486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
У США нет лучше друга, чем Берлускони - Клинтон
16:09
01 Декабря 2010

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что у Америки нет друга лучше, чем премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, сообщают местные СМИ из Астаны, где проходит саммит ОБСЕ.

"У нас нет друга лучше. Никто не поддерживает американскую администрацию с такой последовательностью, как Берлускони, поддерживавший в эти годы администрации Буша, Клинтона и Обамы", - заявила госсекретарь после получасовой беседы с итальянским премьером в Астане, передает РИА Новости.

"Американские администрации, как демократические, так и республиканские, знают, что могут рассчитывать на премьер-министра в реализации политики, поддерживающей ценности, которые мы разделяем", - сказала Клинтон.

"Берлускони обеспечил щедрую поддержку в Афганистане, в Европе вместе с Саркози он работал для стабилизации Грузии", - приводит слова Клинтон информагентство Ansa.
Сам Берлускони не делал на этот счет заявлений в Астане и лишь поблагодарил главу госдепартамента США за ее выступление.

Итальянские СМИ указывают, что о содержании беседы между Клинтон и Берлускони ничего не известно, но предполагают, что вероятнее всего речь шла о двустороннем сотрудничестве после того, как на интернет-ресурсе WikiLeaks были обнародованы весьма негативные отзывы американских дипломатов о главе правительства Италии и его политике.

В опубликованных дипломатических депешах итальянский премьер характеризовался как "никчемный", "тщеславный" и "неэффективный" политик, "физически и политически слабый" персонаж, который долго не может прийти в себя после длительных ночных празднеств.

В среду миланская газета Corriere della Sera опубликованы выдержки из материалов, размещенных на сайте WikiLeaks, из которых, по ее оценке, видно "постоянное раздражение США в связи с позицией, занятой Италией в ходе войны между Грузией и Россией в августе 2008 года".

Газета цитирует, в частности, донесение американского посла в Риме Рональда Спольи (Ronald Spogli), который в августе 2008 года предупреждал, что не стоит рассчитывать на поддержку Италии в деле осуждения России в рамках Североатлантического совета и в целом на международном уровне.

"Берлускони и Путин уже разговаривали, и мы ожидаем, что Россия попытается использовать личные отношениям между двумя (руководителями), чтобы подтолкнуть Италию к тому, чтобы провалить усилия по осуждению действий Москвы", - писал тогда посол США.

"Посол сказал Джанни Летте, главному советнику премьера Берлускони, что Вашингтон "не доволен" итальянским поведением до настоящего момента, и что мы особенно озабочены заявлениями министра иностранных дел Фраттини", - цитирует газета депешу, подписанную Спольи.

Местные газеты со ссылкой на материалы, обнародованные на WikiLeaks, писали также о том, что Вашингтону явно не понравились договоренности относительно участия Италии в масштабном проекте "Южный поток". Кроме того, сообщалось, что госдепартамент США поручил дипломатам собрать информацию по поводу возможных инвестиций со стороны Берлускони в России.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.