484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Арбитражное решение Вильсона было одним из самых важных событий для армянского народа в XX веке – Саргсян
16:27
23 Ноября 2010

Арбитражное решение президента США Вудро Вильсона было одним из самых важных событий для армянского народа в XX веке, говорится в приветственном обращении президента Армении Сержа Саргсяна к участникам конференции, посвященной 90-летию Арбитражного решения.

Согласно Севрскому договору между Турцией и странами-победительницами в Первой мировой войне, подписанному 10 августа 1920 года, Султанская Турция вынуждена была признать Армению «свободным и независимым государством». По арбитражному решению президента США Вудро Вильсона (22 ноября 1920 года), в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов. Порт Трапезунд отходил к Армении.

Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тысяч квадратных километров. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тысяч квадратных километров вместо нынешних 29 тысяч квадратных километров.

«Ровно 90 лет назад, 22 ноября 1920 года президент Соединенных Штатов Америки Вудро Вильсон принял Арбитражное решение относительно границ Армении. В истории двадцатого века это было для нас, вероятно, одним из самых важных событий, которым должна была быть восстановлена историческая справедливость и ликвидированы последствия Геноцида армян, осуществленного в Османской Империи против армянского народа. Этим решением международно признавались и закреплялись границы Армении, в рамках которых армянский народ, прошедший через адское испытание Геноцида, должен был создавать свою государственность», - отметил президент Армении.

По его словам, попрание закона и грубая сила воспрепятствовали возможности воплотить в жизнь Арбитражное решение президента США Вильсона. «Тем не менее, его значение невозможно недооценить: этим решением вожделенная мечта армянского народа о своей исторической родине обрела животворящую и правовую силу», - отметил глава государства.

Президент напомнил, что в конце Первой мировой войны рухнули империи и ряд народов Европы получили возможность самоопределиться посредством создания своих национальных государств. «Президент Вильсон хотел, чтобы Армения стала одним из них и пользовалась всеми предоставленными европейской цивилизацией возможностями. Он знал, что означает ответственность большой страны, он не игнорировал страдания малочисленных народов», - подчеркнул Саргсян.

По его словам, даже сегодня, силой своего исторического вклада, Вудро Вильсон призывает укреплять международную законность, предотвращать геноциды и предпринимать меры по недопущению вседозволенности грубой силы. «Он тот человек, которого благодарный армянский народ помнит и всегда будет помнить как поборника правосудия и настоящего друга», - отметил президент.

Он добавил, что научное исследование и анализ этого исторического решения имеет важное значение.

Глава государства пожелал конференции плодотворной работы. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.