484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
Президенты Абхазии и ЮжОсетии нанесут первые официальные визиты в Никарагуа и Венесуэлу
20:26
15 Июля 2010

Президент Абхазии Сергей Багапш в эту субботу отправится с официальным визитом в Никарагуа и Венесуэлу - страны, признавшие молодую закавказскую республику, - где планирует заключить договоры о дружбе и сотрудничестве с этими государствами. Об этом в среду сообщил РИА Новости премьер-министр Абхазии Сергей Шамба.

По его словам, латиноамериканское турне, которое стартует 17 июля и завершится 23 июля, станет первым, кроме визитов в Россию, официальным визитом главы Абхазии.

"Это первый дружественный визит на высшем уровне. Делегация состоит как из членов правительства, так и из абхазских бизнесменов. Будет подписан ряд документов в обеих странах. Во-первых, будут заключены договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Помимо этого будут подписаны соглашения о торговом сотрудничестве, торговом судоходстве, соглашения о безвизовом режиме. Кроме того, будут обсуждаться бизнес-соглашения. Мы надеемся, что они там будут подписаны", - сказал премьер.

Шамба сообщил, что в Никарагуа и Венесуэлу с визитом также летит президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. У Багапша и Кокойты разные программы пребывания в этих латиноамериканских странах, сказал глава абхазского МИД.

В составе делегации Абхазии также глава МИД страны Максим Гвинджия и министр экономики Кристина Озган.
"Сначала Сергей Багапш летит в Никарагуа, где 19-го числа будет отмечаться национальный праздник. Туда приглашена и осетинская сторона. Затем абхазская делегация прибудет в Венесуэлу", - добавил он.

В Никарагуа будет 19 июля отмечаться 31-летие Сандинистской революции, в результате которой леворадикальный Сандинистский фронт национального освобождения во главе которого стоял действующий президент Никарагуа Даниэль Ортега, сверг режим диктатора Анастасио Сомосы.

В свою очередь, как сообщил РИА Новости посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев, в ближайшие дни югоосетинская делегация во главе с президентом Эдуардом Кокойты также вылетает в Никарагуа на празднование годовщины Сандинистской революции.

От югоосетинской стороны в латиноамериканскую республику также прибудут глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев и госсоветник президента Константин Кочиев.

По словам Медоева, в состав делегации также входят представители парламента и исполнительной власти.
"19 июня югоосетинская делегация примет участие в праздновании революции, проведет переговоры с руководством. Ожидается, что будет подписан ряд соглашений о сотрудничестве в разных областях", - отметил Медоев.

Затем, по его словам, делегация Южной Осетии отправится в Каракас по приглашению президента Венесуэлы Уго Чавеса, где также проведет двусторонние встречи, в том числе с главой государства. Ожидается также подписание ряда соглашений.

"Всего визит продлится одну неделю. В пятницу (23 июля), наверное, вернемся назад", - указал Медоев.

26 августа 2008 года после пятидневной войны с Грузией Российская Федерация признала независимость Южной Осетии и Абхазии. 5 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега подписал декреты об установлении в полном объеме дипломатических отношений с Абхазией и Южной Осетией. 10 сентября 2009 года то же сделал президент Венесуэлы Уго Чавес. В июле послы двух латиноамериканских республик вручили верительные грамоты президентам Абхазии и Южной Осетии. Также независимость Абхазии и Южной Осетии признало островное тихоокеанское государство Науру.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".