482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
У США нет лучше друга, чем Берлускони - Клинтон
16:09
01 Декабря 2010

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что у Америки нет друга лучше, чем премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, сообщают местные СМИ из Астаны, где проходит саммит ОБСЕ.

"У нас нет друга лучше. Никто не поддерживает американскую администрацию с такой последовательностью, как Берлускони, поддерживавший в эти годы администрации Буша, Клинтона и Обамы", - заявила госсекретарь после получасовой беседы с итальянским премьером в Астане, передает РИА Новости.

"Американские администрации, как демократические, так и республиканские, знают, что могут рассчитывать на премьер-министра в реализации политики, поддерживающей ценности, которые мы разделяем", - сказала Клинтон.

"Берлускони обеспечил щедрую поддержку в Афганистане, в Европе вместе с Саркози он работал для стабилизации Грузии", - приводит слова Клинтон информагентство Ansa.
Сам Берлускони не делал на этот счет заявлений в Астане и лишь поблагодарил главу госдепартамента США за ее выступление.

Итальянские СМИ указывают, что о содержании беседы между Клинтон и Берлускони ничего не известно, но предполагают, что вероятнее всего речь шла о двустороннем сотрудничестве после того, как на интернет-ресурсе WikiLeaks были обнародованы весьма негативные отзывы американских дипломатов о главе правительства Италии и его политике.

В опубликованных дипломатических депешах итальянский премьер характеризовался как "никчемный", "тщеславный" и "неэффективный" политик, "физически и политически слабый" персонаж, который долго не может прийти в себя после длительных ночных празднеств.

В среду миланская газета Corriere della Sera опубликованы выдержки из материалов, размещенных на сайте WikiLeaks, из которых, по ее оценке, видно "постоянное раздражение США в связи с позицией, занятой Италией в ходе войны между Грузией и Россией в августе 2008 года".

Газета цитирует, в частности, донесение американского посла в Риме Рональда Спольи (Ronald Spogli), который в августе 2008 года предупреждал, что не стоит рассчитывать на поддержку Италии в деле осуждения России в рамках Североатлантического совета и в целом на международном уровне.

"Берлускони и Путин уже разговаривали, и мы ожидаем, что Россия попытается использовать личные отношениям между двумя (руководителями), чтобы подтолкнуть Италию к тому, чтобы провалить усилия по осуждению действий Москвы", - писал тогда посол США.

"Посол сказал Джанни Летте, главному советнику премьера Берлускони, что Вашингтон "не доволен" итальянским поведением до настоящего момента, и что мы особенно озабочены заявлениями министра иностранных дел Фраттини", - цитирует газета депешу, подписанную Спольи.

Местные газеты со ссылкой на материалы, обнародованные на WikiLeaks, писали также о том, что Вашингтону явно не понравились договоренности относительно участия Италии в масштабном проекте "Южный поток". Кроме того, сообщалось, что госдепартамент США поручил дипломатам собрать информацию по поводу возможных инвестиций со стороны Берлускони в России.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян