483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
МИД Таиланда получил запрос США на отзыв "второго дела" Виктора Бута
15:00
26 Августа 2010

ЕРЕВАН, 26 авг - Новости-Армения. МИД Таиланда получил официальное письмо от Госдепартамента США, в котором излагается намерение американской стороны отозвать запрос на экстрадицию российского бизнесмена Виктора Бута по второму комплекту обвинений, сообщил в четверг представитель внешнеполитического ведомства Таиланда Тхани Тхонгпхакди, передает РИА Новости.

"Министерство получило американский запрос в понедельник. Мы передадим его в Генеральную прокуратуру", - сказал представитель, слова которого цитирует таиландская газета "Матичон".

Второй запрос США в отношении Бута был подан в Уголовный суд Таиланда 20 августа, за 2 часа до зачтения постановления Апелляционного суда Таиланда об экстрадиции российского бизнесмена. По местным законам, Бута нельзя экстрадировать в США до рассмотрения в суде второго запроса, слушания по которому уже назначены, сообщили РИА Новости в канцелярии Уголовного суда.

Бут был арестован в Таиланде по запросу США об экстрадиции в начале марта 2008 года. Арест, в котором участвовали таиландские полицейские и сотрудники американских спецслужб, был произведен в гостинице в Бангкоке через три часа после прибытия россиянина в страну.

В США Бута считают крупнейшим нелегальным торговцем вооружениями в мире. Бут отрицает все обвинения и заявляет, что никогда не торговал оружием, и что его авиатранспортный бизнес, существовавший в 1993-2001 годах, был абсолютно легальным.

В августе 2009 года таиландский суд первой инстанции отказал США в его экстрадиции на основании политического характера обвинений и недостаточности доказательств. Более двух с половиной лет россиянин находится в таиландских тюрьмах в ожидании сначала вердикта Уголовного суда, а потом, после подачи американской стороной апелляции, постановления Апелляционного суда.

Постановление об экстрадиции было официально объявлено в пятницу 20 августа. Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и постановил экстрадировать россиянина в США.

В течение всего процесса власти США оказывали постоянное жесткое давление на Таиланд, требуя скорейшей экстрадиции Бута.

Россия осудила постановление Апелляционного суда Таиланда как неправовое и принятое под давлением извне. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.