486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Южная Осетия и Абхазия скромно отмечают вторую годовщину признания
09:14
26 Августа 2010

ЕРЕВАН, 26 авг - Новости-Армения. Жители Южной Осетии и Абхазии в четверг отмечают вторую годовщину со дня признания Россией их независимости, сообщает РИА Новости.

Президент РФ Дмитрий Медведев 26 августа 2008 года подписал указ о признании Россией суверенитета двух республик, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до развала СССР. Реальным это стало после неудавшегося нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года и последующего принуждения ее к миру.

За минувший год количество стран, признавших эти две закавказские республики, увеличилось незначительно - к Никарагуа и Венесуэле присоединилось лишь небольшое островное тихоокеанское государство Науру. Не решился на подобный шаг ни один из президентов стран СНГ, на поддержку которых в Москве явно рассчитывали. Даже президент Белоруссии Александр Лукашенко, сначала обещавший, как говорят в Кремле, признать независимость Сухуми и Цхинвали, потом пошел на попятную. Тем не менее, президенты Южной Осетии и Абхазии надеются изменить ситуацию и говорят о скором признании своих республик несколькими государствами Латинской Америки.

ЦЕНА ВЫНУЖДЕННОГО ПРИЗНАНИЯ
В Москве всегда подчеркивали, что РФ была вынуждена признать две небольшие закавказские республики, так как агрессивная политика по отношению к Южной Осетии со стороны грузинского руководства во главе с президентом Михаилом Саакашвили, отдавшего приказ грузинским войскам штурмовать Цхинвали в ночь на 8 августа 2008 года, угрожала существованию югоосетинского народа.

Как заявил Медведев, если бы не было решения России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, то в регионе был бы "затяжной кровавый конфликт".

Операция "Чистое поле" в августе 2008 года была призвана, по заявлению командующего грузинским миротворческим батальоном Мамуки Курашвили, "восстановить конституционный порядок во всем регионе", контроль над которым Тбилиси утратил в 1992 году после первой грузино-осетинской войны.

Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых имеют гражданство РФ, направила в регион на помощь миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. Операция России по принуждению Грузии к миру затяжной не стала - она закончилась уже 12 августа. Грузинские военные отступили.

Абхазия, которая с 1993 года также была фактически независимой от Грузии, тем временем освободила всю свою территорию, вытеснив грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья.

Война унесла жизни сотен мирных граждан с обеих сторон. По данным СКП РФ, в результате "пятидневной войны" погибли 162 жителя республики, ранения получили 255 мирных граждан, потерпевшими признаны 5,143 тысячи жителей из числа гражданских лиц. Принуждение Грузии к миру стоило России жизней 64 военнослужащих, в том числе 15 миротворцев. Потери Грузии, по официальным данным, составили около 300 мирных жителей и около 200 военнослужащих и полицейских.

В ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, объявил две закавказские республики оккупированными территориями и вышел из состава СНГ.

ДВА ГОДА СПУСТЯ
За первый год с момента признания Сухуми и Цхинвали заключили ряд соглашений, в том числе о совместных усилиях по охране государственных границ и сотрудничеству в военной сфере, только с Москвой. Благодаря недавним визитам глав Южной Осетии и Абхазии в Венесуэлу и Никарагуа появилась надежда, что международное сотрудничество этих республик одной Россией не ограничится. В июле в Каракасе президент Венесуэлы Уго Чавес, главы Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали соглашения не только об установлении дипломатических отношений, но и договоры о сотрудничестве, предусматривающие развитие двусторонних связей в сферах экономики, торговли, энергетики, сельского хозяйства.

После встреч с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой в Манагуа было заключено соглашение о безвизовом режиме для граждан Южной Осетии, Абхазии и Никарагуа.

Латиноамериканское турне вселило в абхазского и юго-осетинского лидеров массу надежд. В частности, Багапш заявил, что признание Абхазии Кубой является делом времени. По его словам, признать независимость республики в ближайшее время могут и государства так называемой группы ALBA, куда помимо Кубы, Венесуэлы и Никарагуа входят Боливия, Эквадор, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины.

Уверенность абхазского лидера поддержал и Кокойты - на одной из пресс-конференций он заявил, что независимость его страны, наряду с Россией, Венесуэлой, Никарагуа и Науру, готов признать еще ряд стран Латинской Америки, Африки и несколько азиатских государств. Правда, не уточнив их названия.

Весьма скромными можно назвать и результаты второго года работы женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, которые проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции. Единственным результатом предыдущих двенадцати встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Основная претензия югоосетинской и абхазской делегаций на переговорах в Женеве заключается в том, что сопредседатели дискуссий никак не могут договориться и принять конструктивный проект соглашения о неприменении силы между Грузией и двумя республиками. Между тем гарантии ненападения являются одним из центральных вопросов дискуссий.

Тяжело идет и процесс восстановления пострадавшей от грузинской агрессии территории Южной Осетии. По данным российского МИД, во время августовской войны в Цхинвали и в других населенных пунктах Южной Осетии были полностью разрушены и сожжены 655 жилых домов, частично разрушены более 2 тысяч жилых строений и помещений. В то же время, по данным Кокойты, на сегодняшний день заново построены всего 110 домов. 429 домов продолжают строиться - из них более 200 на стадии завершения. Таким образом, сотни домов еще не восстановлены.

Между тем, помощь РФ, по словам премьера Владимира Путина, в общей сложности, с учетом внебюджетных средств и помощи российских регионов (с 2008 года по сей день), уже составила 26 миллиардов рублей. Как уточнил РИА Новости представитель Минрегиона РФ, только в 2010 году из средств федерального бюджета на восстановление Южной Осетии направляется 5,7 миллиарда рублей.

Второй год в регионе действует мониторинговая миссия ЕС в Грузии, которая заняла место миссий ООН и ОБСЕ, до этого базировавшихся, соответственно, в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Правда мандат новой миссии, размещенной в соответствии с планом Медведева-Саркози с 1 октября 2008 года на грузинских территориях, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, не предусматривает мониторинга Абхазии и Южной Осетии.

Российская, абхазская и юго-осетинская дипломатии второй год продолжали доносить до стран Запада, которые обвиняли Москву в непропорциональном применении силы, реальную картину произошедшего и доказывали, кто на самом деле развязал войну. По словам Медведева, почти все западные партнеры в частных беседах признают агрессию Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года и правомерность ответа России, но публично заявить об этом не решаются.

США свою позицию не изменили и заявляют о поддержке территориальной целостности Грузии. Пропаганда США и Грузии пытается выставить Южную Осетию в глазах мирового сообщества неким криминальным режимом, который не способен самостоятельно вести внешнеполитическую деятельность. И в весьма скромных результатах Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье западные партнеры винят исключительно абхазских и югоосетинских переговорщиков.

ПРАЗДНИК НЕВЫХОДНОГО ДНЯ
На этот раз в Абхазии годовщину признания со стороны РФ не стали делать нерабочим днем. В четверг на Площади Свободы в Сухуми состоится праздничный концерт. Ожидается приезд в республику губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В концерте примут участие творческие коллективы Абхазии и Государственный концертный ансамбль танца и песни "Казачья вольница" Краснодарской краевой филармонии. Вечером небо над Сухуми осветит фейерверк.

В Южной Осетии праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню признания независимости, начались еще накануне. Как сообщила пресс-служба министерства культуры республики, во всех районах Южной Осетии прошли праздничные концерты с участием творческих коллективов художественной самодеятельности.

В четверг, 26 августа праздничные мероприятия продолжатся автопробегом "Ликуй, земля!", а в центре Цхинвали состоится праздничный концерт.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.