484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Австралия подозревает WikiLeaks в нарушении национального уголовного законодательства
13:23
29 Ноября 2010

Правоохранительные органы Австралии проводят расследование в связи с очередным обнародованием на сайте WikiLeaks конфиденциальной информации на предмет нарушения национального законодательства, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление генерального прокурора страны Роберта Макклелланда.
 
Речь идет о ряде законов уголовного кодекса Австралии, которые могли быть нарушены при публикации, отметил прокурор, передает РИА Новости.

По словам Макклелланда, власти Австралии рассматривают варианты ответной реакции на публикацию конфиденциальных сведений. Какие конкретно меры могут быть приняты, министр не уточнил, добавив, что ему ничего неизвестно о запросе со стороны США о лишении австралийского гражданства основателя скандально известного интернет-ресурса Джулиана Ассанжа.

Сам основатель WikiLeaks находится в международном розыске, ордер на его арест был выдан стокгольмским судом. Ассанж подозревается в изнасиловании, сексуальных домогательствах и противоправном принуждении.

Обвинения в свой адрес Ассанж категорически отвергает, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks после публикации секретных материалов о военных операциях в Афганистане и Ираке.

Несмотря на критику, "конфиденциальная переписка (США) с иностранными правительствами" оказалась в прошедшие выходные в открытом доступе. Публикация документов была запланирована на воскресенье, но сайт WikiLeaks в результате хакерской атаки был заблокирован. Администрация ресурса предоставила материалы ряду западных изданий, которые приступили к их обнародованию.

Свою озабоченность в связи с намерением опубликовать конфиденциальные данные высказали ряд правительств, в том числе США: очередная серия "разоблачений" WikiLeaks может вызвать международный скандал из-за содержащихся в них нелестных высказываний в адрес лидеров ключевых европейских стран.

В свою очередь, министр обороны Австралии Стивен Смит отметил, что межправительственная комиссия в настоящее время изучает информацию, которая была обнародована на сайте WikiLeaks, чтобы оценить объем нанесенного национальным интересам страны ущерба.

Премьер-министр страны Джулия Гиллард на прошлой неделе осудила намерение руководства WikiLeaks опубликовать данные на сайте, назвав это безрассудством.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.