480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Более ста деятелей культуры Армении требуют освободить из тюрьмы редактора оппозиционной газеты
20:20
24 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 24 ноя  - Новости-Армения. Более ста деятелей культуры Армении  провели в среду акцию в парке, прилегающем к Консерватории, и потребовали освободить из тюрьмы редактора оппозиционной газеты «Айкакан Жаманак» («Армянское время») Никола Пашиняна, сообщили агентству «Новости-Армения» в редакции газеты «Айкакан Жаманак». 

Участники акции представили заявление, под которым подписались в частности, такие выдающиеся деятели культуры, как дирижер Оган Дурян, актриса Вардуи Вардересян, актер Ерванд Манарян, композитор Рубен Ахвердян, художник Акоп Акопян.

«Последние события, развивающиеся вокруг главного редактора газеты «Айкакан Жаманак» Никола Пашиняна, в частности, периодичность насилия по отношению к журналисту, вызывают тревогу. Это свидетельствует о том, что соответствующие органы не в состоянии обеспечивать безопасность осужденного журналиста», - говорится в заявлении.

Деятели культуры выражают уверенность, что Республике Армении как приверженному европейским ценностям государству, выбравшему путь демократии, не подобает держать журналиста в тюрьме, против требований международного сообщества и международных норм и конвенций.

«Мы, ради чести и достоинства Армении, учитывая обстоятельство угрозы жизни и безопасности журналиста, независимо от того, разделяем мы его политические взгляды или нет, требуем немедленно обсудить и решить вопрос освобождения Никола Пашинян в соответствии с требованиями Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

После событий в Ереване 1-2 марта 2008 года, когда в результате столкновений оппозиции с представителями правопорядка погибли десять человек, свыше двухсот были ранены, Пашинян был объявлен в розыск, и 1 июля 2009 года сдался Полиции.

Суд ереванских административных районов Центр и Норк-Мараш приговорил 19 января 2010 года Пашиняна к семи годам лишения свободы за организацию с группой лиц массовых беспорядков.

25-го мая 2010 года по решению начальника УИУ «Нубарашен» был произведен расчет сокращения неотбытой части наказания осужденного Никола Пашиняна, в соответствии с которым срок наказания был сокращен наполовину (три года один месяц и один день), в результате чего окончательный срок наказания составил три года десять месяцев 29 дней.

Находясь в тюрьме, Пашинян не раз заявлял об угрозах и попытках насилия в его отношении.  —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян