483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Нападение на Иран предрешено, опасность войны неминуема - Фидель Кастро
09:42
19 Июля 2010

Решение о нападении на Иран уже принято, опасность войны, которая может перерасти в ядерную, становится неминуемой, заявил Фидель Кастро в очередной статье из серии "Размышлений", которую вечером в воскресенье опубликовал сайт Cubadebate, передает РИА Новости.

Это уже девятая статья Кастро на иранскую тематику начиная с 1 июня. Как отмечал Фидель, возможное нападение США и Израиля на Иран неизбежно спровоцирует ядерную войну, так как "иранский народ не останется безучастным" перед лицом возможной агрессии.

"Новости, которые каждый день приходят из Ирана, свидетельствуют о том, что иранцы ни на миллиметр не отступают от объявленных позиций - защиты своих справедливых прав на мир и развитие", - пишет Кастро в новой статье.

В позиции Тегерана, отмечает лидер кубинской революции, "появился новый элемент" - Иран "добился производства 20 килограммов обогащенного до 20 процентов урана, достаточного для того, чтобы создать ядерный объект".

Это, по мнению Фиделя, "еще более сводит с ума тех, кто уже давно принял решение атаковать" Иран.
Президент США Барак Обама "не смог бы изменить" это решение, кроме того, он "никогда не показывал" намерение это сделать, утверждает Кастро.

В статье Фидель вновь предупреждает о том, что атака на Иран повлечет за собой крупномасштабный конфликт, который может перерасти в ядерный.

"Неминуемая опасность войны, которая станет последней" в современной истории, "является проблемой, которая обостряется с каждым днем", пишет Кастро.

Логично, отмечает он, что 99,9 процентов всех людей надеются на то, что восторжествует "элементарный здравый смысл".

Однако, по мнению Фиделя, этого не произойдет.

"Я не вижу ни одной, - самой мизерной, - возможности, что будет именно так (что здравый смысл восторжествует)", - подчеркивает Кастро.

Поэтому Фидель считает более "практичным" для народов Латинской Америки "готовиться, чтобы встретить лицом к лицу эту реальность".

"В этом состоит наша единственная надежда", - добавляет он.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах страны утроить производство низкообогащенного урана.

Западные страны опасаются, что Тегеран пытается создать ядерное оружие под прикрытием мирной ядерной программы. Иранские власти заявляют, что это не так.

Совет безопасности ООН 9 июня принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана. Это четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся прояснения ряда вопросов по иранской ядерной программе, в том числе и существования военной составляющей.

В начале июля президент США Барак Обама подписал закон о расширении односторонних санкций против Ирана. США усилили давление на Иран, добавив в санкционный список более 30 иранских компаний и частных лиц.

Почти все названные в перечне организации и лица связаны с программами по разработке ракетных технологий.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).