484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
У США нет лучше друга, чем Берлускони - Клинтон
16:09
01 Декабря 2010

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что у Америки нет друга лучше, чем премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, сообщают местные СМИ из Астаны, где проходит саммит ОБСЕ.

"У нас нет друга лучше. Никто не поддерживает американскую администрацию с такой последовательностью, как Берлускони, поддерживавший в эти годы администрации Буша, Клинтона и Обамы", - заявила госсекретарь после получасовой беседы с итальянским премьером в Астане, передает РИА Новости.

"Американские администрации, как демократические, так и республиканские, знают, что могут рассчитывать на премьер-министра в реализации политики, поддерживающей ценности, которые мы разделяем", - сказала Клинтон.

"Берлускони обеспечил щедрую поддержку в Афганистане, в Европе вместе с Саркози он работал для стабилизации Грузии", - приводит слова Клинтон информагентство Ansa.
Сам Берлускони не делал на этот счет заявлений в Астане и лишь поблагодарил главу госдепартамента США за ее выступление.

Итальянские СМИ указывают, что о содержании беседы между Клинтон и Берлускони ничего не известно, но предполагают, что вероятнее всего речь шла о двустороннем сотрудничестве после того, как на интернет-ресурсе WikiLeaks были обнародованы весьма негативные отзывы американских дипломатов о главе правительства Италии и его политике.

В опубликованных дипломатических депешах итальянский премьер характеризовался как "никчемный", "тщеславный" и "неэффективный" политик, "физически и политически слабый" персонаж, который долго не может прийти в себя после длительных ночных празднеств.

В среду миланская газета Corriere della Sera опубликованы выдержки из материалов, размещенных на сайте WikiLeaks, из которых, по ее оценке, видно "постоянное раздражение США в связи с позицией, занятой Италией в ходе войны между Грузией и Россией в августе 2008 года".

Газета цитирует, в частности, донесение американского посла в Риме Рональда Спольи (Ronald Spogli), который в августе 2008 года предупреждал, что не стоит рассчитывать на поддержку Италии в деле осуждения России в рамках Североатлантического совета и в целом на международном уровне.

"Берлускони и Путин уже разговаривали, и мы ожидаем, что Россия попытается использовать личные отношениям между двумя (руководителями), чтобы подтолкнуть Италию к тому, чтобы провалить усилия по осуждению действий Москвы", - писал тогда посол США.

"Посол сказал Джанни Летте, главному советнику премьера Берлускони, что Вашингтон "не доволен" итальянским поведением до настоящего момента, и что мы особенно озабочены заявлениями министра иностранных дел Фраттини", - цитирует газета депешу, подписанную Спольи.

Местные газеты со ссылкой на материалы, обнародованные на WikiLeaks, писали также о том, что Вашингтону явно не понравились договоренности относительно участия Италии в масштабном проекте "Южный поток". Кроме того, сообщалось, что госдепартамент США поручил дипломатам собрать информацию по поводу возможных инвестиций со стороны Берлускони в России.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.