480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Австралия подозревает WikiLeaks в нарушении национального уголовного законодательства
13:23
29 Ноября 2010

Правоохранительные органы Австралии проводят расследование в связи с очередным обнародованием на сайте WikiLeaks конфиденциальной информации на предмет нарушения национального законодательства, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление генерального прокурора страны Роберта Макклелланда.
 
Речь идет о ряде законов уголовного кодекса Австралии, которые могли быть нарушены при публикации, отметил прокурор, передает РИА Новости.

По словам Макклелланда, власти Австралии рассматривают варианты ответной реакции на публикацию конфиденциальных сведений. Какие конкретно меры могут быть приняты, министр не уточнил, добавив, что ему ничего неизвестно о запросе со стороны США о лишении австралийского гражданства основателя скандально известного интернет-ресурса Джулиана Ассанжа.

Сам основатель WikiLeaks находится в международном розыске, ордер на его арест был выдан стокгольмским судом. Ассанж подозревается в изнасиловании, сексуальных домогательствах и противоправном принуждении.

Обвинения в свой адрес Ассанж категорически отвергает, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks после публикации секретных материалов о военных операциях в Афганистане и Ираке.

Несмотря на критику, "конфиденциальная переписка (США) с иностранными правительствами" оказалась в прошедшие выходные в открытом доступе. Публикация документов была запланирована на воскресенье, но сайт WikiLeaks в результате хакерской атаки был заблокирован. Администрация ресурса предоставила материалы ряду западных изданий, которые приступили к их обнародованию.

Свою озабоченность в связи с намерением опубликовать конфиденциальные данные высказали ряд правительств, в том числе США: очередная серия "разоблачений" WikiLeaks может вызвать международный скандал из-за содержащихся в них нелестных высказываний в адрес лидеров ключевых европейских стран.

В свою очередь, министр обороны Австралии Стивен Смит отметил, что межправительственная комиссия в настоящее время изучает информацию, которая была обнародована на сайте WikiLeaks, чтобы оценить объем нанесенного национальным интересам страны ущерба.

Премьер-министр страны Джулия Гиллард на прошлой неделе осудила намерение руководства WikiLeaks опубликовать данные на сайте, назвав это безрассудством.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян