486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Австралия подозревает WikiLeaks в нарушении национального уголовного законодательства
13:23
29 Ноября 2010

Правоохранительные органы Австралии проводят расследование в связи с очередным обнародованием на сайте WikiLeaks конфиденциальной информации на предмет нарушения национального законодательства, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление генерального прокурора страны Роберта Макклелланда.
 
Речь идет о ряде законов уголовного кодекса Австралии, которые могли быть нарушены при публикации, отметил прокурор, передает РИА Новости.

По словам Макклелланда, власти Австралии рассматривают варианты ответной реакции на публикацию конфиденциальных сведений. Какие конкретно меры могут быть приняты, министр не уточнил, добавив, что ему ничего неизвестно о запросе со стороны США о лишении австралийского гражданства основателя скандально известного интернет-ресурса Джулиана Ассанжа.

Сам основатель WikiLeaks находится в международном розыске, ордер на его арест был выдан стокгольмским судом. Ассанж подозревается в изнасиловании, сексуальных домогательствах и противоправном принуждении.

Обвинения в свой адрес Ассанж категорически отвергает, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks после публикации секретных материалов о военных операциях в Афганистане и Ираке.

Несмотря на критику, "конфиденциальная переписка (США) с иностранными правительствами" оказалась в прошедшие выходные в открытом доступе. Публикация документов была запланирована на воскресенье, но сайт WikiLeaks в результате хакерской атаки был заблокирован. Администрация ресурса предоставила материалы ряду западных изданий, которые приступили к их обнародованию.

Свою озабоченность в связи с намерением опубликовать конфиденциальные данные высказали ряд правительств, в том числе США: очередная серия "разоблачений" WikiLeaks может вызвать международный скандал из-за содержащихся в них нелестных высказываний в адрес лидеров ключевых европейских стран.

В свою очередь, министр обороны Австралии Стивен Смит отметил, что межправительственная комиссия в настоящее время изучает информацию, которая была обнародована на сайте WikiLeaks, чтобы оценить объем нанесенного национальным интересам страны ущерба.

Премьер-министр страны Джулия Гиллард на прошлой неделе осудила намерение руководства WikiLeaks опубликовать данные на сайте, назвав это безрассудством.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне