480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Без саммита в Астане ОБСЕ впадет в летаргический сон - президент Казахстана
09:04
10 Ноября 2010

Президент Казахстана, страны-председателя ОБСЕ, Нурсултан Назарбаев рассчитывает на "перезагрузку" геополитических отношений после саммита организации, который состоится в Астане в начале декабря, и заявляет, что ОБСЕ впала бы в летаргический сон, если бы отказалась от проведения этого саммита.

"Пагубность дальнейшего промедления с проведением саммита мы объясняли возможным упущением нынешних сравнительно благоприятных геополитических условий. Тем, что возможна реализация самого негативного для всех нас сценария, при котором понятие европейской безопасности фактически свелось бы к пространству "от Ванкувера", но не "до Владивостока", а "до (приграничного польского города) Белостока", - заявил президент в интервью телеканалу Euronews. Текст опубликован в среду в газете "Казахстанская правда".

"А ОБСЕ при таком сценарии окончательно впала бы в летаргический сон. Между тем никакие доводы в пользу саммита не возымели бы действия, если бы все без исключения страны - участницы ОБСЕ не проявили конструктивный подход и политическую дальновидность", - сказал Назарбаев.

Он заметил, что казахстанское председательство в качестве политического менеджера ОБСЕ исходит из необходимости учета мнений и интересов всех без исключения участников организации, передает РИА Новости.

По мнению Назарбаева, именно благодаря консультациям со всеми без исключения государствами - участниками ОБСЕ "удалось радикально изменить дискуссионную атмосферу на огромном пространстве ответственности и добиться консенсуса по вопросу проведения встречи в верхах в Астане".

"При этом еще в начале нашего председательства мало кто верил, что эта идея станет реальностью", - заметил он.

"Кроме того, мы акцентировали, что запуск на саммите в Астане подлинной "перезагрузки" геополитических отношений в огромной зоне ответственности ОБСЕ эффективно дополнит аналогичные процессы, происходящие сегодня в мире", - добавил глава государства.

Во-первых, отметил глава государства, в отношениях между отдельными государствами. Яркий, успешный пример - Россия и США, указал он.

Во-вторых, продолжил Назарбаев, в рамках глобальных и региональных многосторонних политических и экономических процессов. "Я имею в виду прежде всего "большую двадцатку", Европейский союз, НАТО, Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси", - уточнил он.

"Все в ОБСЕ согласны: достижение всеобъемлющего мира и стабильности в зоне ее ответственности упрочит глобальную безопасность. Например, если на Астанинском саммите будет достигнута договоренность об обновленной архитектуре безопасности, то можно смело рассчитывать на достижение ощутимого прогресса и в области контроля над ядерными вооружениями и их сокращения. Такая же ситуация сложится и в вопросе климатических изменений, если ключевые для его разрешения страны смогут достичь компромисса по другим важным аспектам сотрудничества", - отметил казахстанский лидер.

"Взаимодействие в умиротворении горячих точек на политической карте мира будет более перспективно, если мы сможем устранить проблемные зоны на своем собственном европейском и евразийском "дворе. В качестве другого немаловажного аспекта нашей инициативы о созыве саммита мы называли стремление Казахстана продемонстрировать всему миру, что "ислам, прогресс и демократия совместимы", - сказал Назарбаев.

Он заметил, что Казахстан имеет на это моральное право как "страна с преобладающим мусульманским населением, успешно реализующая социально-экономические и политические реформы, последовательно интегрирующаяся в демократическое сообщество".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.