486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
ОБСЕ предстоит доказать, что она эффективна не только во время "холодной войны" - президент Казахстана
08:46
10 Ноября 2010

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассчитывает, что участники декабрьского саммита ОБСЕ в Астане смогут найти возможности для повышения эффективности организации в современных условиях и адекватного реагирования на новые вызовы и угрозы.

"По-настоящему историческим Астанинский форум сможет стать лишь в одном случае. Если главам государств и правительств 56 стран-участниц удастся на деле доказать, что ОБСЕ была эффективна не только во времена "холодной войны", но и поныне остается активно развивающейся структурой, тесно вплетенной в живую ткань современной глобальной политики и экономики. Залог успеха в решении этой краеугольной задачи - это трезвый, беспристрастный и прагматичный анализ накопившихся в рамках ОБСЕ проблем и противоречий", - заявил Назарбаев в интервью телеканалу Euronews. Текст опубликован в среду в газете "Казахстанская правда".

Он подчеркнул, что "настоятельно необходимо вычленить и закрепить имеющийся позитив, обозначить адекватные ответы на стоящие перед Организацией вызовы и угрозы".

"Необходимо использовать нашу встречу для усиления эффективности ОБСЕ в укреплении единой и неделимой безопасности, разрешения существующих конфликтов и предупреждения новых. В борьбе с транснациональными угрозами, экономическими и экологическими проблемами, обеспечении прав и свобод человека в зоне ответственности Организации", - перечислил Назарбаев задачи.

Вместе с тем, продолжил он, следует отчетливо понимать, что Астанинский форум не будет саммитом готовых решений, передает РИА Новости.

"Мы ставим цель - определить новые стратегические направления и план действий последовательного продвижения от концепции пространства безопасности от Ванкувера до Владивостока к созданию Евро-Атлантического и Евразийского сообщества единой и неделимой безопасности. Сообщества, свободного от разделительных линий и зон с различными уровнями безопасности, сформированного на основе общих ценностей, принципов и обязательств", - пояснил глава государства.

По мнению казахстанского лидера, в Астане предстоит поставить конкретные цели и задачи в области укрепления общеевропейских режимов контроля над обычными вооружениями, а также укрепления мер доверия и безопасности, реагирования на транснациональные угрозы, включая терроризм, распространение оружия массового уничтожения, организованную преступность, торговлю людьми и незаконный оборот наркотиков, киберпреступность и проблемы, связанные с легким и стрелковым оружием.

"Считаем целесообразным вновь подтвердить нашу приверженность содействию стабилизации ситуации в Афганистане и Кыргызстане и, соответственно, зафиксировать новый - евразийский - компонент безопасности, дополняющий традиционное евро-атлантическое измерение", - подчеркнул Назарбаев.

"Именно в создании в долгосрочном плане Евро-Атлантического и Евразийского сообщества безопасности я вижу квинтэссенцию "духа Астаны", который придаст новый блеск и энергию "духу Хельсинки", - заявил глава государства.

Еще один приоритет - совершенствование коллективных механизмов раннего предупреждения, предотвращения конфликтов, регулирования кризисов и постконфликтного восстановления, добавил президент. Это необходимо сделать, потому что на пространстве ОБСЕ существуют десятки потенциально конфликтогенных регионов, пояснил он.

По словам Назарбаева, также предстоит также рассмотреть приоритеты экономико-экологической корзины ОБСЕ. "Прежде всего, в свете наших усилий по построению новой модели финансово-экономического мироустройства, а также выработке коллективного реагирования на экологические катастрофы на пространстве ОБСЕ, в первую очередь Аральскую", - пояснил он.

"В Астане нам следует заново подтвердить приверженность Всеобщей декларации прав человека. Защита и поощрение прав и основных свобод человека являются одними из основополагающих целей государственного управления и основ современного международного порядка. Идеалы и ценности прав и свобод человека, стандарты толерантности и открытости выстраданы всеми нами. Это делает их нерушимой основой нашей политики в этой сфере", - сказал президент.

Кроме того, добавил он, "мы предлагаем принять обязательства по укреплению толерантности и недискриминации". Саммита ОБСЕ пройдет в Астане 1-2 декабря.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян