481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Проект новой Конституции Грузии принят парламентом в первом чтении
19:10
24 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 24 сен - Новости-Армения. Парламент Грузии в пятницу на внеочередном заседании в первом чтении принял проект новой Конституции страны, передает РИА Новости.

"За" новый проект проголосовали 123 депутата из128 прошедших регистрацию и четверо "против". Для голосования было необходимо не менее 100 голосов. Всего в парламенте Грузии 150 депутатов.

Проект новой Конституции предусматривает сокращение полномочий президента и перераспределение их между парламентом и правительством. В соответствии с данным проектом, в стране будет сильная законодательная и исполнительная власть, а также сильный президент. Кроме того, предусмотрено усиление независимости судебной власти.

Работа над проектом новой Конституции шла более полутора лет. Проект был разработан и принят Государственной конституционной комиссией, в которую входили представители академических кругов, власти и оппозиции, а также неправительственного сектора. После принятия проекта Госкомиссией, началось его всенародное обсуждение, которое длилось на протяжении двух месяцев и в результате которого были предусмотрены некоторые замечания и внесены поправки.

Во втором чтении состоится детальное обсуждение новой Конституции. В третьем чтении депутаты смогу внести в документ лишь редакционные изменения.

В соответствии с проектом Конституции, парламент становится единственным источником создания и роспуска правительства. До сих пор право представления кандидатуры премьер-министра и министров было лишь у президента. Новый проект ограничивает президента лишь формальным правом, так как он будет обязан представить те кандидатуры, которые предложит парламент.

Парламент получает право выражения недоверия правительству, а с целью уравновешивания властей, правительству дается право выражения недоверия любому законопроекту. На случай же возникновения кризиса между ветвями власти, с целью сохранения стабильности, президенту присваивается роль арбитра.

Кроме того, упрощается процедура преодоления вето президента на законопроекты. Если до сих пор для этого было необходимо 3/5 списочного состава парламента, то в соответствии с новым проектом будет достаточно простого большинства.

Увеличивается политический вес парламентского меньшинства. Инициирование создания следственных и других временных комиссий будет происходить уже не 1/4, а 1/5 состава парламента.

При определении роли правительства главный акцент был сделан на том, чтобы оно было действенным и стабильным. С этой целью была внесена норма о "вотуме конструктивного недоверия", в соответствии с которой недоверие правительству будет выражаться лишь в том случае, если будет представлен и утвержден парламентом новый премьер-министр.

Роль правительства будет усилена также тем, что президент больше не сможет аннулировать изданные им акты.

Президент, как сейчас, будет избираться путем прямых выборов.

У него будет больше функций, чем предусмотрено классической формой парламентской республики.

"Президент - глава государства и, соответственно. у него будут серьезные функции. Он является гарантом единства и независимости страны, соответственно, он является главнокомандующим Вооруженных сил. Он назначает руководителя объединенного штаба Вооруженных сил и других командующих, руководит Советом безопасности и назначает его членов", - заявил министр юстиции Зураб Адеишвили.

Новая Конституция предусматривает также усиление судебной власти. С этой целью судьи судов двух инстанций - городского и апелляционного - будут назначаться пожизненно, что, по словам Адеишвили, станет гарантом их независимости.

Большая часть оппозиции, а также эксперты Венецианской комиссии настаивали на внедрении в Грузии модели парламентской республики, где власть президента максимально сокращена и он избирается парламентом.

"Нам не избежать авторитарного правления до тех пор, пока у нас будет президентская или полупрезидентская власть. Мы всегда поддерживали и поддерживаем переход на парламентскую модель. Представленную же модель можно назвать полупарламентской", - заявил лидер фракции "Христиан-демократы" Георгий Таргамадзе.

Вместе с тем, он вновь предложил создать ограничения в случае перехода на парламентскую республику, опасаясь концентрирования всей власти в руках премьер-министра. В частности, он требует внести в Конституцию запись о том, чтобы президент после истечения срока полномочий не смог занять высокую должность в правительстве.

Замечания Таргамадзе не были учтены парламентским большинством. По словам председателя юридического комитета парламента Павле Кублашвили, "у Грузии нет сегодня такой роскоши, чтобы президент не избирался напрямую". "Исходя из внешних опасностей важно, чтобы в стране было одно лицо, у которого будет важная функция и с точки зрения территориальной целостности, и с точки зрения нейтрализации внешних угроз. И это одно лицо должно иметь мандат не только парламента, а всего народа", - сказал он.

В соответствии с проектом, новая Конституция вступит в силу в 2013 году после парламентских (2012 год) и президентских (2013 год) выборов.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:39
29 Мая 2017
Вице-спикер НС Армении: в вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ
В вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ, заявил в понедельник в ходе встречи с послом Республики Беларусь в Армении Игорем Назаруком вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид