486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Признание Россией независимости Южной Осетии положило конец однополярному миру - Кокойты
12:10
07 Августа 2010

ЕРЕВАН, 7 авг - Новости-Армения. Дата признания Россией Южной Осетии может войти в мировую историю как дата, когда мир перестал быть однополярным, заявил журналистам в Цхинвали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, передает РИА Новости.

"Двадцать шестое августа - это не просто дата, когда Российская Федерация признала Южную Осетию, это дата может войти в мировую историю как дата, когда мир перестал быть однополярным. Мы очень благодарны руководству России за этот мужественный шаг, который спас наш народ. А признание государственной независимости и суверенитета Южной Осетии также и со стороны Никарагуа, Венесуэлы, Науру говорит о том, что мир стал многоцентричным",- сказал он.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Россия 26 августа 2008 года признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Кокойты добавил, что международное сообщество уже стало воспринимать Абхазию и Южную Осетию как независимые государства.

"И международное сообщество, если нас даже не признает, то уже воспринимает как независимые государства. И в Никарагуа, и в Венесуэле нас (с лидером Абхазии Багапшем) принимали как президентов независимых государств",- добавил он.

Кокойты сообщил, что во время визита в Никарагуа и Венесуэлу с главами этих государств обсуждался вопрос "создания сообщества государств за справедливость и равноправие".

По его словам, это необходимо, "чтобы дать понять мировому сообществу, что голос миролюбивых государств должен быть услышан везде".

Комментируя по просьбе журналистов заявления грузинских властей о том, что после августовских событий 2008 года Абхазия и Южная Осетия превратились в гигантские военные базы России на Кавказе, Кокойты заявил, что это абсурд.

"Это абсурдное заявление. Мы сами подписали межгосударственное соглашение и обратились к руководству РФ разместить на нашей территории российские базы - это нормальная международная практика. Цивилизованная форма общения двух государств. К сожалению, Грузии далеко до такой цивилизации и взаимопонимания",- сказал он.

Кокойты не дал утвердительного ответа на вопрос журналистов о возможности присоединения в будущем Южной Осетии к России, подчеркнув, что РФ выстраивает с республикой межгосударственные равноправные отношения. В то же время он напомнил, что граждане Южной Осетии проводили референдумы, на которых однозначно высказывали свое желание быть частью России.

"Мы - малочисленный разделенный народ, большая часть которого проживает на территории России. Но с учетом признания независимости Южной Осетии Россия еще раз демонстрирует мировому сообществу, что ей чужие территории не нужны. Хотя я могу поспорить с этим, потому что Южная Осетия не является для России чужой территорией, потому что была единая Осетия, которая добровольно вошла в состав России. Но сегодня Россия выстраивает с нами межгосударственные равноправные отношения",- сказал он.

При этом, по его словам, Южная Осетия и Россия могут образовать союз.

"Формы объединения могут быть разными",- отметил Кокойты.

Президент молодой республики также высказал мнение о том, что только Россия способна быть гарантом мира на Кавказе.

"Чем сильнее позиция РФ на Кавказе, тем сильнее Кавказ. Если у кого-то есть свои геополитические интересы на Кавказе, они должны идти вместе с Россией, а не делать здесь что-то ей в пику. Ничего у них не получится. Люди из-за океана никогда не разберутся и не поймут наши традиции, которые намного демократичнее, чем та "демократия", которую нам хотят навязать с Запада. Та "демократия", которую они проводят в Афганистане и Ираке. Нам такая "демократия" не нужна",- сказал он.

Кокойты также отверг возможность выстраивания контактов с Грузией до тех пор, пока во главе этого государства стоит такая фигура как Саакашвили.

"С преступным режимом Саакашвили мы не намерены разговаривать - это международный преступник. С ним должны разговаривать судьи Гаагского трибунала. Что касается грузинского народа, мы готовы выстраивать нормальные добрососедские межгосударственные отношения",- отметил он.

Кокойты также обратил внимание на то, что Грузия, заявляя о миролюбивых планах, тем не менее, не идет на контакт на консультациях, которые проходят в Женеве.

"Хочу обратить ваше внимание на то, что во время женевских консультаций южноосетинская сторона выступает с мирными инициативами по подписанию меморандума о невозобновлении боевых действий, применения силы или угрозы ее применения - грузинская сторона отказывается это подписывать, потому США рекомендуют Грузии. Заявлять о мире и не подписывать документ, который тебя обязывает к миру, это что-то новое",- сказал он .--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.