486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
«Восточного партнерства» в России не боятся – Рыжков
13:28
27 Ноября 2010

В России не боятся политики ЕС «Восточное партнерство», считает российский политик Владимир Рыжков.

По его словам, этому есть целый ряд причин. «Причина первая - у европейского союза потенциала военного пока нет, поэтому опасения, что европейский союз где там военно-политически начнет куда-то проникать... Куда проникать? Чем? Кто?», - сказал Рыжков в Ереване в ходе конференции на тему «Европейские перспективы в рамках программы «Восточное партнерство».

Кроме того, по его словам, «ЕС сегодня не говорит единым голосом».

«Даже в отношениях с Россией с немцами у нас одни отношения, прекрасные, с итальянцами превосходные, с французами великолепные, а с англичанами уже другие, с Восточной Европой совсем другие. То есть нет единой политики, так как же они могут выработать единый голос по отношению Кавказу, Карабаху?», - отметил Рыжков.

«Третья причина - там денег то почти нет. При всем уважении к «Восточному партнерству», если сравнивать какие суммы Европейский Союз влил в Центральную и Восточную Европу, когда они шли туда с тем, что записано в «Восточном Партнерстве», то это просто смешно. То есть, у них нет ресурсов объективно помочь той же Армении модернизировать дороги, аэропорты, коммуникации, а российский бизнес здесь на каждом шагу», - подчеркнул эксперт.

Четвертым аргументом почему «Восточное партнерство» не будет угрожать интересам России, по мнению Рыжкова, является то, что туда входят шесть абсолютно разных стран.

По его словам, такие программы как Средиземноморское партнерство, Черноморское партнерство Балтийская стратегия, Северная стратегия, Восточное партнерство в большей степени являются проектами по продвижению имиджа, ценностей, механизмов.

«Но я не думаю, что это может стать серьезным политическим инструментом, который что-то подорвет», - сказал Рыжков.

«В России смотрят, анализируют, но я думаю, что никто в РФ не драматизирует, и это хорошо для всех нас», - добавил он.

Учредительный саммит "Восточного партнерства" состоялся в мае 2009 года в Праге. Программа нацелена на политическое и экономическое сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Украиной и Белоруссией, но не предполагает их членства в ЕС. Предусматривается выделение этим странам 600 миллионов евро до 2013 года. Средства предназначены на укрепление государственных институтов, контроля границ и оказание помощи малым компаниям.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.