480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Девять агентов азербайджанских и турецких спецслужб осуждены в Армении за последние годы - генпрокуратура
17:37
29 Ноября 2010

Девять агентов, сотрудничавших со спецслужбами Азербайджана и Турции, были выявлены и осуждены к длительным срокам лишения свободы в Армении за последние несколько лет, сообщает в понедельник пресс-служба Генпрокуратуры Армении.

«Государственной изменой или шпионажем считается не только сбор и предоставление иностранным разведкам данных, составляющих гостайну, но и иной информации, которая гостайну не составляет. К подобной информации относятся данные об экономике, науке, обороноспособности государства, данные, которые не составляют государственную или военную тайну, но могут использоваться в ущерб Армении», - поясняет прокуратура Армении.

В последние несколько лет армянские суды рассмотрели пять подобных дел в отношении девяти лиц. Как сообщает генпрокуратура, в результате Мурад Боджолян, Андрей Мазиев, Иветта и Эдгар Филковы, Александр Гаспарян и Геворк Айрапетян были осуждены по статье 299 (государственная измена), а граждане России Рустем Вадиахметов и Ирана Бехнам Багери были осуждены за шпионаж по статье 302 Уголовного кодекса.

Прокуратура напомнила, что все армянские суды сочли приговоры в их отношении обоснованными, исключение составляет уголовное дело в отношении Айрапетяна и Багери, по которому еще не начато апелляционное производство.

«В Европейский суд по правам человека поступило только жалоба Ерванда Боджоляна против правительства Армении, которая были отклонена, поскольку суд счел, что деятельность Боджоляна представляла реальную опасность для нацбезопасности Армении», - говорится в сообщении.

Генпрокуратура проинформировала, что Боджолян, родившийся в Турции и переселившийся впоследствии в Армению, работавший на госрадио республики, переводчиком в аппарате президента, был завербован турецкой разведкой «МИТ» и действовал под псевдонимом «Зинде».

Боджолян передавал спецслужбам Турции данные о внутриполитическом положении в Армении, ситуации в политических партиях, настроениях курдской интеллигенции Армении, армянских общинах в Грузии и России, информацию военного характера, в частности о деятельности армянских и российских пограничников, армянской армии, получая денежное вознаграждение. Боджоян был арестован 26 января 2002 года, у него были конфискованы материалы, приготовленные для офицеров турецкой разведки.

Относительно сотрудничавших со спецслужбами Азербайджана гражданах прокуратура привела в качестве примера дело Нины Шилиной, которая после событий в Сумгаите переселилась в армянский Джермук, а уже в 1993 году была завербована сотрудниками «отдела по борьбе с армянским терроризмом» МВД Азербайджана. В обмен на сотрудничество Шилиной предложили перевезти ее сына из России в Баку и решить вопрос его обучения. Сын Шилиной впоследствии поступил в Высшее военно-морское училище Азербайджана.

Шилина по заданию азербайджанских спецслужб занималась подготовкой диверсии в одной из гостиниц Еревана и привезла в столицу два ящика с «маргарином», под который был замаскирован тротил.

Однако, как сообщает прокуратура, к счастью, взрыва удалось избежать. После этого Шилина продолжала сотрудничать с азербайджанскими спецслужбами, выполняя различные задания, в частности, собирая данные о социально-экономической, политической ситуации, а в 1995 году она начала сотрудничать с разведуправлением Минобороны Азербайджана, предоставляя информацию о НКР. 
              
Шилина, работавшая под псевдонимом «Арго», создала в  1995 году целую агентурную сеть, в которую вошли граждане Армении Иветта Филкова (псевдоним «Лило»), Эдгар Филков («Токио»), Александр Гаспарян. До момента раскрытия в 2002 году агенты собирали информацию, в том числе из открытых источников – прессы, телевидения, телефонных и адресных справочников.   

Прокуратура также обнародовала информацию о деятельности Андрея Мазиева (Фролов), который с 1999 по 2005 года выполнял разные задания, в частности, фотографировал аэропорты «Эребуни» и «Звартноц». Азербайджанские спецслужбы, как сообщает прокуратура, особенно интересовались процессом отбытия и прибытия в аэропорт президента Армении, техническим обеспечением процесса взлета и посадки  президентского борта, маршрутом следования кортежа. Как отмечает прокуратура, сотрудники спецслужб не скрывали от Мазиева, что подобные данные необходимы для организации терактов против президента.  
  
По делу гражданина России Рустема Вилиахметова, который в 2006 году был осужден за шпионаж на 11 лет и шесть месяцев лишения свободы, прокуратура сообщает, что он в 1992-1994 году был добровольцем во время арцахской войны, а после переезда в Москву и знакомства с неким Олегом Крыловым в 2005 году начал сотрудничать с азербайджанскими спецслужбами.

В частности, по данным прокуратуры, Вилиахметов занимался сбором информации, в частности, фотографировал здания госорганов Армении, дома, мосты, метрополитен, военные части и все объекты, которые могли представлять интерес для разведки. 

«Примечательно, что основным мотивом для шпионажа во всех делах стали корыстные интересы. Это характерно для всех совершивших данные преступления, в редких случаях причиной становятся идеологические интересы. Агенты разведки и контрразведки, также как и участники названных дел имели заранее подготовленную легенду и скрывали свою истинную деятельность под коммерческой, журналистской и иной деятельностью, используя свою биографию, профессию и прежние заслуги», - констатирует прокуратура Армении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян