484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Южная Осетия и Абхазия скромно отмечают вторую годовщину признания
09:14
26 Августа 2010

ЕРЕВАН, 26 авг - Новости-Армения. Жители Южной Осетии и Абхазии в четверг отмечают вторую годовщину со дня признания Россией их независимости, сообщает РИА Новости.

Президент РФ Дмитрий Медведев 26 августа 2008 года подписал указ о признании Россией суверенитета двух республик, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до развала СССР. Реальным это стало после неудавшегося нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года и последующего принуждения ее к миру.

За минувший год количество стран, признавших эти две закавказские республики, увеличилось незначительно - к Никарагуа и Венесуэле присоединилось лишь небольшое островное тихоокеанское государство Науру. Не решился на подобный шаг ни один из президентов стран СНГ, на поддержку которых в Москве явно рассчитывали. Даже президент Белоруссии Александр Лукашенко, сначала обещавший, как говорят в Кремле, признать независимость Сухуми и Цхинвали, потом пошел на попятную. Тем не менее, президенты Южной Осетии и Абхазии надеются изменить ситуацию и говорят о скором признании своих республик несколькими государствами Латинской Америки.

ЦЕНА ВЫНУЖДЕННОГО ПРИЗНАНИЯ
В Москве всегда подчеркивали, что РФ была вынуждена признать две небольшие закавказские республики, так как агрессивная политика по отношению к Южной Осетии со стороны грузинского руководства во главе с президентом Михаилом Саакашвили, отдавшего приказ грузинским войскам штурмовать Цхинвали в ночь на 8 августа 2008 года, угрожала существованию югоосетинского народа.

Как заявил Медведев, если бы не было решения России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, то в регионе был бы "затяжной кровавый конфликт".

Операция "Чистое поле" в августе 2008 года была призвана, по заявлению командующего грузинским миротворческим батальоном Мамуки Курашвили, "восстановить конституционный порядок во всем регионе", контроль над которым Тбилиси утратил в 1992 году после первой грузино-осетинской войны.

Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых имеют гражданство РФ, направила в регион на помощь миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. Операция России по принуждению Грузии к миру затяжной не стала - она закончилась уже 12 августа. Грузинские военные отступили.

Абхазия, которая с 1993 года также была фактически независимой от Грузии, тем временем освободила всю свою территорию, вытеснив грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья.

Война унесла жизни сотен мирных граждан с обеих сторон. По данным СКП РФ, в результате "пятидневной войны" погибли 162 жителя республики, ранения получили 255 мирных граждан, потерпевшими признаны 5,143 тысячи жителей из числа гражданских лиц. Принуждение Грузии к миру стоило России жизней 64 военнослужащих, в том числе 15 миротворцев. Потери Грузии, по официальным данным, составили около 300 мирных жителей и около 200 военнослужащих и полицейских.

В ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, объявил две закавказские республики оккупированными территориями и вышел из состава СНГ.

ДВА ГОДА СПУСТЯ
За первый год с момента признания Сухуми и Цхинвали заключили ряд соглашений, в том числе о совместных усилиях по охране государственных границ и сотрудничеству в военной сфере, только с Москвой. Благодаря недавним визитам глав Южной Осетии и Абхазии в Венесуэлу и Никарагуа появилась надежда, что международное сотрудничество этих республик одной Россией не ограничится. В июле в Каракасе президент Венесуэлы Уго Чавес, главы Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали соглашения не только об установлении дипломатических отношений, но и договоры о сотрудничестве, предусматривающие развитие двусторонних связей в сферах экономики, торговли, энергетики, сельского хозяйства.

После встреч с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой в Манагуа было заключено соглашение о безвизовом режиме для граждан Южной Осетии, Абхазии и Никарагуа.

Латиноамериканское турне вселило в абхазского и юго-осетинского лидеров массу надежд. В частности, Багапш заявил, что признание Абхазии Кубой является делом времени. По его словам, признать независимость республики в ближайшее время могут и государства так называемой группы ALBA, куда помимо Кубы, Венесуэлы и Никарагуа входят Боливия, Эквадор, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины.

Уверенность абхазского лидера поддержал и Кокойты - на одной из пресс-конференций он заявил, что независимость его страны, наряду с Россией, Венесуэлой, Никарагуа и Науру, готов признать еще ряд стран Латинской Америки, Африки и несколько азиатских государств. Правда, не уточнив их названия.

Весьма скромными можно назвать и результаты второго года работы женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, которые проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции. Единственным результатом предыдущих двенадцати встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Основная претензия югоосетинской и абхазской делегаций на переговорах в Женеве заключается в том, что сопредседатели дискуссий никак не могут договориться и принять конструктивный проект соглашения о неприменении силы между Грузией и двумя республиками. Между тем гарантии ненападения являются одним из центральных вопросов дискуссий.

Тяжело идет и процесс восстановления пострадавшей от грузинской агрессии территории Южной Осетии. По данным российского МИД, во время августовской войны в Цхинвали и в других населенных пунктах Южной Осетии были полностью разрушены и сожжены 655 жилых домов, частично разрушены более 2 тысяч жилых строений и помещений. В то же время, по данным Кокойты, на сегодняшний день заново построены всего 110 домов. 429 домов продолжают строиться - из них более 200 на стадии завершения. Таким образом, сотни домов еще не восстановлены.

Между тем, помощь РФ, по словам премьера Владимира Путина, в общей сложности, с учетом внебюджетных средств и помощи российских регионов (с 2008 года по сей день), уже составила 26 миллиардов рублей. Как уточнил РИА Новости представитель Минрегиона РФ, только в 2010 году из средств федерального бюджета на восстановление Южной Осетии направляется 5,7 миллиарда рублей.

Второй год в регионе действует мониторинговая миссия ЕС в Грузии, которая заняла место миссий ООН и ОБСЕ, до этого базировавшихся, соответственно, в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Правда мандат новой миссии, размещенной в соответствии с планом Медведева-Саркози с 1 октября 2008 года на грузинских территориях, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, не предусматривает мониторинга Абхазии и Южной Осетии.

Российская, абхазская и юго-осетинская дипломатии второй год продолжали доносить до стран Запада, которые обвиняли Москву в непропорциональном применении силы, реальную картину произошедшего и доказывали, кто на самом деле развязал войну. По словам Медведева, почти все западные партнеры в частных беседах признают агрессию Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года и правомерность ответа России, но публично заявить об этом не решаются.

США свою позицию не изменили и заявляют о поддержке территориальной целостности Грузии. Пропаганда США и Грузии пытается выставить Южную Осетию в глазах мирового сообщества неким криминальным режимом, который не способен самостоятельно вести внешнеполитическую деятельность. И в весьма скромных результатах Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье западные партнеры винят исключительно абхазских и югоосетинских переговорщиков.

ПРАЗДНИК НЕВЫХОДНОГО ДНЯ
На этот раз в Абхазии годовщину признания со стороны РФ не стали делать нерабочим днем. В четверг на Площади Свободы в Сухуми состоится праздничный концерт. Ожидается приезд в республику губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В концерте примут участие творческие коллективы Абхазии и Государственный концертный ансамбль танца и песни "Казачья вольница" Краснодарской краевой филармонии. Вечером небо над Сухуми осветит фейерверк.

В Южной Осетии праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню признания независимости, начались еще накануне. Как сообщила пресс-служба министерства культуры республики, во всех районах Южной Осетии прошли праздничные концерты с участием творческих коллективов художественной самодеятельности.

В четверг, 26 августа праздничные мероприятия продолжатся автопробегом "Ликуй, земля!", а в центре Цхинвали состоится праздничный концерт.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".