484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Проект новой Конституции Грузии принят парламентом в первом чтении
19:10
24 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 24 сен - Новости-Армения. Парламент Грузии в пятницу на внеочередном заседании в первом чтении принял проект новой Конституции страны, передает РИА Новости.

"За" новый проект проголосовали 123 депутата из128 прошедших регистрацию и четверо "против". Для голосования было необходимо не менее 100 голосов. Всего в парламенте Грузии 150 депутатов.

Проект новой Конституции предусматривает сокращение полномочий президента и перераспределение их между парламентом и правительством. В соответствии с данным проектом, в стране будет сильная законодательная и исполнительная власть, а также сильный президент. Кроме того, предусмотрено усиление независимости судебной власти.

Работа над проектом новой Конституции шла более полутора лет. Проект был разработан и принят Государственной конституционной комиссией, в которую входили представители академических кругов, власти и оппозиции, а также неправительственного сектора. После принятия проекта Госкомиссией, началось его всенародное обсуждение, которое длилось на протяжении двух месяцев и в результате которого были предусмотрены некоторые замечания и внесены поправки.

Во втором чтении состоится детальное обсуждение новой Конституции. В третьем чтении депутаты смогу внести в документ лишь редакционные изменения.

В соответствии с проектом Конституции, парламент становится единственным источником создания и роспуска правительства. До сих пор право представления кандидатуры премьер-министра и министров было лишь у президента. Новый проект ограничивает президента лишь формальным правом, так как он будет обязан представить те кандидатуры, которые предложит парламент.

Парламент получает право выражения недоверия правительству, а с целью уравновешивания властей, правительству дается право выражения недоверия любому законопроекту. На случай же возникновения кризиса между ветвями власти, с целью сохранения стабильности, президенту присваивается роль арбитра.

Кроме того, упрощается процедура преодоления вето президента на законопроекты. Если до сих пор для этого было необходимо 3/5 списочного состава парламента, то в соответствии с новым проектом будет достаточно простого большинства.

Увеличивается политический вес парламентского меньшинства. Инициирование создания следственных и других временных комиссий будет происходить уже не 1/4, а 1/5 состава парламента.

При определении роли правительства главный акцент был сделан на том, чтобы оно было действенным и стабильным. С этой целью была внесена норма о "вотуме конструктивного недоверия", в соответствии с которой недоверие правительству будет выражаться лишь в том случае, если будет представлен и утвержден парламентом новый премьер-министр.

Роль правительства будет усилена также тем, что президент больше не сможет аннулировать изданные им акты.

Президент, как сейчас, будет избираться путем прямых выборов.

У него будет больше функций, чем предусмотрено классической формой парламентской республики.

"Президент - глава государства и, соответственно. у него будут серьезные функции. Он является гарантом единства и независимости страны, соответственно, он является главнокомандующим Вооруженных сил. Он назначает руководителя объединенного штаба Вооруженных сил и других командующих, руководит Советом безопасности и назначает его членов", - заявил министр юстиции Зураб Адеишвили.

Новая Конституция предусматривает также усиление судебной власти. С этой целью судьи судов двух инстанций - городского и апелляционного - будут назначаться пожизненно, что, по словам Адеишвили, станет гарантом их независимости.

Большая часть оппозиции, а также эксперты Венецианской комиссии настаивали на внедрении в Грузии модели парламентской республики, где власть президента максимально сокращена и он избирается парламентом.

"Нам не избежать авторитарного правления до тех пор, пока у нас будет президентская или полупрезидентская власть. Мы всегда поддерживали и поддерживаем переход на парламентскую модель. Представленную же модель можно назвать полупарламентской", - заявил лидер фракции "Христиан-демократы" Георгий Таргамадзе.

Вместе с тем, он вновь предложил создать ограничения в случае перехода на парламентскую республику, опасаясь концентрирования всей власти в руках премьер-министра. В частности, он требует внести в Конституцию запись о том, чтобы президент после истечения срока полномочий не смог занять высокую должность в правительстве.

Замечания Таргамадзе не были учтены парламентским большинством. По словам председателя юридического комитета парламента Павле Кублашвили, "у Грузии нет сегодня такой роскоши, чтобы президент не избирался напрямую". "Исходя из внешних опасностей важно, чтобы в стране было одно лицо, у которого будет важная функция и с точки зрения территориальной целостности, и с точки зрения нейтрализации внешних угроз. И это одно лицо должно иметь мандат не только парламента, а всего народа", - сказал он.

В соответствии с проектом, новая Конституция вступит в силу в 2013 году после парламентских (2012 год) и президентских (2013 год) выборов.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян