480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Арбитражное решение Вильсона было одним из самых важных событий для армянского народа в XX веке – Саргсян
16:27
23 Ноября 2010

Арбитражное решение президента США Вудро Вильсона было одним из самых важных событий для армянского народа в XX веке, говорится в приветственном обращении президента Армении Сержа Саргсяна к участникам конференции, посвященной 90-летию Арбитражного решения.

Согласно Севрскому договору между Турцией и странами-победительницами в Первой мировой войне, подписанному 10 августа 1920 года, Султанская Турция вынуждена была признать Армению «свободным и независимым государством». По арбитражному решению президента США Вудро Вильсона (22 ноября 1920 года), в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов. Порт Трапезунд отходил к Армении.

Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тысяч квадратных километров. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тысяч квадратных километров вместо нынешних 29 тысяч квадратных километров.

«Ровно 90 лет назад, 22 ноября 1920 года президент Соединенных Штатов Америки Вудро Вильсон принял Арбитражное решение относительно границ Армении. В истории двадцатого века это было для нас, вероятно, одним из самых важных событий, которым должна была быть восстановлена историческая справедливость и ликвидированы последствия Геноцида армян, осуществленного в Османской Империи против армянского народа. Этим решением международно признавались и закреплялись границы Армении, в рамках которых армянский народ, прошедший через адское испытание Геноцида, должен был создавать свою государственность», - отметил президент Армении.

По его словам, попрание закона и грубая сила воспрепятствовали возможности воплотить в жизнь Арбитражное решение президента США Вильсона. «Тем не менее, его значение невозможно недооценить: этим решением вожделенная мечта армянского народа о своей исторической родине обрела животворящую и правовую силу», - отметил глава государства.

Президент напомнил, что в конце Первой мировой войны рухнули империи и ряд народов Европы получили возможность самоопределиться посредством создания своих национальных государств. «Президент Вильсон хотел, чтобы Армения стала одним из них и пользовалась всеми предоставленными европейской цивилизацией возможностями. Он знал, что означает ответственность большой страны, он не игнорировал страдания малочисленных народов», - подчеркнул Саргсян.

По его словам, даже сегодня, силой своего исторического вклада, Вудро Вильсон призывает укреплять международную законность, предотвращать геноциды и предпринимать меры по недопущению вседозволенности грубой силы. «Он тот человек, которого благодарный армянский народ помнит и всегда будет помнить как поборника правосудия и настоящего друга», - отметил президент.

Он добавил, что научное исследование и анализ этого исторического решения имеет важное значение.

Глава государства пожелал конференции плодотворной работы. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян