478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+24
Погода в Ереване
Рус
Алиев пока является «звездой» WikiLeaks – армянский эксперт
16:44
29 Ноября 2010

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пока является звездой последнего вброса WikiLeaks, сказал агентству «Новости-Армения» эксперт по информационной безопасности  Самвел Мартиросян. 

«В целом, всем засветившимся политикам будет в дальнейшем намного сложнее работать на политическом поле. Но на данный момент блистает Ильхам Алиев... В дальнейшем  может появиться все что угодно, но пока звездой арены стал Алиев со своими высказывании о Путине Медведеве и так далее», - сказал Мартиросян.

Согласно опубликованным WikiLeaks секретным данным, президент Азербайджана заявил о том, что президент России Дмитрий Медведев окружен неподконтрольными ему людьми, а также о конфронтации между людьми Медведева и Путина.

В обнародованных подробностях встречи Ильхама Алиева и заместителя госсекретаря США Билла Бернса, состоявшейся 25 февраля 2010 года говорится, что Алиев «выражается грубо, уличным жаргоном в адрес президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина». В тех же выражениях Алиев говорит о переговорах, начавшихся между Арменией и Турцией, а также о переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. Алиев говорит Бернсу, что 24 апреля (день памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции – «Новости-Армения») висит как «дамоклов меч» над урегулированием карабахского конфликта и делом армяно-турецкого сближения.

Кроме того, Алиев предлагает, чтобы армяно-турецкий процесс обсуждался бы после 24 апреля, с тем, чтобы обеспечить прогресс в переговорном процессе по карабахскому конфликту. 

«Из обнародованных документов видно также, что армянская сторона довольно  жестко участвует в переговорах по Карабаху, требуя точного указания даты референдума по статусу Карабаха», - сказал Мартиросян. Он добавил, что Армения упоминается также в связи с армяно-турецкими протоколами. «В донесении из Анкары есть строчка о том, что вопрос Карабаха никак не присутствует в армяно-турецких протоколах», - отметил эксперт.

Он сообщил, что по Армении анонсировано 2 тысяч документов. Кроме того, сведения касающиеся Армении, будут содержаться и в «турецких» документах.

Эксперт затронул также начавшиеся спекуляции по поводу появившегося документа от 2007 года, согласно которому Армения якобы подозревалась в поставках оружия Ирану, однако учитывая отсутствие санкций, это не подтвердилось. «Но спекуляции азербайджанской и турецкой прессы, выдающей эти подозрения как свершившейся факт, уже начались», - сказал Мартиросян.

Он напомнил, что в WikiLeaks в большом количестве сливают секретные документы уже в течение достаточно долгого времени.

По словам эксперта, до этого WikiLeaks слил в сеть около полумиллиона документов по иракской и афганской войне. «Тогда удар был в основном по США и, естественно, такого шума не было. С другой стороны у очень многих вызывает вопрос, откуда секретная информация в таком количестве... С учетом того, что информация в основном касалась предыдущих администраций, появлялись подозрения, что возможно, слив идет запланировано», - отметил эксперт, добавив, при этом, что количество документов такое большое, что никто не будет разбираться о причинах вброса, а будут смотреть, что слили.

По его словам, из запланированных 250 тысяч документов сейчас в сети появилось 220, которые уже стали поводом для больших скандалов.

«Эти документы будут выкладываться в течение полутора месяцев... Реально можно ожидать, что в ближайшее время все информационное поле по всему миру будет забито WikiLeaks. Они забьют все  новостные потоки. С одной стороны народ будет анализировать то, что есть, с другой - будет ожидать того, что может появиться», - сказал эксперт, добавив, что сложившаяся ситуация говорит о том, что даже теоретически заткнуть современное информационное поле невозможно.

Руководство сайта заявляло, что планирует опубликовать в выходные некую конфиденциальную переписку властей США "с иностранными правительствами", которая может девальвировать доверие к США как дипломатическому партнеру из-за того, что в ней содержатся "критические или унижающие достоинства комментарии относительно дружественно настроенных к США иностранных лидеров".

Как отмечается на сайте WikiLeaks, подборка из 251 тысячи 287 файлов, якобы являющихся секретными служебными документами американских дипломатов, представляет из себя крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе. Эти документы, как отмечает сайт, "позволят людям всего мира беспрецедентно глубоко проникнуть в американскую внешнюю политику".

Подборка документов насчитывает 261 миллион 276 тысяч 536 слов - в семь раз больше опубликованной предыдущей подборки, посвященной войне в Ираке.

Публикация документов будет проходить в несколько этапов и растянется на несколько месяцев.
Документы, датируемые с 28 декабря 1966 года по 28 февраля этого года, содержат в себе тексты конфиденциальных контактов между 274 американскими посольствами и госдепартаментом. 15 тысяч 652 документа проходят под грифом "секретно", 101 тысяча 748 - "конфиденциально", 133 тысячи 887 файлов не засекречены.

Среди посольских документов самое большое число файлов исходит из Турции - 7 тысяч 918. Далее следуют посольства в Ираке, в Иордании, во Франции. Из посольства США в Москве исходят около четырех тысяч файлов, документов, составленных госдепом - 8017.

Внешнеполитические отношения обсуждаются в 145 тысячах 451 документе, внутренняя политика США - в 122 тысячах 869 документах, права человека - в 55 тысячах 211 документах, экономика - в 49 тысячах 44 документах, террористы и терроризм - в 28 тысячах 801 документе, Совет безопасности ООН - в 6532 документах.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах
14:45
19 Июля 2017
Вопрос о закреплении официального статуса русского языка в Армении не подлежит обсуждению – экспертное мнение
В  понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с армянским коллегой предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России
14:37
19 Июля 2017
Постпред РФ при ОБСЕ: есть некоторые наметки на встречу глав Армении и Азербайджана
Постпред РФ при ОБСЕ отметил, что "самое главное - сохранить динамику диалога"
14:28
19 Июля 2017
Совфед ратифицировал соглашение между РФ и Арменией об объединенной группировке войск
Документом, подписанным в Москве 30 ноября 2016 года, определяются предназначение, порядок формирования, развертывания и применения объединенной группировки
15:01
18 Июля 2017
Социолог подвел итоги 10 лет правления президента Арцаха
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян обобщил итоги 10 лет правления президента Республики Арцах Бако Саакяна в преддверие выборов
09:58
18 Июля 2017
Спикер НС Армении отклонил предложение коллеги закрепить официальный статус русского языка
Спикер НС Армении Ара Баблоян отклонил предложение российского коллеги Вячеслава Володина закрепить официальный статус русского языка для разрешения проблем с иностранными водительскими правами
02:44
17 Июля 2017
Президент Армении рассказал, претендует ли на пост премьер-министра в 2018 году
Президент Армении Серж Саргсян ответил на вопрос, претендует ли он на пост премьер-министра в 2018 году