486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Скандал с WikiLeaks скажется на доверии к американцам, но не критично - эксперт
10:23
02 Декабря 2010

Обнародование сайтом WikiLeaks служебных документов правительства США наложит отпечаток на отношения между американскими дипломатами и иностранными лидерами, однако это вряд ли станет роковым событием.

Такое мнение в интервью РИА Новости высказал президент Международного института по поддержанию диалога, директор по международным вопросам фонда Кеттеринга, бывший второй заместитель госсекретаря США по Ближнему Востоку Гарольд Сондерс.

В минувший понедельник скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал служебную переписку американских дипломатов с госдепартаментом. Письма и справки описывают события в ряде стран, а также действия и поведение ряда мировых лидеров. При этом дипломаты в свободной манере отзываются о тех или иных лидерах, порой используя нелестные для описываемых лиц высказывания. Переписка не является совершенно секретной, однако носит гриф "для служебного пользования".

"Эта история повлияет на международные отношения, но вопрос - как... Она сделала более трудной жизнь иностранных лидеров, чьи высказывания в приватных разговорах с американскими дипломатами оказались доступны всему миру. Конечно, это проблема... Эта история, возможно, помешает дальнейшим откровенным разговорам, потому что иностранцы теперь будут сомневаться, что говорить американским дипломатам. Так что все это очень прискорбно", - отметил Сондерс.

В то же время, отметил бывший дипломат, хотя доверие к американской дипломатии вследствие утечки документов оказалось несколько подорвано, интересы политики должны одержать верх.

"В то же время многие лидеры очень заинтересованы в развитии отношений. Что касается России, то лидеры у нас достаточно профессиональные, чтобы понимать, что раз это произошло, с этим надо как-то жить. И лидеры России, и лидеры США понимают, что наши страны должны учиться работать вместе все больше и больше", - убежден Сондерс.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин в интервью ведущему CNN Ларри Кингу сказал, что не видит катастрофы в появлении на сайте WikiLeaks служебных документов американских дипломатов. Вместе с тем он назвал грубыми и неэтичными оценки его взаимоотношений с президентом Дмитрием Медведевым в опубликованных на сайте WikiLeaks документах: дипломаты в переписке сравнили их тандем с героями комиксов Бэтманом и его младшим партнером Робином.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").