484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Девять агентов азербайджанских и турецких спецслужб осуждены в Армении за последние годы - генпрокуратура
17:37
29 Ноября 2010

Девять агентов, сотрудничавших со спецслужбами Азербайджана и Турции, были выявлены и осуждены к длительным срокам лишения свободы в Армении за последние несколько лет, сообщает в понедельник пресс-служба Генпрокуратуры Армении.

«Государственной изменой или шпионажем считается не только сбор и предоставление иностранным разведкам данных, составляющих гостайну, но и иной информации, которая гостайну не составляет. К подобной информации относятся данные об экономике, науке, обороноспособности государства, данные, которые не составляют государственную или военную тайну, но могут использоваться в ущерб Армении», - поясняет прокуратура Армении.

В последние несколько лет армянские суды рассмотрели пять подобных дел в отношении девяти лиц. Как сообщает генпрокуратура, в результате Мурад Боджолян, Андрей Мазиев, Иветта и Эдгар Филковы, Александр Гаспарян и Геворк Айрапетян были осуждены по статье 299 (государственная измена), а граждане России Рустем Вадиахметов и Ирана Бехнам Багери были осуждены за шпионаж по статье 302 Уголовного кодекса.

Прокуратура напомнила, что все армянские суды сочли приговоры в их отношении обоснованными, исключение составляет уголовное дело в отношении Айрапетяна и Багери, по которому еще не начато апелляционное производство.

«В Европейский суд по правам человека поступило только жалоба Ерванда Боджоляна против правительства Армении, которая были отклонена, поскольку суд счел, что деятельность Боджоляна представляла реальную опасность для нацбезопасности Армении», - говорится в сообщении.

Генпрокуратура проинформировала, что Боджолян, родившийся в Турции и переселившийся впоследствии в Армению, работавший на госрадио республики, переводчиком в аппарате президента, был завербован турецкой разведкой «МИТ» и действовал под псевдонимом «Зинде».

Боджолян передавал спецслужбам Турции данные о внутриполитическом положении в Армении, ситуации в политических партиях, настроениях курдской интеллигенции Армении, армянских общинах в Грузии и России, информацию военного характера, в частности о деятельности армянских и российских пограничников, армянской армии, получая денежное вознаграждение. Боджоян был арестован 26 января 2002 года, у него были конфискованы материалы, приготовленные для офицеров турецкой разведки.

Относительно сотрудничавших со спецслужбами Азербайджана гражданах прокуратура привела в качестве примера дело Нины Шилиной, которая после событий в Сумгаите переселилась в армянский Джермук, а уже в 1993 году была завербована сотрудниками «отдела по борьбе с армянским терроризмом» МВД Азербайджана. В обмен на сотрудничество Шилиной предложили перевезти ее сына из России в Баку и решить вопрос его обучения. Сын Шилиной впоследствии поступил в Высшее военно-морское училище Азербайджана.

Шилина по заданию азербайджанских спецслужб занималась подготовкой диверсии в одной из гостиниц Еревана и привезла в столицу два ящика с «маргарином», под который был замаскирован тротил.

Однако, как сообщает прокуратура, к счастью, взрыва удалось избежать. После этого Шилина продолжала сотрудничать с азербайджанскими спецслужбами, выполняя различные задания, в частности, собирая данные о социально-экономической, политической ситуации, а в 1995 году она начала сотрудничать с разведуправлением Минобороны Азербайджана, предоставляя информацию о НКР. 
              
Шилина, работавшая под псевдонимом «Арго», создала в  1995 году целую агентурную сеть, в которую вошли граждане Армении Иветта Филкова (псевдоним «Лило»), Эдгар Филков («Токио»), Александр Гаспарян. До момента раскрытия в 2002 году агенты собирали информацию, в том числе из открытых источников – прессы, телевидения, телефонных и адресных справочников.   

Прокуратура также обнародовала информацию о деятельности Андрея Мазиева (Фролов), который с 1999 по 2005 года выполнял разные задания, в частности, фотографировал аэропорты «Эребуни» и «Звартноц». Азербайджанские спецслужбы, как сообщает прокуратура, особенно интересовались процессом отбытия и прибытия в аэропорт президента Армении, техническим обеспечением процесса взлета и посадки  президентского борта, маршрутом следования кортежа. Как отмечает прокуратура, сотрудники спецслужб не скрывали от Мазиева, что подобные данные необходимы для организации терактов против президента.  
  
По делу гражданина России Рустема Вилиахметова, который в 2006 году был осужден за шпионаж на 11 лет и шесть месяцев лишения свободы, прокуратура сообщает, что он в 1992-1994 году был добровольцем во время арцахской войны, а после переезда в Москву и знакомства с неким Олегом Крыловым в 2005 году начал сотрудничать с азербайджанскими спецслужбами.

В частности, по данным прокуратуры, Вилиахметов занимался сбором информации, в частности, фотографировал здания госорганов Армении, дома, мосты, метрополитен, военные части и все объекты, которые могли представлять интерес для разведки. 

«Примечательно, что основным мотивом для шпионажа во всех делах стали корыстные интересы. Это характерно для всех совершивших данные преступления, в редких случаях причиной становятся идеологические интересы. Агенты разведки и контрразведки, также как и участники названных дел имели заранее подготовленную легенду и скрывали свою истинную деятельность под коммерческой, журналистской и иной деятельностью, используя свою биографию, профессию и прежние заслуги», - констатирует прокуратура Армении. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.