486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Южная Осетия и Абхазия скромно отмечают вторую годовщину признания
09:14
26 Августа 2010

ЕРЕВАН, 26 авг - Новости-Армения. Жители Южной Осетии и Абхазии в четверг отмечают вторую годовщину со дня признания Россией их независимости, сообщает РИА Новости.

Президент РФ Дмитрий Медведев 26 августа 2008 года подписал указ о признании Россией суверенитета двух республик, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до развала СССР. Реальным это стало после неудавшегося нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года и последующего принуждения ее к миру.

За минувший год количество стран, признавших эти две закавказские республики, увеличилось незначительно - к Никарагуа и Венесуэле присоединилось лишь небольшое островное тихоокеанское государство Науру. Не решился на подобный шаг ни один из президентов стран СНГ, на поддержку которых в Москве явно рассчитывали. Даже президент Белоруссии Александр Лукашенко, сначала обещавший, как говорят в Кремле, признать независимость Сухуми и Цхинвали, потом пошел на попятную. Тем не менее, президенты Южной Осетии и Абхазии надеются изменить ситуацию и говорят о скором признании своих республик несколькими государствами Латинской Америки.

ЦЕНА ВЫНУЖДЕННОГО ПРИЗНАНИЯ
В Москве всегда подчеркивали, что РФ была вынуждена признать две небольшие закавказские республики, так как агрессивная политика по отношению к Южной Осетии со стороны грузинского руководства во главе с президентом Михаилом Саакашвили, отдавшего приказ грузинским войскам штурмовать Цхинвали в ночь на 8 августа 2008 года, угрожала существованию югоосетинского народа.

Как заявил Медведев, если бы не было решения России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, то в регионе был бы "затяжной кровавый конфликт".

Операция "Чистое поле" в августе 2008 года была призвана, по заявлению командующего грузинским миротворческим батальоном Мамуки Курашвили, "восстановить конституционный порядок во всем регионе", контроль над которым Тбилиси утратил в 1992 году после первой грузино-осетинской войны.

Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых имеют гражданство РФ, направила в регион на помощь миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. Операция России по принуждению Грузии к миру затяжной не стала - она закончилась уже 12 августа. Грузинские военные отступили.

Абхазия, которая с 1993 года также была фактически независимой от Грузии, тем временем освободила всю свою территорию, вытеснив грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья.

Война унесла жизни сотен мирных граждан с обеих сторон. По данным СКП РФ, в результате "пятидневной войны" погибли 162 жителя республики, ранения получили 255 мирных граждан, потерпевшими признаны 5,143 тысячи жителей из числа гражданских лиц. Принуждение Грузии к миру стоило России жизней 64 военнослужащих, в том числе 15 миротворцев. Потери Грузии, по официальным данным, составили около 300 мирных жителей и около 200 военнослужащих и полицейских.

В ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, объявил две закавказские республики оккупированными территориями и вышел из состава СНГ.

ДВА ГОДА СПУСТЯ
За первый год с момента признания Сухуми и Цхинвали заключили ряд соглашений, в том числе о совместных усилиях по охране государственных границ и сотрудничеству в военной сфере, только с Москвой. Благодаря недавним визитам глав Южной Осетии и Абхазии в Венесуэлу и Никарагуа появилась надежда, что международное сотрудничество этих республик одной Россией не ограничится. В июле в Каракасе президент Венесуэлы Уго Чавес, главы Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали соглашения не только об установлении дипломатических отношений, но и договоры о сотрудничестве, предусматривающие развитие двусторонних связей в сферах экономики, торговли, энергетики, сельского хозяйства.

После встреч с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой в Манагуа было заключено соглашение о безвизовом режиме для граждан Южной Осетии, Абхазии и Никарагуа.

Латиноамериканское турне вселило в абхазского и юго-осетинского лидеров массу надежд. В частности, Багапш заявил, что признание Абхазии Кубой является делом времени. По его словам, признать независимость республики в ближайшее время могут и государства так называемой группы ALBA, куда помимо Кубы, Венесуэлы и Никарагуа входят Боливия, Эквадор, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины.

Уверенность абхазского лидера поддержал и Кокойты - на одной из пресс-конференций он заявил, что независимость его страны, наряду с Россией, Венесуэлой, Никарагуа и Науру, готов признать еще ряд стран Латинской Америки, Африки и несколько азиатских государств. Правда, не уточнив их названия.

Весьма скромными можно назвать и результаты второго года работы женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, которые проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции. Единственным результатом предыдущих двенадцати встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Основная претензия югоосетинской и абхазской делегаций на переговорах в Женеве заключается в том, что сопредседатели дискуссий никак не могут договориться и принять конструктивный проект соглашения о неприменении силы между Грузией и двумя республиками. Между тем гарантии ненападения являются одним из центральных вопросов дискуссий.

Тяжело идет и процесс восстановления пострадавшей от грузинской агрессии территории Южной Осетии. По данным российского МИД, во время августовской войны в Цхинвали и в других населенных пунктах Южной Осетии были полностью разрушены и сожжены 655 жилых домов, частично разрушены более 2 тысяч жилых строений и помещений. В то же время, по данным Кокойты, на сегодняшний день заново построены всего 110 домов. 429 домов продолжают строиться - из них более 200 на стадии завершения. Таким образом, сотни домов еще не восстановлены.

Между тем, помощь РФ, по словам премьера Владимира Путина, в общей сложности, с учетом внебюджетных средств и помощи российских регионов (с 2008 года по сей день), уже составила 26 миллиардов рублей. Как уточнил РИА Новости представитель Минрегиона РФ, только в 2010 году из средств федерального бюджета на восстановление Южной Осетии направляется 5,7 миллиарда рублей.

Второй год в регионе действует мониторинговая миссия ЕС в Грузии, которая заняла место миссий ООН и ОБСЕ, до этого базировавшихся, соответственно, в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Правда мандат новой миссии, размещенной в соответствии с планом Медведева-Саркози с 1 октября 2008 года на грузинских территориях, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, не предусматривает мониторинга Абхазии и Южной Осетии.

Российская, абхазская и юго-осетинская дипломатии второй год продолжали доносить до стран Запада, которые обвиняли Москву в непропорциональном применении силы, реальную картину произошедшего и доказывали, кто на самом деле развязал войну. По словам Медведева, почти все западные партнеры в частных беседах признают агрессию Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года и правомерность ответа России, но публично заявить об этом не решаются.

США свою позицию не изменили и заявляют о поддержке территориальной целостности Грузии. Пропаганда США и Грузии пытается выставить Южную Осетию в глазах мирового сообщества неким криминальным режимом, который не способен самостоятельно вести внешнеполитическую деятельность. И в весьма скромных результатах Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье западные партнеры винят исключительно абхазских и югоосетинских переговорщиков.

ПРАЗДНИК НЕВЫХОДНОГО ДНЯ
На этот раз в Абхазии годовщину признания со стороны РФ не стали делать нерабочим днем. В четверг на Площади Свободы в Сухуми состоится праздничный концерт. Ожидается приезд в республику губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В концерте примут участие творческие коллективы Абхазии и Государственный концертный ансамбль танца и песни "Казачья вольница" Краснодарской краевой филармонии. Вечером небо над Сухуми осветит фейерверк.

В Южной Осетии праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню признания независимости, начались еще накануне. Как сообщила пресс-служба министерства культуры республики, во всех районах Южной Осетии прошли праздничные концерты с участием творческих коллективов художественной самодеятельности.

В четверг, 26 августа праздничные мероприятия продолжатся автопробегом "Ликуй, земля!", а в центре Цхинвали состоится праздничный концерт.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.