486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Исламабад осуждает появление в интернете "разоблачительных" секретных документов
13:48
29 Ноября 2010

Пакистан выступил в понедельник с осуждением публикаций на скандально известном сайте WikiLeaks ряда конфиденциальных материалов, касающихся пакистанской ядерной программы, сообщает в понедельник пакистанский телеканал "Доон-Ньюз" со ссылкой на официального представителя МИД Абдула Басита.

"Мы осуждаем это безответственное раскрытие секретной документации", - заявил Басит на брифинге в Исламабаде, передает РИА Новости.

Согласно документам, которые появились на скандальном сайте, США высказывают все большую обеспокоенность по поводу того, что обогащенный уран из пакистанского исследовательского реактора может оказаться в руках экстремистов или религиозных радикалов, которые могут попытаться использовать его для производства оружия массового поражения. Якобы Вашингтон с 2007 года предпринимает секретные и пока не увенчавшиеся успехом усилия для того, чтобы "убрать" обогащенный уран из Пакистана.

Пакистан традиционно заявляет, что предпринимает достаточные меры для защиты от посторонних своей ядерной программы. Но документы на "разоблачительном" сайте свидетельствуют, что США сомневаются в этом.
С осуждением публикаций на WikiLeaks выступил также посол США в Пакистане Камерон Мантер (Cameron Munter).
 
"Я не могу ручаться за подлинность ни одного из этих документов. Но я могу сказать, что Соединенные Штаты глубоко сожалеют о раскрытии любой информации, которая должна оставаться конфиденциальной. И мы осуждаем это", - цитируют пакистанские телеканалы слова посла. По данным пакистанских СМИ, особое недовольство Исламабада вызвали характеристики президента страны Асифа Али Зардари, которые встречаются в этих документах.

Так, по данным "сайта-разоблачителя", король Саудовской Аравии Абдулла (а эта страна - политический партнер Исламабада), назвал президента Зардари "препятствием на пути прогресса" в Пакистане. Якобы он заявил, говоря о пакистанском президенте, "если голова протухла, то это сказывается на всем теле".

Ряд западных газет опубликовал в воскресенье вечером выдержки из секретных служебных документов дипломатов США, якобы заимствованных со скандально известного интернет-ресурса WikiLeaks. Сам сайт был заблокирован. Незадолго до новой публикации администрация WikiLeaks заявила о намерении предать гласности некую "конфиденциальную переписку (США) с иностранными правительствами", которая может девальвировать доверие к США как дипломатическому партнеру.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle