484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
У США нет лучше друга, чем Берлускони - Клинтон
16:09
01 Декабря 2010

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что у Америки нет друга лучше, чем премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, сообщают местные СМИ из Астаны, где проходит саммит ОБСЕ.

"У нас нет друга лучше. Никто не поддерживает американскую администрацию с такой последовательностью, как Берлускони, поддерживавший в эти годы администрации Буша, Клинтона и Обамы", - заявила госсекретарь после получасовой беседы с итальянским премьером в Астане, передает РИА Новости.

"Американские администрации, как демократические, так и республиканские, знают, что могут рассчитывать на премьер-министра в реализации политики, поддерживающей ценности, которые мы разделяем", - сказала Клинтон.

"Берлускони обеспечил щедрую поддержку в Афганистане, в Европе вместе с Саркози он работал для стабилизации Грузии", - приводит слова Клинтон информагентство Ansa.
Сам Берлускони не делал на этот счет заявлений в Астане и лишь поблагодарил главу госдепартамента США за ее выступление.

Итальянские СМИ указывают, что о содержании беседы между Клинтон и Берлускони ничего не известно, но предполагают, что вероятнее всего речь шла о двустороннем сотрудничестве после того, как на интернет-ресурсе WikiLeaks были обнародованы весьма негативные отзывы американских дипломатов о главе правительства Италии и его политике.

В опубликованных дипломатических депешах итальянский премьер характеризовался как "никчемный", "тщеславный" и "неэффективный" политик, "физически и политически слабый" персонаж, который долго не может прийти в себя после длительных ночных празднеств.

В среду миланская газета Corriere della Sera опубликованы выдержки из материалов, размещенных на сайте WikiLeaks, из которых, по ее оценке, видно "постоянное раздражение США в связи с позицией, занятой Италией в ходе войны между Грузией и Россией в августе 2008 года".

Газета цитирует, в частности, донесение американского посла в Риме Рональда Спольи (Ronald Spogli), который в августе 2008 года предупреждал, что не стоит рассчитывать на поддержку Италии в деле осуждения России в рамках Североатлантического совета и в целом на международном уровне.

"Берлускони и Путин уже разговаривали, и мы ожидаем, что Россия попытается использовать личные отношениям между двумя (руководителями), чтобы подтолкнуть Италию к тому, чтобы провалить усилия по осуждению действий Москвы", - писал тогда посол США.

"Посол сказал Джанни Летте, главному советнику премьера Берлускони, что Вашингтон "не доволен" итальянским поведением до настоящего момента, и что мы особенно озабочены заявлениями министра иностранных дел Фраттини", - цитирует газета депешу, подписанную Спольи.

Местные газеты со ссылкой на материалы, обнародованные на WikiLeaks, писали также о том, что Вашингтону явно не понравились договоренности относительно участия Италии в масштабном проекте "Южный поток". Кроме того, сообщалось, что госдепартамент США поручил дипломатам собрать информацию по поводу возможных инвестиций со стороны Берлускони в России.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.