486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Австралия подозревает WikiLeaks в нарушении национального уголовного законодательства
13:23
29 Ноября 2010

Правоохранительные органы Австралии проводят расследование в связи с очередным обнародованием на сайте WikiLeaks конфиденциальной информации на предмет нарушения национального законодательства, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление генерального прокурора страны Роберта Макклелланда.
 
Речь идет о ряде законов уголовного кодекса Австралии, которые могли быть нарушены при публикации, отметил прокурор, передает РИА Новости.

По словам Макклелланда, власти Австралии рассматривают варианты ответной реакции на публикацию конфиденциальных сведений. Какие конкретно меры могут быть приняты, министр не уточнил, добавив, что ему ничего неизвестно о запросе со стороны США о лишении австралийского гражданства основателя скандально известного интернет-ресурса Джулиана Ассанжа.

Сам основатель WikiLeaks находится в международном розыске, ордер на его арест был выдан стокгольмским судом. Ассанж подозревается в изнасиловании, сексуальных домогательствах и противоправном принуждении.

Обвинения в свой адрес Ассанж категорически отвергает, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks после публикации секретных материалов о военных операциях в Афганистане и Ираке.

Несмотря на критику, "конфиденциальная переписка (США) с иностранными правительствами" оказалась в прошедшие выходные в открытом доступе. Публикация документов была запланирована на воскресенье, но сайт WikiLeaks в результате хакерской атаки был заблокирован. Администрация ресурса предоставила материалы ряду западных изданий, которые приступили к их обнародованию.

Свою озабоченность в связи с намерением опубликовать конфиденциальные данные высказали ряд правительств, в том числе США: очередная серия "разоблачений" WikiLeaks может вызвать международный скандал из-за содержащихся в них нелестных высказываний в адрес лидеров ключевых европейских стран.

В свою очередь, министр обороны Австралии Стивен Смит отметил, что межправительственная комиссия в настоящее время изучает информацию, которая была обнародована на сайте WikiLeaks, чтобы оценить объем нанесенного национальным интересам страны ущерба.

Премьер-министр страны Джулия Гиллард на прошлой неделе осудила намерение руководства WikiLeaks опубликовать данные на сайте, назвав это безрассудством.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.