484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Признание Россией независимости Южной Осетии положило конец однополярному миру - Кокойты
12:10
07 Августа 2010

ЕРЕВАН, 7 авг - Новости-Армения. Дата признания Россией Южной Осетии может войти в мировую историю как дата, когда мир перестал быть однополярным, заявил журналистам в Цхинвали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, передает РИА Новости.

"Двадцать шестое августа - это не просто дата, когда Российская Федерация признала Южную Осетию, это дата может войти в мировую историю как дата, когда мир перестал быть однополярным. Мы очень благодарны руководству России за этот мужественный шаг, который спас наш народ. А признание государственной независимости и суверенитета Южной Осетии также и со стороны Никарагуа, Венесуэлы, Науру говорит о том, что мир стал многоцентричным",- сказал он.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Россия 26 августа 2008 года признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Кокойты добавил, что международное сообщество уже стало воспринимать Абхазию и Южную Осетию как независимые государства.

"И международное сообщество, если нас даже не признает, то уже воспринимает как независимые государства. И в Никарагуа, и в Венесуэле нас (с лидером Абхазии Багапшем) принимали как президентов независимых государств",- добавил он.

Кокойты сообщил, что во время визита в Никарагуа и Венесуэлу с главами этих государств обсуждался вопрос "создания сообщества государств за справедливость и равноправие".

По его словам, это необходимо, "чтобы дать понять мировому сообществу, что голос миролюбивых государств должен быть услышан везде".

Комментируя по просьбе журналистов заявления грузинских властей о том, что после августовских событий 2008 года Абхазия и Южная Осетия превратились в гигантские военные базы России на Кавказе, Кокойты заявил, что это абсурд.

"Это абсурдное заявление. Мы сами подписали межгосударственное соглашение и обратились к руководству РФ разместить на нашей территории российские базы - это нормальная международная практика. Цивилизованная форма общения двух государств. К сожалению, Грузии далеко до такой цивилизации и взаимопонимания",- сказал он.

Кокойты не дал утвердительного ответа на вопрос журналистов о возможности присоединения в будущем Южной Осетии к России, подчеркнув, что РФ выстраивает с республикой межгосударственные равноправные отношения. В то же время он напомнил, что граждане Южной Осетии проводили референдумы, на которых однозначно высказывали свое желание быть частью России.

"Мы - малочисленный разделенный народ, большая часть которого проживает на территории России. Но с учетом признания независимости Южной Осетии Россия еще раз демонстрирует мировому сообществу, что ей чужие территории не нужны. Хотя я могу поспорить с этим, потому что Южная Осетия не является для России чужой территорией, потому что была единая Осетия, которая добровольно вошла в состав России. Но сегодня Россия выстраивает с нами межгосударственные равноправные отношения",- сказал он.

При этом, по его словам, Южная Осетия и Россия могут образовать союз.

"Формы объединения могут быть разными",- отметил Кокойты.

Президент молодой республики также высказал мнение о том, что только Россия способна быть гарантом мира на Кавказе.

"Чем сильнее позиция РФ на Кавказе, тем сильнее Кавказ. Если у кого-то есть свои геополитические интересы на Кавказе, они должны идти вместе с Россией, а не делать здесь что-то ей в пику. Ничего у них не получится. Люди из-за океана никогда не разберутся и не поймут наши традиции, которые намного демократичнее, чем та "демократия", которую нам хотят навязать с Запада. Та "демократия", которую они проводят в Афганистане и Ираке. Нам такая "демократия" не нужна",- сказал он.

Кокойты также отверг возможность выстраивания контактов с Грузией до тех пор, пока во главе этого государства стоит такая фигура как Саакашвили.

"С преступным режимом Саакашвили мы не намерены разговаривать - это международный преступник. С ним должны разговаривать судьи Гаагского трибунала. Что касается грузинского народа, мы готовы выстраивать нормальные добрососедские межгосударственные отношения",- отметил он.

Кокойты также обратил внимание на то, что Грузия, заявляя о миролюбивых планах, тем не менее, не идет на контакт на консультациях, которые проходят в Женеве.

"Хочу обратить ваше внимание на то, что во время женевских консультаций южноосетинская сторона выступает с мирными инициативами по подписанию меморандума о невозобновлении боевых действий, применения силы или угрозы ее применения - грузинская сторона отказывается это подписывать, потому США рекомендуют Грузии. Заявлять о мире и не подписывать документ, который тебя обязывает к миру, это что-то новое",- сказал он .--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.