484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
«Восточного партнерства» в России не боятся – Рыжков
13:28
27 Ноября 2010

В России не боятся политики ЕС «Восточное партнерство», считает российский политик Владимир Рыжков.

По его словам, этому есть целый ряд причин. «Причина первая - у европейского союза потенциала военного пока нет, поэтому опасения, что европейский союз где там военно-политически начнет куда-то проникать... Куда проникать? Чем? Кто?», - сказал Рыжков в Ереване в ходе конференции на тему «Европейские перспективы в рамках программы «Восточное партнерство».

Кроме того, по его словам, «ЕС сегодня не говорит единым голосом».

«Даже в отношениях с Россией с немцами у нас одни отношения, прекрасные, с итальянцами превосходные, с французами великолепные, а с англичанами уже другие, с Восточной Европой совсем другие. То есть нет единой политики, так как же они могут выработать единый голос по отношению Кавказу, Карабаху?», - отметил Рыжков.

«Третья причина - там денег то почти нет. При всем уважении к «Восточному партнерству», если сравнивать какие суммы Европейский Союз влил в Центральную и Восточную Европу, когда они шли туда с тем, что записано в «Восточном Партнерстве», то это просто смешно. То есть, у них нет ресурсов объективно помочь той же Армении модернизировать дороги, аэропорты, коммуникации, а российский бизнес здесь на каждом шагу», - подчеркнул эксперт.

Четвертым аргументом почему «Восточное партнерство» не будет угрожать интересам России, по мнению Рыжкова, является то, что туда входят шесть абсолютно разных стран.

По его словам, такие программы как Средиземноморское партнерство, Черноморское партнерство Балтийская стратегия, Северная стратегия, Восточное партнерство в большей степени являются проектами по продвижению имиджа, ценностей, механизмов.

«Но я не думаю, что это может стать серьезным политическим инструментом, который что-то подорвет», - сказал Рыжков.

«В России смотрят, анализируют, но я думаю, что никто в РФ не драматизирует, и это хорошо для всех нас», - добавил он.

Учредительный саммит "Восточного партнерства" состоялся в мае 2009 года в Праге. Программа нацелена на политическое и экономическое сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Украиной и Белоруссией, но не предполагает их членства в ЕС. Предусматривается выделение этим странам 600 миллионов евро до 2013 года. Средства предназначены на укрепление государственных институтов, контроля границ и оказание помощи малым компаниям.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.