486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Евроинтеграция для Армении не имеет альтернативы – премьер
16:26
27 Ноября 2010

Для Армении евроинтеграция не имеет альтернативы, и в этом вопросе центральное значение придается программе «Восточное партнерство», заявил премьер-министр Тигран Саркисян.

«Для реализации этой программы неоспоримо усовершенствование системы государственного управления, экономического развития, обеспечение демократии и верховенства закона», - сказал глава правительства в субботу на конференции «Европейские перспективы в рамках программы Восточное партнерство и в процессе переговоров по соглашению об Ассоциации между Арменией и ЕС» в Ереване.

По его словам, в современном мире ни одно государство не может существовать изолированно, и надо определить, по какому вектору двигаться.

«В современном мире базовым процессом является не производство товаров, а производство знаний. Если мы хотим быть современным государством, то должны иметь возможность конкурировать со странами, экономика которых основано на знаниях», - отметил Саркисян.

Он подчеркнул, что важно понять, в каком направлении движется Европа, «так как, все время подражая Европе, Армения всегда будет позади».

«Программа «Восточного партнерства» решит для нас ряд задач. Во-первых, Армения не обладает необходимым интеллектуальным ресурсом для построения экономики, основанной на знаниях. Поэтому мы должны направить полученную от Европы техническую и финансовую помощь на расширение внутренних возможностей», - подчеркнул премьер.

Как отметил глава правительства, Армения заинтересована в успехе программы «Восточное партнерство» во всех странах-участницах.

Программа "Восточного партнерства" нацелена на политическое и экономическое сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Украиной и Белоруссией, но не предполагает их членства в ЕС.

«Армения заинтересована в том, чтобы соседние государства были носителями европейским ценностей. Ни одно государство не заинтересовано во вступлении Турции в ЕС больше, чем Армения, так как если Турция будет носительницей европейских ценностей, то и отношения с ней будут строиться по другому», - сказал Саркисян.

Однако, по его словам, реформы в Армении в большой мере носят искусственный характер, так как «мы берем лучшие традиции Европы и пытаемся имплементировать их у себя, однако содержания пока нет».

«Мы заявляем, что Армения – носительница европейских ценностей, но наряду с этими ценностями у нас можно увидеть и ярко выраженное азиатское мышление, иногда даже феодальное», - сказал премьер-министр.

Учредительный саммит "Восточного партнерства" состоялся в мае 2009 года в Праге. В рамках программы предусматривается выделение шести странам-участницам 600 миллионов евро до 2013 года. Средства предназначены на укрепление государственных институтов, контроля за границами и оказание помощи малым компаниям. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.