484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Обнародованные Wikileaks документы изменят методы международной дипломатии - Солана
19:39
30 Ноября 2010

Обнародованные на днях интернет-ресурсом WikiLeaks документы из служебной переписки американских дипломатов с Госдепартаментом США изменят традиционные методы и само понятие международной дипломатии, считает бывший генеральный секретарь НАТО и бывший глава европейской дипломатии Хавьер Солана.

По мнению Соланы, публикация секретных документов - это "серьезный удар по классической дипломатии", которая всегда "базировалась на отношениях доверия", передает РИА Новости, передает РИА Новости.

В документах "нет ничего нового для меня. Я все это знал и раньше, просто теперь это прописано черным по белому и для широкой публики", отметил Солана, чьи слова цитирует испанское информационное агентство EFE.
Бывшего генсека НАТО больше всего беспокоит не обнародованная информация сама по себе, а то, каким образом она стала общедоступной.

"Это не результат хакерской атаки, а результат работы людей, которые делали копии этих документов и затем опубликовали их", отметил Солана.

Интернет-ресурс WikiLeaks, специализирующийся на утечке информации, выложил в понедельник очередную порцию секретных документов - более 250 тысяч. На этот раз это в основном переписка американских дипломатов с Госдепом, в которой, в частности, содержатся весьма нелестные высказывания в адрес ряда европейских лидеров.

Так, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро характеризуется в этих документах как "краткосрочный политик", ставящий предвыборные интересы выше государственных интересов.

Среди документов, касающихся Испании, есть такие, которые свидетельствуют о том, что американский Госдеп оказывал давление на испанское правосудие с тем, чтобы закрыть дела против политиков и военных США, в том числе в расследовании преступлений, связанных с американской военной тюрьмой в Гуантанамо.

Испанская газета Pais стала одной из пяти газет, которая получила более двух недель назад доступ к документам, обнародованным WikiLeaks, и с понедельника начала серию публикаций, основанных на этой подборке, наряду с французской Monde, немецким Spiegel, американской New York Times и британской Guardian.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян