487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-2
Погода в Ереване
Рус
«Восточного партнерства» в России не боятся – Рыжков
13:28
27 Ноября 2010

В России не боятся политики ЕС «Восточное партнерство», считает российский политик Владимир Рыжков.

По его словам, этому есть целый ряд причин. «Причина первая - у европейского союза потенциала военного пока нет, поэтому опасения, что европейский союз где там военно-политически начнет куда-то проникать... Куда проникать? Чем? Кто?», - сказал Рыжков в Ереване в ходе конференции на тему «Европейские перспективы в рамках программы «Восточное партнерство».

Кроме того, по его словам, «ЕС сегодня не говорит единым голосом».

«Даже в отношениях с Россией с немцами у нас одни отношения, прекрасные, с итальянцами превосходные, с французами великолепные, а с англичанами уже другие, с Восточной Европой совсем другие. То есть нет единой политики, так как же они могут выработать единый голос по отношению Кавказу, Карабаху?», - отметил Рыжков.

«Третья причина - там денег то почти нет. При всем уважении к «Восточному партнерству», если сравнивать какие суммы Европейский Союз влил в Центральную и Восточную Европу, когда они шли туда с тем, что записано в «Восточном Партнерстве», то это просто смешно. То есть, у них нет ресурсов объективно помочь той же Армении модернизировать дороги, аэропорты, коммуникации, а российский бизнес здесь на каждом шагу», - подчеркнул эксперт.

Четвертым аргументом почему «Восточное партнерство» не будет угрожать интересам России, по мнению Рыжкова, является то, что туда входят шесть абсолютно разных стран.

По его словам, такие программы как Средиземноморское партнерство, Черноморское партнерство Балтийская стратегия, Северная стратегия, Восточное партнерство в большей степени являются проектами по продвижению имиджа, ценностей, механизмов.

«Но я не думаю, что это может стать серьезным политическим инструментом, который что-то подорвет», - сказал Рыжков.

«В России смотрят, анализируют, но я думаю, что никто в РФ не драматизирует, и это хорошо для всех нас», - добавил он.

Учредительный саммит "Восточного партнерства" состоялся в мае 2009 года в Праге. Программа нацелена на политическое и экономическое сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Украиной и Белоруссией, но не предполагает их членства в ЕС. Предусматривается выделение этим странам 600 миллионов евро до 2013 года. Средства предназначены на укрепление государственных институтов, контроля границ и оказание помощи малым компаниям.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах