483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Проект новой Конституции Грузии принят парламентом в первом чтении
19:10
24 Сентября 2010

ЕРЕВАН, 24 сен - Новости-Армения. Парламент Грузии в пятницу на внеочередном заседании в первом чтении принял проект новой Конституции страны, передает РИА Новости.

"За" новый проект проголосовали 123 депутата из128 прошедших регистрацию и четверо "против". Для голосования было необходимо не менее 100 голосов. Всего в парламенте Грузии 150 депутатов.

Проект новой Конституции предусматривает сокращение полномочий президента и перераспределение их между парламентом и правительством. В соответствии с данным проектом, в стране будет сильная законодательная и исполнительная власть, а также сильный президент. Кроме того, предусмотрено усиление независимости судебной власти.

Работа над проектом новой Конституции шла более полутора лет. Проект был разработан и принят Государственной конституционной комиссией, в которую входили представители академических кругов, власти и оппозиции, а также неправительственного сектора. После принятия проекта Госкомиссией, началось его всенародное обсуждение, которое длилось на протяжении двух месяцев и в результате которого были предусмотрены некоторые замечания и внесены поправки.

Во втором чтении состоится детальное обсуждение новой Конституции. В третьем чтении депутаты смогу внести в документ лишь редакционные изменения.

В соответствии с проектом Конституции, парламент становится единственным источником создания и роспуска правительства. До сих пор право представления кандидатуры премьер-министра и министров было лишь у президента. Новый проект ограничивает президента лишь формальным правом, так как он будет обязан представить те кандидатуры, которые предложит парламент.

Парламент получает право выражения недоверия правительству, а с целью уравновешивания властей, правительству дается право выражения недоверия любому законопроекту. На случай же возникновения кризиса между ветвями власти, с целью сохранения стабильности, президенту присваивается роль арбитра.

Кроме того, упрощается процедура преодоления вето президента на законопроекты. Если до сих пор для этого было необходимо 3/5 списочного состава парламента, то в соответствии с новым проектом будет достаточно простого большинства.

Увеличивается политический вес парламентского меньшинства. Инициирование создания следственных и других временных комиссий будет происходить уже не 1/4, а 1/5 состава парламента.

При определении роли правительства главный акцент был сделан на том, чтобы оно было действенным и стабильным. С этой целью была внесена норма о "вотуме конструктивного недоверия", в соответствии с которой недоверие правительству будет выражаться лишь в том случае, если будет представлен и утвержден парламентом новый премьер-министр.

Роль правительства будет усилена также тем, что президент больше не сможет аннулировать изданные им акты.

Президент, как сейчас, будет избираться путем прямых выборов.

У него будет больше функций, чем предусмотрено классической формой парламентской республики.

"Президент - глава государства и, соответственно. у него будут серьезные функции. Он является гарантом единства и независимости страны, соответственно, он является главнокомандующим Вооруженных сил. Он назначает руководителя объединенного штаба Вооруженных сил и других командующих, руководит Советом безопасности и назначает его членов", - заявил министр юстиции Зураб Адеишвили.

Новая Конституция предусматривает также усиление судебной власти. С этой целью судьи судов двух инстанций - городского и апелляционного - будут назначаться пожизненно, что, по словам Адеишвили, станет гарантом их независимости.

Большая часть оппозиции, а также эксперты Венецианской комиссии настаивали на внедрении в Грузии модели парламентской республики, где власть президента максимально сокращена и он избирается парламентом.

"Нам не избежать авторитарного правления до тех пор, пока у нас будет президентская или полупрезидентская власть. Мы всегда поддерживали и поддерживаем переход на парламентскую модель. Представленную же модель можно назвать полупарламентской", - заявил лидер фракции "Христиан-демократы" Георгий Таргамадзе.

Вместе с тем, он вновь предложил создать ограничения в случае перехода на парламентскую республику, опасаясь концентрирования всей власти в руках премьер-министра. В частности, он требует внести в Конституцию запись о том, чтобы президент после истечения срока полномочий не смог занять высокую должность в правительстве.

Замечания Таргамадзе не были учтены парламентским большинством. По словам председателя юридического комитета парламента Павле Кублашвили, "у Грузии нет сегодня такой роскоши, чтобы президент не избирался напрямую". "Исходя из внешних опасностей важно, чтобы в стране было одно лицо, у которого будет важная функция и с точки зрения территориальной целостности, и с точки зрения нейтрализации внешних угроз. И это одно лицо должно иметь мандат не только парламента, а всего народа", - сказал он.

В соответствии с проектом, новая Конституция вступит в силу в 2013 году после парламентских (2012 год) и президентских (2013 год) выборов.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.