478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
ОБСЕ предстоит доказать, что она эффективна не только во время "холодной войны" - президент Казахстана
08:46
10 Ноября 2010

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассчитывает, что участники декабрьского саммита ОБСЕ в Астане смогут найти возможности для повышения эффективности организации в современных условиях и адекватного реагирования на новые вызовы и угрозы.

"По-настоящему историческим Астанинский форум сможет стать лишь в одном случае. Если главам государств и правительств 56 стран-участниц удастся на деле доказать, что ОБСЕ была эффективна не только во времена "холодной войны", но и поныне остается активно развивающейся структурой, тесно вплетенной в живую ткань современной глобальной политики и экономики. Залог успеха в решении этой краеугольной задачи - это трезвый, беспристрастный и прагматичный анализ накопившихся в рамках ОБСЕ проблем и противоречий", - заявил Назарбаев в интервью телеканалу Euronews. Текст опубликован в среду в газете "Казахстанская правда".

Он подчеркнул, что "настоятельно необходимо вычленить и закрепить имеющийся позитив, обозначить адекватные ответы на стоящие перед Организацией вызовы и угрозы".

"Необходимо использовать нашу встречу для усиления эффективности ОБСЕ в укреплении единой и неделимой безопасности, разрешения существующих конфликтов и предупреждения новых. В борьбе с транснациональными угрозами, экономическими и экологическими проблемами, обеспечении прав и свобод человека в зоне ответственности Организации", - перечислил Назарбаев задачи.

Вместе с тем, продолжил он, следует отчетливо понимать, что Астанинский форум не будет саммитом готовых решений, передает РИА Новости.

"Мы ставим цель - определить новые стратегические направления и план действий последовательного продвижения от концепции пространства безопасности от Ванкувера до Владивостока к созданию Евро-Атлантического и Евразийского сообщества единой и неделимой безопасности. Сообщества, свободного от разделительных линий и зон с различными уровнями безопасности, сформированного на основе общих ценностей, принципов и обязательств", - пояснил глава государства.

По мнению казахстанского лидера, в Астане предстоит поставить конкретные цели и задачи в области укрепления общеевропейских режимов контроля над обычными вооружениями, а также укрепления мер доверия и безопасности, реагирования на транснациональные угрозы, включая терроризм, распространение оружия массового уничтожения, организованную преступность, торговлю людьми и незаконный оборот наркотиков, киберпреступность и проблемы, связанные с легким и стрелковым оружием.

"Считаем целесообразным вновь подтвердить нашу приверженность содействию стабилизации ситуации в Афганистане и Кыргызстане и, соответственно, зафиксировать новый - евразийский - компонент безопасности, дополняющий традиционное евро-атлантическое измерение", - подчеркнул Назарбаев.

"Именно в создании в долгосрочном плане Евро-Атлантического и Евразийского сообщества безопасности я вижу квинтэссенцию "духа Астаны", который придаст новый блеск и энергию "духу Хельсинки", - заявил глава государства.

Еще один приоритет - совершенствование коллективных механизмов раннего предупреждения, предотвращения конфликтов, регулирования кризисов и постконфликтного восстановления, добавил президент. Это необходимо сделать, потому что на пространстве ОБСЕ существуют десятки потенциально конфликтогенных регионов, пояснил он.

По словам Назарбаева, также предстоит также рассмотреть приоритеты экономико-экологической корзины ОБСЕ. "Прежде всего, в свете наших усилий по построению новой модели финансово-экономического мироустройства, а также выработке коллективного реагирования на экологические катастрофы на пространстве ОБСЕ, в первую очередь Аральскую", - пояснил он.

"В Астане нам следует заново подтвердить приверженность Всеобщей декларации прав человека. Защита и поощрение прав и основных свобод человека являются одними из основополагающих целей государственного управления и основ современного международного порядка. Идеалы и ценности прав и свобод человека, стандарты толерантности и открытости выстраданы всеми нами. Это делает их нерушимой основой нашей политики в этой сфере", - сказал президент.

Кроме того, добавил он, "мы предлагаем принять обязательства по укреплению толерантности и недискриминации". Саммита ОБСЕ пройдет в Астане 1-2 декабря.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян