478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Нападение на Иран предрешено, опасность войны неминуема - Фидель Кастро
09:42
19 Июля 2010

Решение о нападении на Иран уже принято, опасность войны, которая может перерасти в ядерную, становится неминуемой, заявил Фидель Кастро в очередной статье из серии "Размышлений", которую вечером в воскресенье опубликовал сайт Cubadebate, передает РИА Новости.

Это уже девятая статья Кастро на иранскую тематику начиная с 1 июня. Как отмечал Фидель, возможное нападение США и Израиля на Иран неизбежно спровоцирует ядерную войну, так как "иранский народ не останется безучастным" перед лицом возможной агрессии.

"Новости, которые каждый день приходят из Ирана, свидетельствуют о том, что иранцы ни на миллиметр не отступают от объявленных позиций - защиты своих справедливых прав на мир и развитие", - пишет Кастро в новой статье.

В позиции Тегерана, отмечает лидер кубинской революции, "появился новый элемент" - Иран "добился производства 20 килограммов обогащенного до 20 процентов урана, достаточного для того, чтобы создать ядерный объект".

Это, по мнению Фиделя, "еще более сводит с ума тех, кто уже давно принял решение атаковать" Иран.
Президент США Барак Обама "не смог бы изменить" это решение, кроме того, он "никогда не показывал" намерение это сделать, утверждает Кастро.

В статье Фидель вновь предупреждает о том, что атака на Иран повлечет за собой крупномасштабный конфликт, который может перерасти в ядерный.

"Неминуемая опасность войны, которая станет последней" в современной истории, "является проблемой, которая обостряется с каждым днем", пишет Кастро.

Логично, отмечает он, что 99,9 процентов всех людей надеются на то, что восторжествует "элементарный здравый смысл".

Однако, по мнению Фиделя, этого не произойдет.

"Я не вижу ни одной, - самой мизерной, - возможности, что будет именно так (что здравый смысл восторжествует)", - подчеркивает Кастро.

Поэтому Фидель считает более "практичным" для народов Латинской Америки "готовиться, чтобы встретить лицом к лицу эту реальность".

"В этом состоит наша единственная надежда", - добавляет он.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах страны утроить производство низкообогащенного урана.

Западные страны опасаются, что Тегеран пытается создать ядерное оружие под прикрытием мирной ядерной программы. Иранские власти заявляют, что это не так.

Совет безопасности ООН 9 июня принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана. Это четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся прояснения ряда вопросов по иранской ядерной программе, в том числе и существования военной составляющей.

В начале июля президент США Барак Обама подписал закон о расширении односторонних санкций против Ирана. США усилили давление на Иран, добавив в санкционный список более 30 иранских компаний и частных лиц.

Почти все названные в перечне организации и лица связаны с программами по разработке ракетных технологий.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян