480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Франция осуждает новые "разоблачения" WikiLeaks
12:58
29 Ноября 2010

Власти Франции "полностью солидарны с Вашингтоном" в осуждении действий интернет-ресурса WikiLeaks, предоставившего в воскресенье ряду западных газет материалы, якобы представляющие из себя выдержки из секретных служебных документов американских дипломатов, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на пресс-секретаря правительства Франции Франсуа Баруэна (Franсois Baroin).

"Мы полностью солидарны с американской администрацией в стремлении избежать действий, способных не только нанести урон репутации ряда государств, качеству работы их институтов, но и поставить под угрозу жизни мужчин и женщин, состоящих на службе этих стран. Необходимо проявить повышенные внимание и солидарность на уровне государств для борьбы против того, что является угрозой авторитету и демократическому суверенитету (стран)", - заявил Баруэн, передает РИА Новости.

Ряд западных газет опубликовал в воскресенье вечером выдержки из секретных служебных документов дипломатов США, якобы заимствованных со скандально известного интернет-ресурса Wikileaks. В них содержатся весьма нелестные высказывания в адрес европейских лидеров. Сам сайт был заблокирован. Незадолго до новой публикации администрация WikiLeaks заявила о намерении предать гласности некую "конфиденциальную переписку (США) с иностранными правительствами", которая может девальвировать доверие к США как дипломатическому партнеру.

Вашинготон резко осудил новые публикации WikiLeaks. Белый дом заявил, что обнародование служебных документов поставила под угрозу права и жизни людей, чьи имена содержатся в публикациях.

Агентство Франс Пресс приводит подборку самых "цветистых" высказываний в адрес руководителей государств, появившихся на страницах американской газеты New York Times, британского издания Guardian и немецкого еженедельника Spiegel.

Больше других досталось главе итальянского правительства Сильвио Берлускони, который, по мнению американских дипломатов, является "политически и физически слабым" персонажем, истощенным к тому же своим неуемным сексуальным аппетитом. Среди других характеристик итальянского премьера - "безответственный", "самовлюбленный" и совершенно "неэффективный" лидер. Сам Берлускони иронически отнесся к обвинениям Wikileaks, заявив, что он "здорово посмеялся" над тем, что прочитал в газетах.

Чуть помягче "приговор" был вынесен лидеру Франции Николя Саркози, которого работники американского посольства описали как "властного и обидчивого" человека, который грубо обращается со своими коллегами.

Более "спокойная" характеристика досталась канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, которая, как говорится в одной из телеграмм, "слишком осторожничает", "редко проявляет воображение" и вообще довольно "надменная".

Если реплики в адрес европейских лидеров еще можно рассматривать как "приятельские" тычки, то высказывания в адрес глав других государств, с которыми США не поддерживают дружественных отношений, действительно звучат грубо. Так, в одном документе президента Ирана Махмуда Ахмадинежада сравнивают с Адольфом Гитлером.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян