480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Девять агентов азербайджанских и турецких спецслужб осуждены в Армении за последние годы - генпрокуратура
17:37
29 Ноября 2010

Девять агентов, сотрудничавших со спецслужбами Азербайджана и Турции, были выявлены и осуждены к длительным срокам лишения свободы в Армении за последние несколько лет, сообщает в понедельник пресс-служба Генпрокуратуры Армении.

«Государственной изменой или шпионажем считается не только сбор и предоставление иностранным разведкам данных, составляющих гостайну, но и иной информации, которая гостайну не составляет. К подобной информации относятся данные об экономике, науке, обороноспособности государства, данные, которые не составляют государственную или военную тайну, но могут использоваться в ущерб Армении», - поясняет прокуратура Армении.

В последние несколько лет армянские суды рассмотрели пять подобных дел в отношении девяти лиц. Как сообщает генпрокуратура, в результате Мурад Боджолян, Андрей Мазиев, Иветта и Эдгар Филковы, Александр Гаспарян и Геворк Айрапетян были осуждены по статье 299 (государственная измена), а граждане России Рустем Вадиахметов и Ирана Бехнам Багери были осуждены за шпионаж по статье 302 Уголовного кодекса.

Прокуратура напомнила, что все армянские суды сочли приговоры в их отношении обоснованными, исключение составляет уголовное дело в отношении Айрапетяна и Багери, по которому еще не начато апелляционное производство.

«В Европейский суд по правам человека поступило только жалоба Ерванда Боджоляна против правительства Армении, которая были отклонена, поскольку суд счел, что деятельность Боджоляна представляла реальную опасность для нацбезопасности Армении», - говорится в сообщении.

Генпрокуратура проинформировала, что Боджолян, родившийся в Турции и переселившийся впоследствии в Армению, работавший на госрадио республики, переводчиком в аппарате президента, был завербован турецкой разведкой «МИТ» и действовал под псевдонимом «Зинде».

Боджолян передавал спецслужбам Турции данные о внутриполитическом положении в Армении, ситуации в политических партиях, настроениях курдской интеллигенции Армении, армянских общинах в Грузии и России, информацию военного характера, в частности о деятельности армянских и российских пограничников, армянской армии, получая денежное вознаграждение. Боджоян был арестован 26 января 2002 года, у него были конфискованы материалы, приготовленные для офицеров турецкой разведки.

Относительно сотрудничавших со спецслужбами Азербайджана гражданах прокуратура привела в качестве примера дело Нины Шилиной, которая после событий в Сумгаите переселилась в армянский Джермук, а уже в 1993 году была завербована сотрудниками «отдела по борьбе с армянским терроризмом» МВД Азербайджана. В обмен на сотрудничество Шилиной предложили перевезти ее сына из России в Баку и решить вопрос его обучения. Сын Шилиной впоследствии поступил в Высшее военно-морское училище Азербайджана.

Шилина по заданию азербайджанских спецслужб занималась подготовкой диверсии в одной из гостиниц Еревана и привезла в столицу два ящика с «маргарином», под который был замаскирован тротил.

Однако, как сообщает прокуратура, к счастью, взрыва удалось избежать. После этого Шилина продолжала сотрудничать с азербайджанскими спецслужбами, выполняя различные задания, в частности, собирая данные о социально-экономической, политической ситуации, а в 1995 году она начала сотрудничать с разведуправлением Минобороны Азербайджана, предоставляя информацию о НКР. 
              
Шилина, работавшая под псевдонимом «Арго», создала в  1995 году целую агентурную сеть, в которую вошли граждане Армении Иветта Филкова (псевдоним «Лило»), Эдгар Филков («Токио»), Александр Гаспарян. До момента раскрытия в 2002 году агенты собирали информацию, в том числе из открытых источников – прессы, телевидения, телефонных и адресных справочников.   

Прокуратура также обнародовала информацию о деятельности Андрея Мазиева (Фролов), который с 1999 по 2005 года выполнял разные задания, в частности, фотографировал аэропорты «Эребуни» и «Звартноц». Азербайджанские спецслужбы, как сообщает прокуратура, особенно интересовались процессом отбытия и прибытия в аэропорт президента Армении, техническим обеспечением процесса взлета и посадки  президентского борта, маршрутом следования кортежа. Как отмечает прокуратура, сотрудники спецслужб не скрывали от Мазиева, что подобные данные необходимы для организации терактов против президента.  
  
По делу гражданина России Рустема Вилиахметова, который в 2006 году был осужден за шпионаж на 11 лет и шесть месяцев лишения свободы, прокуратура сообщает, что он в 1992-1994 году был добровольцем во время арцахской войны, а после переезда в Москву и знакомства с неким Олегом Крыловым в 2005 году начал сотрудничать с азербайджанскими спецслужбами.

В частности, по данным прокуратуры, Вилиахметов занимался сбором информации, в частности, фотографировал здания госорганов Армении, дома, мосты, метрополитен, военные части и все объекты, которые могли представлять интерес для разведки. 

«Примечательно, что основным мотивом для шпионажа во всех делах стали корыстные интересы. Это характерно для всех совершивших данные преступления, в редких случаях причиной становятся идеологические интересы. Агенты разведки и контрразведки, также как и участники названных дел имели заранее подготовленную легенду и скрывали свою истинную деятельность под коммерческой, журналистской и иной деятельностью, используя свою биографию, профессию и прежние заслуги», - констатирует прокуратура Армении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году