484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Заявление в Астане поспособствует углублению переговорного процесса по Карабаху – армянский эксперт
17:27
01 Декабря 2010

ЕРЕВАН, 1 дек – Новости-Армения. Принятое в Астане заявление может поспособствовать дальнейшему углублению переговорного процесса, сказал в среду журналистам директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

Руководители делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, принимающие участие в саммите в Астане, а также президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев выступили в среду с заявлением о том, что настало время для более решительных усилий по карабахскому урегулированию.

«Документ не носит сенсационного характера, он характеризует тот этап работ, которые были проведены Минской группой ОБСЕ, и подтверждает, что деятельность МГ по урегулированию конфликта является тем форматом, который в действительности соответствует требованиям мирного решения карабахского вопроса», - сказал Сафрастян в среду в Международном пресс-центре «Новости».

Отметив, что документ будет иметь этапное значение, он сказал, что в очередной раз было продемонстрировано, что МГ не признает требования доминирования принципа территориальной целостности, которое выдвигается со стороны Азербайджана, а также то, что МГ должна уделять больше внимания сохранению режима прекращения огня.

Говоря об основных положениях документа, Сафрастян отметил, что последнее заявление Алиева  о том, что Азербайджан не согласится с самоопределением Карабаха, было открытым давлением, «однако мы стали свидетелями того, что это давление не было принято главами стран, сопредседательствующих в ОБСЕ».

Кроме того, по словам эксперта, заявление об урегулировании карабахского конфликта было вынесено за рамки обсуждений других конфликтов.

«Это свидетельствует о том, что ОБСЕ считает, что урегулирование карабахского конфликта должно происходить на основе тех принципов, которые были заложены в работе Минской группы, и в этих принципах вопрос территориальной целостности не является первоочередным», - сказал он.

Сафрастян также придал важность тому, что в документе особое внимание уделяется сохранению режима прекращения огня, «поскольку мы стали свидетелями того, что Азербайджан систематически нарушал этот режим, используя это в качестве очередного средства давления на работу Минской группы».

«Однако отдельный пункт о необходимости новых мер для сохранения режима прекращения огня в данном документе свидетельствует о том, что мирный путь урегулирования не имеет альтернатив», - сказал он.
 
При этом политолог выразил надежду на то, что данный документ станет основой для стран-сопредседателей МГ в том, чтобы уделять больше внимания всем случаям нарушения Азербайджаном режима прекращения огня и для соответствующей адекватной оценки этому, «чего, к сожалению, до сих пор не было».

Страны-сопредседатели в своем заявлении подтвердили свою готовность поддержать глав Армении и Азербайджана в деле принятия необходимых решений для достижения мирного урегулирования.

Они призвали руководителей Армении и Азербайджана с новой силой сфокусировать внимание на решении существующих проблем, которые все еще остаются в Основных принципах, и поручили своим сопредседателям продолжить работать со сторонами конфликта и оказывать содействие в решении этих проблем. Для того, чтобы создать лучшую атмосферу для переговоров, они призвали предпринять дополнительные шаги для укрепления режима прекращения огня и реализации мер по формированию взаимного доверия во всех сферах.
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
 
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.