аналогию с хирургом - дескать, вы же не даете инструкции хирургу, что вырезать. Интересно, что после зачтения постановления апелляционного суда об экстрадиции Виктора Чамрен подошел ко мне, сказал: поздравляю, мы проиграли дело - и ушел. Больше я его не видела", - рассказала Алла Бут. "В течение всего процесса у меня было ощущение, что в нашей маленькой команде адвокатов постоянно происходила утечка информации", - сказала она.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.