481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
Признание Россией независимости Южной Осетии положило конец однополярному миру - Кокойты
12:10
07 Августа 2010

ЕРЕВАН, 7 авг - Новости-Армения. Дата признания Россией Южной Осетии может войти в мировую историю как дата, когда мир перестал быть однополярным, заявил журналистам в Цхинвали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, передает РИА Новости.

"Двадцать шестое августа - это не просто дата, когда Российская Федерация признала Южную Осетию, это дата может войти в мировую историю как дата, когда мир перестал быть однополярным. Мы очень благодарны руководству России за этот мужественный шаг, который спас наш народ. А признание государственной независимости и суверенитета Южной Осетии также и со стороны Никарагуа, Венесуэлы, Науру говорит о том, что мир стал многоцентричным",- сказал он.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Россия 26 августа 2008 года признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Кокойты добавил, что международное сообщество уже стало воспринимать Абхазию и Южную Осетию как независимые государства.

"И международное сообщество, если нас даже не признает, то уже воспринимает как независимые государства. И в Никарагуа, и в Венесуэле нас (с лидером Абхазии Багапшем) принимали как президентов независимых государств",- добавил он.

Кокойты сообщил, что во время визита в Никарагуа и Венесуэлу с главами этих государств обсуждался вопрос "создания сообщества государств за справедливость и равноправие".

По его словам, это необходимо, "чтобы дать понять мировому сообществу, что голос миролюбивых государств должен быть услышан везде".

Комментируя по просьбе журналистов заявления грузинских властей о том, что после августовских событий 2008 года Абхазия и Южная Осетия превратились в гигантские военные базы России на Кавказе, Кокойты заявил, что это абсурд.

"Это абсурдное заявление. Мы сами подписали межгосударственное соглашение и обратились к руководству РФ разместить на нашей территории российские базы - это нормальная международная практика. Цивилизованная форма общения двух государств. К сожалению, Грузии далеко до такой цивилизации и взаимопонимания",- сказал он.

Кокойты не дал утвердительного ответа на вопрос журналистов о возможности присоединения в будущем Южной Осетии к России, подчеркнув, что РФ выстраивает с республикой межгосударственные равноправные отношения. В то же время он напомнил, что граждане Южной Осетии проводили референдумы, на которых однозначно высказывали свое желание быть частью России.

"Мы - малочисленный разделенный народ, большая часть которого проживает на территории России. Но с учетом признания независимости Южной Осетии Россия еще раз демонстрирует мировому сообществу, что ей чужие территории не нужны. Хотя я могу поспорить с этим, потому что Южная Осетия не является для России чужой территорией, потому что была единая Осетия, которая добровольно вошла в состав России. Но сегодня Россия выстраивает с нами межгосударственные равноправные отношения",- сказал он.

При этом, по его словам, Южная Осетия и Россия могут образовать союз.

"Формы объединения могут быть разными",- отметил Кокойты.

Президент молодой республики также высказал мнение о том, что только Россия способна быть гарантом мира на Кавказе.

"Чем сильнее позиция РФ на Кавказе, тем сильнее Кавказ. Если у кого-то есть свои геополитические интересы на Кавказе, они должны идти вместе с Россией, а не делать здесь что-то ей в пику. Ничего у них не получится. Люди из-за океана никогда не разберутся и не поймут наши традиции, которые намного демократичнее, чем та "демократия", которую нам хотят навязать с Запада. Та "демократия", которую они проводят в Афганистане и Ираке. Нам такая "демократия" не нужна",- сказал он.

Кокойты также отверг возможность выстраивания контактов с Грузией до тех пор, пока во главе этого государства стоит такая фигура как Саакашвили.

"С преступным режимом Саакашвили мы не намерены разговаривать - это международный преступник. С ним должны разговаривать судьи Гаагского трибунала. Что касается грузинского народа, мы готовы выстраивать нормальные добрососедские межгосударственные отношения",- отметил он.

Кокойты также обратил внимание на то, что Грузия, заявляя о миролюбивых планах, тем не менее, не идет на контакт на консультациях, которые проходят в Женеве.

"Хочу обратить ваше внимание на то, что во время женевских консультаций южноосетинская сторона выступает с мирными инициативами по подписанию меморандума о невозобновлении боевых действий, применения силы или угрозы ее применения - грузинская сторона отказывается это подписывать, потому США рекомендуют Грузии. Заявлять о мире и не подписывать документ, который тебя обязывает к миру, это что-то новое",- сказал он .--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен